发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 2014中医执业医师操作 第一站

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7月1号就开始操作考试了,愿先考的同学们把3站的题都发到本贴来,一同通过!格式如下:
第一站:  题号,病名,症型,用方
第二站: 题号,各题题目
第二站: 题号,各题题目
支持~~我2号考~~希望先考的同行可以把题分享出来~~~
支持支持~!!!~~~  感谢大家~!  大家一同通过
考完的同学记得分享,特别是第一站。医路崎岖,愿互勉而行。
1 肺痨 虚火灼肺 百合固金汤合秦艽鳖甲汤 虚劳肺痿
2痹症 着痹
3题:喘证 肾阳虚
4咳嗽  痰热育肺
6题:胃痛 胃阴亏耗
8题:哮证,缓解期(肺脾气虚)治法:补裨益气,补土生金。方药:六君子汤加减。(人参,茯苓,白术,甘草,陈皮,半夏
10题: 阴黄 寒湿阻遏
11题:咳嗽 痰湿蕴肺 燥湿化痰,理气止咳。二陈平胃散合三子养亲汤
12题:经络阴虚风动
15题: 肝火扰心
17题:心阳不振
18题:泄泻 脾肾阳虚
19题:便血 脾胃虚寒 与痔疮鉴别
20题:淋证 血淋
21痉证 阳明热盛证代表方:白虎汤合增液承气汤加减。方药:生石膏,知母,玄参,生地,麦冬,大黄,芒硝等。
与间证相鉴别:间证是一种发作性的神志异常的疾病,其发作特点为突然扑到,昏不知人,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,其口中如作猪羊声,大多发作片刻即自行苏醒,醒后如常人,既往有类似发病史,痉证的抽搐痉挛发作多成持续性,不经治疗难以自行恢复,痉证多有发热头痛等伴发症状。
22题:消渴
23题:心悸 水饮凌心
24题:癃闭 肾阳衰惫 寄生肾气丸
25题:便秘,阳虚秘
26题: 阳黄 胆腑郁热
27题:肺癌,阴虚毒热证,與肺癰相鑒別
28题:痛,脾胃虚寒证,温中健脾 和胃止痛 黄芪建中汤。
29题:头痛 肝阳上亢
31题:血症,症候分型:吐血--胃热壅盛;病机概要:胃热内郁,热伤胃络;治法:清胃泻火,化瘀止血。代表方:泻心汤合十灰散加减;药物:黄芩、黄连、大黄、丹皮、栀子、大蓟、小蓟、侧柏叶、茜草根、白茅根、棕榈皮。鉴别诊断:咳血与吐血鉴别: 二者血液均经口出来,但两者截然不同。咳血是血由肺来,经气道随咳嗽而出,血色多为鲜红,常混有痰液,咳血之前多有咳嗽、胸闷、喉痒等症状,大量咳血后,可见痰中带血数天,大便一般不呈黑色。吐血是血自胃而来,经呕吐而出,血色紫暗,常夹有食物残渣,吐血之前多有胃脘不适或胃痛、恶心等症候,吐血之后无痰中带血,但大便多呈黑色。
33题:胸痹 寒凝心脉
33题虚喘 肾虚不纳  
35:胁痛,肝胆湿热,清热利湿,龙胆泻肝汤,与胃痛鉴别
36题:痫病
37痿证 湿热浸淫
38题:0大肠癌,肝肾阴虚证。病机概要:肝肾阴伤,阴虚火旺。治法:滋肾养肝。代表方:知柏地黄汤加减。药物:熟地,山茱萸,山药,泽泻,丹皮,茯苓,知母,黄柏等。
39题:眩晕
40题:郁证郁气结,气郁痰凝,阻滞胸咽, 治法行气开郁,化痰散结。方:半下厚朴汤,半,紫,厚,茯,姜。鉴别:梅核多见于青中年女性,情志郁而起,觉得咽中有异物感,但无咽痛及吞咽困难,咽部梗阻与情志有关。虚火候毕。以青中年男性多见,因长期感冒吸烟及嗜食辛辣引起,除咽部有异物感外,有咽干,灼热,且所有症状与情志无关过度劳累及感受外邪加重。。
42:腹痛,淤血内停,活血化瘀,和络止痛,少腹逐瘀汤,与胃痛鉴别
46喘证,实喘,肺气郁闭,开郁降气平喘,五磨饮子
48题:内伤发热 气郁发热
49题:泄泻,脾胃气虚
51题:淋证 热淋 与癃闭鉴别
53题:腰痛 寒湿腰痛 散寒行湿 温经通络 ,甘姜苓术汤,与肾痹,背痛,胯痛等鉴别
54题:泄泻 寒湿内盛
57题:蛇串疮 气滞血瘀
感谢楼主~回复帖达到20个字以上才有2个爱医币送出,20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的~大家加油哦~再次谢谢楼主哈!楼主好人!
