发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 几种膏药布的分析对比和使用经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
版块内的前辈们分享了很多优秀的膏药制作经验和药方,我这里就来分享一下大家平常不怎么注意过的成品膏药布使用经验。
很多老师喜欢自制膏药布,毕竟自己做的用着放心,在这里我不讨论这方面的。我下面说的是在药材市场上***的成品膏药布。
成品的膏药布有很多材质,常见的就是水刺布、无纺布,其实水刺布就是无纺布的一种,只是更高级一点。具体区别,商家宣传的是水刺布更好,个人感觉差不多。

下面我就分享一下自己用的几种,照片也是自己拍的,不清楚的地方还请见谅。

第一种,方形膏药布,带棉垫的。无纺布材质,布的尺寸是20×25厘米,棉垫内径是14×17厘米,价格大概一块钱多一点吧。这种做出来的超霸气,很大很大,病人看了就有种信任感。不过也就腰上用一下,其他部位肯定用不上。

手头没有合适的尺子,就找了个三角板简单对比一下,三角板是10厘米

第二种,牛皮纸,这种比较特别,本身没有粘性,只是依靠膏药本身的粘性来固定的。贴在腰上比较好,四肢不太适合,容易掉。但是价钱很便宜,一张才一毛多,当然自己裁就更便宜了。

一面光一面粗,质地比较硬,比新的百元人民币还要硬。

第三种,小圆形,布是12×12,棉垫内径是7厘米,这个比牛皮纸贵一些,大概三毛钱左右一张。个人感觉略小,四肢还行,腰上用的话病人还以为你偷工减料,不太好。

一张是我已经贴了标签的,一张是刚刚做出来。原谅我把联系方式打码了,我不想被说成做广告的,哈哈!

这个做失败了,残破不全。不过主要是看膏药布嘛……

第四种,最后介绍这种是大圆形,尺寸是16×16,内圈是10厘米。这种的我用得最多,也感觉最好,大小适中,病人也比较容易接受。不管是腰上还是四肢都能贴。价钱有六毛多吧。

今天暂时就给大家分享这么多了,其实还有很多种类的膏药布,多试几种总能找到一个适合自己膏药的载体。有时间我会继续分享的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
谢谢你的分享!谢谢你的经验!
我也是用无纺布膏药布  蛮好的
3# 板凳
chen581202 发表于 2015-1-14 08:11

是啊,相比自己做的膏药布,这种太方便了,而且自带粘性
我看你的膏药有--柳氏膏药  是在膏药群的柳氏膏药吗?
你的膏药也是用压面机做的?
chen581202 发表于 2015-1-14 08:36
我看你的膏药有--柳氏膏药  是在膏药群的柳氏膏药吗?
你的膏药也是用压面机做的?

不是,我没有加什么膏药群。我这个是用机器压的
谢谢分享,希望有更多的资料
你这个不行,用的无纺布的底,一看就是低档的,要用布或牛羊皮的。楼主要我不知道用没用过马明仁的,广告做的铺在盖地的,我也买了1-2千,有效果但肯定没有讲的那么神,还有可能是使用不当,过敏也严重的。他是保健品所以可随便广告随便用。还有聂鄜郊的膏药,也是一个性质,他们都一定要做专卖,都是一个地方的非遗项目。不知道有没有哪个用过它们的产品, 具体效果怎么样,一般要用到多少张,效果才可以,近期和远期效果咋样? 哪种类型效果比较好,哪些类型效果不佳 ? 我想做个代理,关键这个东西使用简单。
看到楼主的膏药布我就想起来我舅舅的膏药布,他用的是平房漏水用的加膜牛皮纸…………
多谢老师指点
做名流名片 发表于 2015-1-31 11:04
你这个不行,用的无纺布的底,一看就是低档的,要用布或牛羊皮的。楼主要我不知道用没用过马明仁的,广告做 ...

嗯,那种就需要自己加工了吧,好像是没有卖你说的那种现成的那种膏药布吧?
liu326499382 发表于 2015-1-31 21:08
看到楼主的膏药布我就想起来我舅舅的膏药布,他用的是平房漏水用的加膜牛皮纸…………

哈哈,有才啊,这也行
永恒流星 发表于 2015-4-3 19:50
嗯,那种就需要自己加工了吧,好像是没有卖你说的那种现成的那种膏药布吧?

不知道啊!也不想加工,一是麻烦,二是可能违法。看他们牛皮哄哄的却不是药品,是保健品,有的是医疗器械,即时效果和中期效果绝对没有我用耳穴或者艾灸效果好,但不知道远期效果如何,因为也不能讲一定即期效果好的就好,有的就是慢功夫,我前年买了有2000元各种不同膏药,用的最多的是马明仁的,感觉即期也不怎么样啊,只要有远期效果再加上使用简单就有价值。(反正他们那几个无纺布的膏药感觉没什么效果,我自己使用的)我仅使用耳穴即可有非常满意的即时效果但耗时多,人累。
你上面那种一看档次比较低,你用过马明仁的没有?他那大的,真是一块很厚实的牛皮的,一张卖600,可能进价也要200多,还有小的,用的棉布也很厚实,至少看起来很高档,我当时就充着他制作精良和广告打的叭叭响才买点用用。
太好了,小弟正准备自己开店,正好用的上,谢谢
[tr][/tr]
谢谢分享,希望有更多的资料

你好老师。你是怎么样压制膏药的啊。用的什么机器啊
山山山山 发表于 2015-6-10 16:04
你好老师。你是怎么样压制膏药的啊。用的什么机器啊

买的膏药机

在哪里购买啊老师。能说说地址吗谢谢了
山山山山 发表于 2015-8-5 17:10
在哪里购买啊老师。能说说地址吗谢谢了

你去某宝随便一搜就有很多种的
我一直使用自己做的浆洗纯棉布 耐高温 可反复使用 透气 吸潮 柔软 舒服 无过敏源
谢谢你的经验!但我觉得黑膏药还是棉布好些。