发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 心理发毛的一次抓药-------后感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          最近通宵了两个晚上,突然间白发明显好多。给自己开了个方子,晚上去药店抓药。一个朋友开的药店,生意太好或是不好请人,每次见店员都是新脸孔。没人聊天只好看抓的药质量好不好去,不看不知道一看吓一跳-------怎来着?我的药里有一大堆的大黄,我问她这是什么,她说大黄呀50!我叫她看清楚方子,我的字应该写得绝对的不草,不算是正楷也算是行书,那知道还是看错了(地黄50看为大黄50)。天呀!如果不是自己来抓的药后果会是怎么样呢?50的大黄吃下去,那后GG想吗?现在回想起来还是心寒心寒的。
          不管你的药方是如何的对症,抓药不对神仙给你开的药方也没用。抓错药已不是件新鲜的事情,大家应该都有同感。但是怎样才能让抓错药的错误率减到最底呢?应该是值得深思的问题!第一,我们很多医生不知道是为了显视自己的草书水平还是开出的药方见不得人,草得要命。老实说看不清有看不清的好处,当出现医闹的时候又可以有话说了,不是我写错,是谁谁谁的错----!我们大家看电视知道或有人真正看过古人的方子更知道,古人开方子基本上都是正楷一类的书写,难道不是为了让别人看得更清楚明白吗。我们每个人肯定能做到的也就只有这一点了。第二,有可能的,谁开的药方,药抓好后最好浪费几分钟看一下有没有错。第三,建议药房要两个人同时抓药(一个负责抓一个负责复查)。两个人交叉着做,你抓他查,他抓你查。
          以上只是本人的想法,不知对否?请大家指正及多出些点子,希望能杜绝抓错药的事情发生。
2# 沙发
是很惊险哦!不过现在的抓中药的,漏掉一味把药好像也很常见,人心不古了!
3# 板凳
这正也是中医药的悲哀之一呀!!
头像被屏蔽
你把你的药方照片传上来 看看
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢分享经验,。
记得十几年前上本科时有位**同学说过一次惊险的事,他给一个哮喘患者开了个方子,结果一吃喘得更厉害了。后来把药渣仔细看了一下,他方子里开了木香3钱(相当于10-12g吧),抓药的不知是那根神经出问题了,把五副药的木香都放在一起,那相当于一天喝50-60g的木香,剩下四服药没有木香。
我还遇到过开了茵陈蒿药店说没有,又狡辩说这药是禁卖的,我说茵陈蒿多普通不可能没有,当地都把茵陈作为预防甲肝常用药了。后来再去一问,原来这个抓药的估计没好好中药,连茵陈和茵陈蒿是一个药都不知道,就随意瞎说。
这种情况很普遍,国人素质有待提高
楼主辛苦了,谢谢分享。
古语云:“名医亡于药也”。说的就是这情况:就怕所进药的质量差或者药店抓药的人员素质不高。
唉,责任心呀