给楼主点赞
各种赞
需要够20个字给爱爱医币呢!!!!!!!!!

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢
楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武楼主威武
2014年中医执业医师技能操作考试第一站
01肺痨 虚火灼肺证   与肺痿相鉴别
病机:肺肾阴伤,水亏火旺,燥热内灼,络损血溢
治法:滋阴降火
方剂:百合固金汤合秦艽鳖甲汤
药物:生熟地黄 麦冬 甘草;芍药;百合;元参;桔梗;当归
鉴别:肺痨与肺痿有一定的联系和区别。两者病位均在肺,但肺痿是肺部多种慢性疾患后期转归而成,如肺痈、肺痨、久嗽等导致肺叶痿弱不用,俱可成痿。肺痨后期可以转成肺痿,但必须明确肺痨并不等于就是肺痿,两者有因果轻重的不同。若肺痨的晚期,出现干咳、咳吐涎沫等症者,即已转属肺痿之候。
02痹症 风寒湿痹 着痹
病机:湿邪兼夹风寒,留滞经脉,闭阻气血
治法:除湿通络,祛风散寒
方剂:薏苡仁汤加减
药物:薏苡仁 苍术 甘草 独活 羌活 防风 桂枝 当归
鉴别:痹症是由风、寒、湿、热之邪流注肌腠经络,痹阻筋脉关节而致。鉴别要点首先在于痛与不痛,痹症以关节疼痛为主,而痿证则为肢体力弱,无疼痛症状;其次要观察肢体的活动障碍,痿证是无力活动,痹症是因痛而影响活动;再者,部分痿证病初即有肌肉萎缩,而痹症则是由于疼痛甚或关节僵直不能活动,日久废而不用导致肌肉萎缩。
03喘证 虚喘 肾虚不纳证
病机:肺病及肾,肺肾俱虚,气失摄纳
治法:补肾纳气
方剂:金匮肾气丸和参蛤散加减
药物:附子、肉桂、山萸肉、冬虫夏草、胡桃肉、紫河车、熟地、当归。
鉴别:哮病和喘证都有呼吸急促、困难的表现。哮必兼喘,但喘未必兼哮。哮指声响言,喉中哮鸣有声,是一种反复发作的***性疾病;喘指气息言,为呼吸气促困难,是多种肺系慢性疾病的一个症状。
04内伤发热 血瘀发热证
病机:血行瘀滞,淤热内生
治法:活血化瘀
方剂:血府逐瘀汤加减
药物:当归、川芎、赤芍、地黄、桃仁、红花、牛膝、柴胡、枳壳、桔梗
鉴别:外感发热表现:因感受外邪而起,起病较急,病程较短,发热初期大多伴有恶寒,其恶寒得衣被而不减。发热的热度大多较高,发热的类型随病种的不同而有所差异。初起常兼有头身疼痛,鼻塞,流涕,咳嗽,脉浮等表证,外感发热由感受外邪,正邪相争所致,属于实证者居多。内伤发热起病缓慢,病程较长,多为低热,或自觉发热,而体温并不升高,表现为高热者较少,不恶寒,或虽在怯冷,但得衣被则。常兼有头昏,神疲、自汗、盗汗、脉弱等证,一般有气、血、阴、阳亏虚或气郁、血瘀、湿租的病史,或有反复发热史。无感受外邪所致的头身疼痛、鼻塞、流
