发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医传承活动] 浅谈对中医的认识

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对中医的兴趣,源于北京东方大学城的联谊。我们的大学与北京中医药大学相邻,我们男生住315宿舍,而北京中医药大学的315宿舍却住的是女生。异性相吸,宿舍联谊便水到渠成。
    于是,我们宿舍男女生之间就经常一起吃饭和交流。我学的是化工,但对中医更感兴趣,于是只要有时间,就去北京中医药大学听专家讲座,甚至听太极名家讲拳理趣事,不觉就融入中医之中。
    工作后,因忙于世俗杂事,对中医经典没有认真研读。1997年因为一个远房哥哥**致阳痿,快结婚了,看小报治病,越治越严重——不得已,拿我为救命稻草。我就找出一本《实用中草药选集》,对症选方,找了一个以淫羊藿、阳起石、韭菜子等药组成的方剂,以羊睾丸为药引子,炼蜜为丸,我记得只吃了64丸,这个远房哥哥居然好了,婚后,生一女一男,非常幸福。我感受到中医的伟大,但我还是认为是瞎猫碰了个死耗子——我没有什么实际本领。
     第二年,因为妻子多次习惯性流产——怀孕40天左右就流产,连续流了2个孩子了,我被迫看中医书——庸医太多,花钱多,还难治好病——我都不敢相信他们了。于是,我认真研读,用艾叶、红皮鸡蛋熬汤给妻子喝,同时喝孕康冲剂,孩子居然没有流产,而且生了一个胖壮的儿子!从此,我对中医刮目相看,决定有时间就读中医书。
     于是,我就到新华书店买了全套的中医大学的书,系统的读——中医晦涩难懂,又没有人指点,我学习中医的路非常艰苦,先看《中医基础理论》、《医古文》,再看《中医诊断学》,《中医学》,一知半解。人体不能实验,很多地方不懂,特别是三焦,上焦如雾,中焦如沤,下焦如渠。我根本不理解。我就看老专家经验全编,一遍一遍的看,三姐腰椎间盘突出,我就用专家的方法学着给她**——效果不错,一次她摔倒了,根本不能动弹了,我**了30分钟左右,她竟奇迹般的站起来走路了。我的信心慢慢建立起来了。
    我的岳母舌板光滑龟裂,胃气全无,我就用老中医介绍的方法抓药调试,也有效果,身体逐渐好起来了,她老人家现在还健在,已经84岁了;三年前,岳母得了脉管炎,右脚特别厉害,脚疼,指甲流红色血水,脚背上有破损,一直也不愈合,我特意在夏天给她**气穴放血(隔15天),让她晚餐不吃,睡前烫脚,踮脚锻炼身体,前几天去看她老人家,一见面,就跟我说:你看看,我的脚好了!果然,三年的脉管炎,吃西药没有好的情况下,两次**,慢慢就好了。2001年的时候,我妈妈得了类风湿关节炎,这被西医称为不死的癌症。妈妈刚开始指关节疼痛,后来手指慢慢变形。我就专门从书店里买了一本论治痹症的书,慢慢研读,认真调试给妈妈抓药,后来,妈妈的关节炎没有发展,现在也基本控制住了,开始还吃消炎止痛的药,现在也不用吃了。
    从此后,我的业余时间,就用在阅读中医经典和中医养生的书籍中,前几天,我老家的一位叔突然跌倒,嘴不能说,半侧身子不遂,我赶忙赶到现场,让他平躺,用缝衣**十宣穴,刺脚上的十大气穴,防止他脑内继续出血后,到医院抢救,竟然没有落下残疾。
    中医让人稀里糊涂的活,西医让人明明白白地死——我深有体会。当然,西医在诊治外伤性、急性病方面,中医没法比;但中医在调治慢性病方面,西医是无法比较的。
    我们工作很紧张,也没有闲暇时间。我就基本不参加其他的活动,继续看中医书,看经典,但是,伤寒论、温病条辨、金匮要略等书非常深奥,一遍两遍基本没有什么效果。当然,慢慢渗透,我逐渐体会到中医的伟大——只要对症下药,效果惊人。中医不但需要悟性,需要禀赋,需要兴趣,需要文学底子,还需要慢慢读,需要实践——显然,我没有条件。于是,我就转向养生——怎么让人不得病。养生的课题太大了,涵盖了方方面面的知识:儒家、佛家、道家、心理学、中医学、诊断学、营养学、生理学,解剖学,气功,物理学,化学,易经,武术,甚至瑜伽……我甚至断言,关于人养生的学问最为博大和深奥。
    内经说:智者之养生也,必顺四时以适寒暑;节阴阳以调刚柔;和喜怒而安居处,如是则辟邪不至,长生久视。养生的原则:男人贵在养精;女人贵在养血。春夏养阳,秋冬养阴。动生阳,静养阴。
    时间太晚了,我简要说养生的几个要点:1、正气存内,邪不可干;2、有胃气则生,无胃气则死;3、防病重于治病,预防为主;4、正确的思想是提高身体抵抗力的核心(心为君主之官,心明则下安,心不明则十二官危);5、身体的智慧超过你的想象;自己是最好的医生,医生只是辅助。(西方医学之父希波克拉底语)。
    中医的伟大之处,就是天人合一的观念。当我们认真思考感觉如此的时候,我们已经老了。我不禁再一次的怀念药王孙思邈他老人家——100岁了还在津津有味的书写《千金翼方》!
    中医讲究辨证施治:同样的病,对不同的人用不同的方子;同样的人,在不同的发病阶段用不同的方子;不同的人不同的病也可能用同一个方子——这就是中医的神奇。
    我对中医的理解太肤浅了!
    我写文章的目的,是引发大家思考。
因为没有任何功利,因为我心淡泊,因为对人体的认识,对中医的认识我们大多肤浅,人云亦云,所以,我写文章的目的是抛砖引玉,给大家以思考。
大家欣赏了,思考了,讨论了,批评我了,斥责我了……都是好事——因为大家认真思考了!
因同志战友们的欣赏,我会继续写,因为养生是渗透于工作生活的方方面面,所以,我会漫天而谈,当然我会认真严谨的谈,古入药不亲尝不发,我如果没有验证正确实用,不会推荐或者介绍。
中医市场,鱼龙混杂,良莠不齐,让很多人不知道怎么办。我跟儿子再三讲过,我信任古代圣贤人的方法或者说法,如果你认为是错误,可能你还没有达到古人的境界;其次,我信任佛教士的文章,因为修养高的佛教人士是不能妄言的。
谢谢大家!
2# 沙发
哦,自己的一点心得
3# 板凳
写的很好,向你学习
不错,写的很好,做得也很好,向你学习。
写的不错啊,学习了。
很实在,语言朴实,但是情真

写的很好,自学中医确实很难
学习了,谢谢分享!
有深度,很喜欢,敬佩