发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 子宫位置

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教一下子宫位置怎样用手摸出来,我都摸了好长时间了,有时还是拿不准,请教懂这方面的人员指点一下,谢谢!
2# 沙发
怎么说呢?内诊的时候,宫颈朝上,子宫的位置就是后位,反之,就是前位,相对来说前位子宫容易内诊到,后位子宫触摸不太清
3# 板凳
这个还得是凭经验,一般情况下是宫颈向上后位 向下前位 中间水平位
多多操练就会有感觉。呵呵。经验永远比书本重要。
2、3楼正解,还是要考自我体会,子宫位置很好辨别的,也遇到不少平位子宫的。如果有老师带教检查子宫位置、同时点拨一下,很好体会的。
先排空膀胱,取膀胱截石位,双合诊的时候,注意感觉,宫颈口位置是朝前,居中,还是朝后,可以相应的辨别子宫方位,然后右手在**内触诊,左手在下腹部触摸,动右手时左手在腹部能触碰到子宫是前位,动左手时右手在**内能触碰到宫颈是前位,诺是平位,仅可触摸到宫底,诺是后位,加做三合诊,右手食指在**,右手中指在**,左手在下腹部,三诊合一能右手中指能触摸宫体,则考虑后位,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢详细的讲解!
宫颈朝上的一般都是后位,宫颈朝下的都是前位的。
把子宫体和宫颈可以想象杠杆两端,宫颈向下子宫体就被翘起向上,宫颈向上子宫体就被压向下,水平位是宫颈与子宫体在同一位置。希望这样能帮助你增加想象力,更加便于临床操作。

超声看子宫位置和内诊是不是一致的?会不一致吗?
谢谢 各位经验之谈
回复 10# jihuaichen

非常形象,{MOD}。。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
有没有宫颈朝向和最后摸到确认的位置不一样的?宫颈朝向来预先辨别的准确率高吗?