发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腰椎小关节失稳的治疗思考与讨论。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我父亲最近出现负重或久坐后小腿腓侧麻痛的症状,我就问他了,发作的时候,腰痛不痛。他说:“不会,就是腿痛。”于是我给他仔细的作了腰部触诊,并没有发现明显的肌肉硬结点,阳性点,棘突也没有明显的偏歪,于是我就让他去做了个CT,结果出来了,腰部轻痛骨质增生、椎体小关节失稳,其他正常。我想了想增生应该不乏主要问题,六十的人了有点小增生正常,应该是小关节失稳引起缝隙狭窄挤压神经引起的,便在其病变的小关节的肌肉韧带进行深沉的揉压等放松动作,再配合牵引,治疗了八九次短期效果还可以,可久坐,负重后又复发。各位**请大家集思广益帮忙参详下有什么方法可提高远期疗效。
2# 沙发
给你父亲做***灸吧,就气海穴试试看,每次灸的有热感往下传为止
3# 板凳
谢谢,我试试
建议你可以检查一下,骨盆有没有明显的压痛点。做一下4字试验。如果有的话,判断一下是哪种形式的半脱位,进而进行复位手法的治疗。
4字试验是没有问题的。
调正小关节错位就可以  在细摸,就能找到伤点
正骨调整小关节错位有奇效
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我的建议:1 腿疼应该确定是在什么的姿势和情况下疼痛,估计出大概位置再检查。2 检查腰部各个角度活动范围是否受限。3 腰部神经根是否存在。4 “头维”穴和“凤池”穴是否有压痛。找出病因再行针灸、推拿、熥药、功能锻炼治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢各位的指点,我父亲是在负重后的情况特明显,休息后还好。上坡路腿的感觉也明显些,腰部还是找不到放射点,
我也经常遇到这样的病人 针灸或推拿效果不好 我也想知道怎么治疗
正骨,局封,针刀。