发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] “异丙嗪”惊了我一身汗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    前天有个患者,女,43岁,平常体弱多病,近三天来低热,体温是37.5°,并且说这几天一直休息不好。晚上就是困也睡不着。拟方如下:安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注。小柴胡颗粒口服。肌注以后,患者走出我的门诊2分钟就回来了,诉说心理难受(因为是老病号,平素心脏不好),我马上听了一下心脏,心律130次左右,当时速效救心丸10粒舌下含服。
    5分钟后,患者说这药的味儿太大,就吐了,不是胃内容物。心律是120次左右,我又给患者的舌下放了5粒救心丸,让患者去医院检查检查,患者不同意。因为患者是一个人在家, 我马上给她的老公打了电话,大约90分钟以后,患者的心律降到了90次,这是她的老公也回来了,要求输点营养心脏的药,我心理说,我的妈呀!还输液呀!我怕你了。但是嘴上说,不用输液,回家观察观察,晚上有事的话,就去医院,在家解决不了。人家两口子就走了。
    我纳闷了?患者是对异丙嗪过敏,还是药物的配伍有问题?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
有段时间,我连续碰到四个病人,都是应用非那根后出现心悸,胸闷,听诊时心律快,第一心音强,有的还出现心律失常,第一个病人转到大医院,据说做了很多检查,都没发现什么异常就回家了。后面三个病人不愿去大医院,就在站里观察,也没做特殊处理,半小时至一小时后就好转了。我曾在这里专门发过帖子,但没人回应,就删了
3# 板凳
问下楼主是4种药一起肌注吗
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
药物用的太杂,急救时首先应该建立静脉通路,静推10-20mg**,吸氧,观察病情变化,对症处理。
药物用的太杂,出现了反应不容易查清原因,建议以后尽量用简单一些。
感觉这女患者没出现生命危险真的是命大.楼主这用药太厉害了,病人低热晚上睡觉不好,你给予退热解毒加镇静药,严格来说不算错,但这药用的就是大杂烩,太不严谨了.一般来说,西药和中成药注射剂不能合在一起注射,主要是药物间容易发生反应.就算2种或2种以上西药一起注射也要考虑配伍问题,能口服就不**,病人只有37.5度,口服一片扑热息痛或两粒速效胶囊都能退热了,何苦四种药一起肌注,病人发热,关键要看什么原因引起,针对病因治疗才能彻底退热.病人晚上睡眠不好,可能是发热引起,退烧后可能就会好转,就算要给镇静安眠药,睡前给就药行了,你白天打异丙嗪让病人睡下对病人晚上休息也没有太大用.
像楼主这种处方,以前农村的一些赤脚医生里面会有,那是因为过去很多赤脚医生都没经过正规的医学教育和实习,一些医生会像做菜似的来个大杂烩,撒一张大网,什么药都用上,心想我总有一样药能治疗好你吧.头痛医头脚痛医痛脚,"三素医生"说的可能就是这样的情况吧!
现代社会看病用药还是要讲辨证施治,同时考虑病人的体质,看好病,不出事才是好医生吧!
病人没死真是你走运,但是像你这样用药估计不会永远走运。
我胆小,从来不敢把这么多药混合在一起打
用的药太多了
   体温才37.5°,你给她用这么多解热镇痛及镇静药物,更何况患者平时体弱多病。你这样的处方,她能忍受的了吗,不出事才怪 。
异丙嗪是有这种情况。与药理特性有关。报道有肌注扑尔敏死人的。
用药很复杂,不一定就是异丙嗪的作用,柴胡注射液也有不少过敏的报道。
只能说佩服楼主,这么多药物一起使用都不用考虑配伍禁忌和不良反应发生几率。不出事只能说万幸了
只想问楼主是什么医生?
看你用药不象是医人的,好象是个兽医,那有象这样用药的,体温只有37.5,这样的体温一般都不主张用药,这有用异丙嗪的必要吗?
原来人的生命力这么顽强,请别拿生命来做试验,因为行医应该严肃,严谨。

请认真对待生命。

“”拟方如下:安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注“”   谁敢说这是一个医生开出来的处方……

简直就是社会的祸害。  乱来   

以 上每一种药  都建议单独使用。  不建议配伍     不要再害人了   迟早会受到良心的谴责和道德的拷打。
第一次看到这样的处方,也吓了我一跳
应该不是药物作用。。反而像是心悸。。。应该是睡眠不足,紧张导致的。。。问题是为什么要推“异丙嗪”。。给患者开几片“安定”回家吃不行吗。
别说处方有什么问题,就单单给你肌注7ml盐水,你自己试试滋味嘛!你这是要制作注水肉的节奏么!
7ml肌注?一下打进去,这**。。。。
用药太杂!!这是什么原因~~!
想问楼主是什么医生?
我也遇过体质差的病人应用非那根,扑尔敏出现心悸气短心动过速的
两个问题:1患者体温是37.5°,需要用这么多要吗 2为什么不口服药物
胆子真的很大很大~~
37.5度,用得着这么多的药物肌肉注射吗?低热多温开水,顶多就用点小柴胡口服,再找病因,对因处理。
安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注 太多药了,不能这么用。
楼主这药物配伍,学过医学吗
真是人才,胆子大啊。。。
厉害,我见过了!学习很重要!