发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 2013中医内科中级职称(315)考后感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2014中医内科中级职称考试快开始了,在这里跟大家分享一下我的考试经验,希望对大家有帮助。
资料篇:

中内中级的参考资料确实很少,我还抱着在学校的心态,想找真题、找重点,如今没有重点看书都看不进了。于是买了一本模拟试题,感觉很失望,就没用。

其实考完试后发现,就一本《中医内科专业(中级)全国中医药专业技术资格考试大纲与细则》足矣。考试的大部分内容在里面都有。听说大纲是三到五年换一次,不知今年是否还可以用2011年出版的。

如果你复习时间十分充足,可以像一些前辈建议的那样,结合教材一起复习。但本人发现五版的《中医内科》教材和《大纲与细则》有点出入,大家复习时要注意,以大纲为准。

至于网上广告打得不错的复习软件,无忧考试和医师考试宝典,时间和钱包充足的话可以买来当练习题做。可惜里面基本上没什么真题,这两款软件我都打电话去咨询过,她们也都很实诚,说真题只是夹杂在众多模拟试题里。所以如果只想做真题的话,还是到***里找前辈回忆的真题吧!

顺便说一下,新版的考试宝典目前暂没有D版的,大家不用浪费时间和精力在网上搜了。2013年3月份前发布的所谓D版都名不副实,倒是有一款九几年的D版,里面所有题目都可以做,但我嫌太旧,没用。

复习篇:

第一场:基础知识

中基大概看了一遍,中药、方剂看了三分之一,四大经典和医学伦理学完全没看,凭着07年考研、08年考执医,还有在针灸科上班3年所学所用的基本功,基础知识考得比较轻松。中基、中药和方剂是重点,四大经典和医学伦理加起来不到十题。如果你一直在临床工作,坚持运用中医的诊疗方法,这一场应该没什么难度。

第二场:相关专业知识

中诊只看了四诊部分,西诊只看了体格检查部分,传染病学大概看了一遍,医学心理学、卫生法规、医学伦理学完全没看,所以这一场考得有点悬。

中诊和西诊考得比较多,其中中诊是最多的。中诊的条目很多,比如濡脉、微脉、弱脉的脉象都有哪些特点,《大纲与细则》列了个表归类总结,很有用,还有像不同的舌苔分别代表什么病证,等等,这些细目一定要熟悉。西诊体格检查、实验室检查和影像学检查都要重点看,考的并不难,比如洋地黄的心电图表现特点,支气管肺泡呼吸音听诊区在哪,等等,看了自然会做。传染病学、医学心理学、卫生法规、医学伦理学每门好像只考几分,加起来应该也就十多分(仅凭记忆,不一定准确)。我看传染病是因为今年不是闹禽流感吗?我以为会考这方面,结果和禽流感有关的一点都没考。

第三场:专业知识

因为我是属于临时抱佛脚的,所以只着重看了中医内科部分。这也是遵循了许多前辈的建议,他们都说中内是重中之重,这不得不否认。因为下午考的两场科目,都是中内里的内容。相当于你把这一门认真复习好,下午这两场就基本没问题。多划得来!

中内我细看了一遍,粗看了两三遍(只看病名、证型和方药),这场考得比较轻松。因为专业知识只考病名、证型、治法和方药,只要你知道证型,治法自然就可以推出来。难点是方药,第一、不要记混淆了!我对于肾虚方面证型所选用的方子经常混淆,左归丸和六味地黄丸搞混,右归丸和金匱肾气丸还有济生肾气丸搞混,有时间我会上传自己整理的中内资料,跟大家分享。第二、病情转归或变化所选用的方子也要背!相当于在一个主证型里需要背两三个甚至更多的方子。但这些都不算是最难的,最难的是第四场……

第四场:专业实践技能

这场的每道题目仅给出症状,让你自己辨病辨证选方,好像只有四五道题目提示了病名、证型或方名。因此不但各种病的症状要熟悉,同一种病不同证型的症状也要熟悉。如果每一种病分几型,分别是哪几型都能背,那更好。

个人认为要注意的是,肺胀及痰饮里的支饮和悬饮,容易混淆,神昏、脱证和厥证容易混淆。痿证、痉证、颤证等,这些平常面对得少的病,要多看。中内后面的急救和中毒部分,也不能忽视。

总而言之,第四场考的范围非常广,所以中内要熟读熟背并理解。中内的西医部分嘛,印象中好像不超过十题。有点西医基础的应该都会答。

考试篇:

