发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 合阳与悬钟的临床运用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年在温习小腿肌筋膜室间隔综合征和疲劳性骨折时忽然有一个感想。筋膜间隔综合征由于间隔内压力增大,压迫血管神经会出现小腿的麻木和发冷的情况。而疲劳性骨折中腓骨下1/3处亦是一个好发点。结合自己登山的一些感想,平时活动不多,偶然去爬山,一走就是三四个小时,最先感受到的就是腓骨下1/3处和腘窝下缘的合阳部位酸胀,继而整个小腿酸胀,而腓骨下1/3处酸胀的部位刚好是悬钟穴的部位。由此联想到悬钟与合阳有一根筋(这两个部位是一条受力力线)是紧密联系的,如果这根筋紧张则小腿的压力必然加大,进而导致气血运行受堵而出现小腿乃至足部的酸胀和麻木。那么小腿和足部麻木酸胀麻木的情况是否松解这两个部位会得到缓解和消失呢?带着这个思考今年我进行了无数的临床验证,我这个思考是相对正确的。小腿和足部的酸胀麻木通过弹拨或者**这两个部位绝大部分患者症状会不同程度的减轻或者消失。

还是选择几个比较典型的案例说明一下我个人运用这两个穴位的情况吧!

刘某,女,26岁,舞蹈老师。因为长期进行舞蹈排练与教学,右腘窝下缘合阳部位疼痛3月,用力活动后加重,休息后缓解,曾多处医治无果。与今年6月的一天来我处医治。这个合阳部位疼痛的患者现在比较常见,因为现在喜欢晚饭后散步的人群比较多,而且这类人一走就是一两个小时,超负荷的行走导致腘肌损伤,这个腘肌部位就相当于我们中医的合阳穴部位。在我思考悬钟与合阳之间有一根筋联系之前我治疗类似情况大都是选用腰5骶1部位脊旁进行点按(我曾经写过一个帖子,委中疼痛腰部求,里面有类似介绍)。而临床发现腘窝正中疼痛点按腰骶部效果很好,而腘窝下缘的腘肌损伤有部分患者效果并不太理想。这个患者我就选择了悬钟与合阳部位进行弹拨,而且发现者两个部位都比较僵硬,我弹拨后患者当即下地就感到症状明显减轻,后我又在这两个部位外敷了软坚散结的解痉散,治疗5次症状全部消失,至今没见反复。

张某,男,76岁,双足麻木两月,患者的麻木就好像足部多穿了几双袜子,两足是有又麻又胀。曾找我区某比较知名的中医开中药治疗一月余症状无改善。患者与今年9月来我处治疗。双足麻木在西医来说是腰部神经受压之故,其亦做过CT检查,腰4/5、腰5骶1椎间盘突出。治疗我是推拿了腰部,重点弹拨合阳与悬钟。并**腰部和这两个穴位,这两个穴位亦是强**。然后双小腿配合外敷温经散寒的中药。治疗7天症状完全消失。在治疗这个患者之前,双足麻木的患者我从来没有收到过这么快的效果。疼痛我治疗效果比较快,而麻木,特别是老年的麻木,效果相对比较慢,快的都是半个月以上(忽然出现麻木的情况除外)。麻木在西医来说是神经受压,而受压的神经恢复大都需要3至5个月的时间,这是西医的认识,中医治疗可以将此疗程明显缩短,这也是中医的优势。而此案效果迅速的关键亦是这两个穴位运用,以前我类似案例一样的小腿敷药没有这么速效过。

陈某,女,38岁,亦是今年9份的一个患者,其双足解溪至悬钟这个部位胀痛3个月,站立或者行走时间稍长则这条加重,曾在几个同行处治疗,均没有收到效果,经人介绍来我处治疗。患者工人,今年3月份从新找了个工作,其上班就是站立工作,其工作性质就告诉我,长期站立则悬钟与合阳部位必定长时间收到牵拉,其症状表现虽然在小腿的前下段,而其受力的力线是改变不了的。我治疗是拨胫腓骨之间的肌群,重点还是这两个部位,然后**双小腿的这两个部位,治疗6次症状全部消失。

当然临床中运用这两个部位的案例很多,我只是想通过这几个案例简单的介绍一下我运用这两个部位的一些理路,更希望同仁在运用这两个部位后能够真实的反馈信息。我们大家在互动[根据相关法规进行屏蔽]同提高,可以为更多的患者解除疾苦。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发
筋膜间隔综合征由于间隔内压力增大,压迫血管神经会出现小腿的麻木和发冷的情况。
3# 板凳
嗯有道理,楼主的思维很活跃。学习了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢王老师的分享!学习了
学习了

{MOD}

请问老师对老年四肢麻木发硬有什么经验吗?最近遇到一例,效果不显,希望老师能够指教一二。
小_灰灰 发表于 2015-4-12 20:46
请问老师对老年四肢麻木发硬有什么经验吗?最近遇到一例,效果不显,希望老师能够指教一二。

能说具体点么?发硬?
接骨草 发表于 2015-4-13 18:35
能说具体点么?发硬?

男,七十岁左右,畏寒肢冷,多梦纳差,疲倦乏力,有时嗜睡,四肢麻木发硬,感觉不利索,脉微细稍弦,尺弱,舌淡红苔薄白根部略腻,鼻常有清涕,主诉为四肢麻木硬,特别是小腿足阳明一线,上可至腰。曾用黄芪桂枝五物汤加附子,补五还阳汤加附子,黄芪用到30g,附子用到10g,药后皮肤能感到和衣服摩擦的感觉,精神略好,麻的感觉消失,其他诸症仍旧。希望老师指点一下。
小_灰灰 发表于 2015-4-14 13:39
男,七十岁左右,畏寒肢冷,多梦纳差,疲倦乏力,有时嗜睡,四肢麻木发硬,感觉不利索,脉微细稍弦,尺弱 ...

附片加量。

好的,我试试。
好东东,转载了,谢谢。
好经验 谢谢 分享了
谢谢王老师的宝贵经验
中西医结合分析病情,手法处理问题,楼主有想法

请教老师一个问题,足跟痛该如何治疗啊。
夏日是 发表于 2015-11-23 15:05
请教老师一个问题,足跟痛该如何治疗啊。

具体情况是  什么?
最近遇到两个这样的病例!但是我的老师就扎了下针,感觉效果不明显
接骨草 发表于 2015-11-23 18:59
具体情况是  什么?

右足根部疼痛,我处理过下项线,腰骶三角,比目鱼肌以及足方肌都不见好的效果,往往是好几天又反复了。希望老师给予指点一下
学习了,有机会试试
学习了  {MOD}
夏日是 发表于 2015-11-24 11:46
右足根部疼痛,我处理过下项线,腰骶三角,比目鱼肌以及足方肌都不见好的效果,往往是好几天又反复了。希 ...

放松足弓韧带。

谢谢老师的指导
谢谢老师分享!学习了
谢谢老师分享!学习了
谢谢  分享了