回复 12# kts

2014年中医执业医师技能操作考试第一站
01肺痨 虚火灼肺证   与肺痿相鉴别
病机:肺肾阴伤,水亏火旺,燥热内灼,络损血溢
治法:滋阴降火
方剂:百合固金汤合秦艽鳖甲汤
药物:生熟地黄 麦冬 甘草;芍药;百合;元参;桔梗;当归
鉴别:肺痨与肺痿有一定的联系和区别。两者病位均在肺,但肺痿是肺部多种慢性疾患后期转归而成,如肺痈、肺痨、久嗽等导致肺叶痿弱不用,俱可成痿。肺痨后期可以转成肺痿,但必须明确肺痨并不等于就是肺痿,两者有因果轻重的不同。若肺痨的晚期,出现干咳、咳吐涎沫等症者,即已转属肺痿之候。
02痹症 风寒湿痹 着痹
病机:湿邪兼夹风寒,留滞经脉,闭阻气血
治法:除湿通络,祛风散寒
方剂:薏苡仁汤加减
药物:薏苡仁 苍术 甘草 独活 羌活 防风 桂枝 当归
鉴别:痹症是由风、寒、湿、热之邪流注肌腠经络,痹阻筋脉关节而致。鉴别要点首先在于痛与不痛,痹症以关节疼痛为主,而痿证则为肢体力弱,无疼痛症状;其次要观察肢体的活动障碍,痿证是无力活动,痹症是因痛而影响活动;再者,部分痿证病初即有肌肉萎缩,而痹症则是由于疼痛甚或关节僵直不能活动,日久废而不用导致肌肉萎缩。
03喘证 虚喘 肾虚不纳证
病机:肺病及肾,肺肾俱虚,气失摄纳
治法:补肾纳气
方剂:金匮肾气丸和参蛤散加减
药物:附子、肉桂、山萸肉、冬虫夏草、胡桃肉、紫河车、熟地、当归。
鉴别:哮病和喘证都有呼吸急促、困难的表现。哮必兼喘,但喘未必兼哮。哮指声响言,喉中哮鸣有声,是一种反复发作的***性疾病;喘指气息言,为呼吸气促困难,是多种肺系慢性疾病的一个症状。
04内伤发热 血瘀发热证
病机:血行瘀滞,淤热内生
治法:活血化瘀
方剂:血府逐瘀汤加减
药物:当归、川芎、赤芍、地黄、桃仁、红花、牛膝、柴胡、枳壳、桔梗
鉴别:外感发热表现:因感受外邪而起,起病较急,病程较短,发热初期大多伴有恶寒,其恶寒得衣被而不减。发热的热度大多较高,发热的类型随病种的不同而有所差异。初起常兼有头身疼痛,鼻塞,流涕,咳嗽,脉浮等表证,外感发热由感受外邪,正邪相争所致,属于实证者居多。内伤发热起病缓慢,病程较长,多为低热,或自觉发热,而体温并不升高,表现为高热者较少,不恶寒,或虽在怯冷,但得衣被则。常兼有头昏,神疲、自汗、盗汗、脉弱等证,一般有气、血、阴、阳亏虚或气郁、血瘀、湿租的病史,或有反复发热史。无感受外邪所致的头身疼痛、鼻塞、流
全了,二三站看看书就行了,基本看第一站。我昨天下午考了,感觉不错,祝大家都顺利过关。