发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[神经与头颈] 病例43:记忆力减退,易激惹1个月(脑膜瘤)。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

结果在16楼。
患者记忆力减退,易激惹1个月。可惜只有CT平扫,在外院进一步检查并手术,有术后病理。

评分

274005 + 1 感谢你提供病例讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
3# 板凳
左侧额部似见团块状等高密度影,边缘不清,紧邻大脑镰,周围见不规则条片状低密度水肿区,中线结构局部向右侧移位,左侧侧脑室明显受压。

脑膜瘤?好期待结果。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
脑膜瘤很少是这么大面积的水肿的  这个至少是恶性肿瘤  胶质瘤之类的  赶紧做个增强看吧

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
林晚荣 发表于 2014-9-24 20:53
脑膜瘤很少是这么大面积的水肿的  这个至少是恶性肿瘤  胶质瘤之类的  赶紧做个增强看吧

我们单位没开展增强,在外院做了MRI等,已经手术了。
林晚荣 发表于 2014-9-24 20:53

多谢老师啊,由此看来,恶心的胶质瘤可能性比较大吧。
左侧额叶大片状稍高密度灶,伴明显水肿,病灶中可见部分低密度坏死区,无明显钙化样密度,病灶与大脑镰紧密结合,肿瘤及瘤周水肿所致占位效应大;病灶无跨越大脑镰生长。
大病灶大水肿,猜一个吧。脑内肿瘤>脑外肿瘤。胶质瘤>脑膜瘤>转移瘤。

收到2朵
大汉弟弟 发表于 2014-9-24 23:40
左侧额叶大片状稍高密度灶,伴明显水肿,病灶中可见部分低密度坏死区,无明显钙化样密度,病灶与大脑镰紧密 ...

很不错了,如果当时报告像你的这样写就没什么问题了。
ngf1978 发表于 2014-9-25 18:40
很不错了,如果当时报告像你的这样写就没什么问题了。

有手术结果吗老师?
ngf1978 发表于 2014-9-24 21:39
我们单位没开展增强,在外院做了MRI等,已经手术了。

麻烦楼主能追踪下病理结果  好告诉下  彼此共同学习下   这个病例真的很不错
病灶与大脑镰关系密切,未见明确坏死,有沙粒样钙化,考虑为脑外病变,脑膜瘤,但病灶周围脑膜增厚明显,范围广,可能是个恶性脑膜瘤

收到2朵
大汉弟弟 发表于 2014-9-24 23:40
左侧额叶大片状稍高密度灶,伴明显水肿,病灶中可见部分低密度坏死区,无明显钙化样密度,病灶与大脑镰紧密 ...

多谢老师指点 学习了
萱轩 发表于 2014-9-25 19:32
有手术结果吗老师?

有,要我现在就公布吗?
林晚荣 发表于 2014-9-25 19:54
麻烦楼主能追踪下病理结果  好告诉下  彼此共同学习下   这个病例真的很不错

我在1楼就说了有手术结果的。
病理结果:脑膜瘤。
已经手术,术后“记忆力减退、易激惹”等临床症状消失,目前患者情况良好,至于良恶性电话随访家属没有告知,不明白为什么。
照片存档  不错滴病例
ngf1978 发表于 2014-9-25 23:14
病理结果:脑膜瘤。
已经手术,术后“记忆力减退、易激惹”等临床症状消失,目前患者情况良好,至于良恶性 ...

好开心啊我说对了。少部分脑膜瘤有水肿的,有水肿的脑膜瘤也常提示恶性的。
萱轩 发表于 2014-9-27 15:51
好开心啊我说对了。少部分脑膜瘤有水肿的,有水肿的脑膜瘤也常提示恶性的。

恭喜 恭喜