去年我是5月25号考,第一场:8:00-10:30,第二场:11:00-12:30,第三场:14:00-15:30,第四场:16:30-18:00。每场考90分钟,第一第三场后有一个小时的休息时间,第二场考完后有一个半小时吃饭和休息。

这一小时的休息时间看你们怎么用。我原来打算看书的,后来因为看到不少大学同学,还有同事,也参加考试,大家在一起聊天,也不好意思看书了。中午饭后最好能睡一会,我没有睡,考第三场时有点头晕

题型全为单选题,没有多选,全部是机试,没必要带笔。唯一用笔的地方就是监考官让你签到,考官会帮你准备的。

我们考试的地点在一个职业技术学校,考场是电脑机房。一般电脑房都有空调,怕冷的话可以备件外衣。如果你对环境不熟悉,早上可以去早一点在考场附近逛逛,主要是找休息和吃午饭的地方。

可以提前20分钟凭准考证和身份证进场。根据自己准考证上的座位号找电脑。我们这里的座位号是打乱的,并非按照顺序排列。考官已经帮我们进入了考试系统,座位号会在电脑屏幕上显示。

考完一场应该不会换座位。我们考场因为有三个考中药的考生频繁的对答案,后来第二场考官把中间那位考生调走了,换了一个考中内的坐在中间。可见座位号是考官安排的。

同时也可知道我们考场的座位相邻很近,左右两边加上左前、右前,一共四个位置的电脑屏幕都看得清。但是!如果是同专业的话,考的题目是一样,题目的顺序和答案的顺序不一样。如果四周都是你的同学同事,可以“协商”一下。具体方案我就不透露了,怕被**。要注意安全,被调座位是小事,被取消考试资格就是大事了!所以答案还是写在自己的脑子里最安全。

考试前,考官警告过除了资料,连手机都要放到讲台上,不准带身上,关机也不行。可我看到还是有考生带身上的,还是谨慎点好。我有个同事考护师,身边放了个袋子,忘记拿上去了,被抓了,取消考试成绩,很悲惨的。我的座位只有身份证、准考证还有一瓶水,书和手机都上交了。

关于考试系统,大家可以下我上传的附件,下个模拟的考试系统体验一下。该考试系统是以西医为例,所以题型比较多,中医内科的题型并没那么多。请放心!

大家登录考试系统可以看到,“实际考试试卷总分为100分,考生成绩具体计算方式:(考生实测得分点/总得分点)×100”。所以最终成绩并非卷面成绩。听说考试成绩还可以保留两年,相当于有一次“补考”的机会。但能一鼓作气当然最好了。万一有一门没过,还是有机会再接再厉的。压力别太山大了。
每场考试都分为两部分,第一部分全是我们最常见的A型题,转到第二部分前系统会提示你进入第二部分后,就不能再回到第一部分了。第二部分难度比第一部分稍微高些。第一二三场的第二部分,应该都属于B型题,根据不同问题从备选答案中选择最佳答案;第四场的第二部分,应该属于A型题里的A4型单项选择题。就是题干叙述一系列症状,提出与之相关的问题,有些问题可能会问“若患者出现……情况,应选用什么方子?”。这就是书上关于每一个证型的变化或转归所涉及到的内容了。

考试系统界面的下方有一个记时器,让你时刻知道还有多少时间剩余。基本上做完第二部分还有二三十分钟。所以第二部分检查的时间比较多。如果你在二三十分钟内完成了第一部分,建议你检查一下。

这里有一个问题要说一下,我有个同事说他在检查时发现答案被改动,他选的是A,当他检查时发现选的是B或者是C了。我们都认为是他“手误”,点错了。他说有两三题都是这样。当我在考第三场时,做完第一部分特意检查一下,发现只有一道题的答案跟我印象中选的不一样。到底是我们都有手误,还是真的系统的原因。不清楚。这要问问大家有没有遇到一样的情况。

考试还剩5分钟时系统会提醒你。

我在考第三场时,提前40分钟交卷。因为我想多挤些时间再看看中内,把第四场考好。再加上气温偏高,我有点头晕。幸亏我带了藿香正气水,喝了一瓶半,提提神。利用这休息时间我又多看了一个多小时的书。而且我感觉好像第三场考过的病和证型在第四场一般不会考。这又缩小了看书的范围。——此点需要其他人来认证。

第四场有点特殊,前三场第一部分都是60题,而第四场第一部分只有50题。第二部分题目相对多一点,这部分虽然比较难,不过有些题目还是可以通过前后的问题来推敲的。比如一道题给出一系列症状后,问题1:这是什么证型?问题2:选用什么治法?问题3:主方用什么?只要你对其中一个问题的答案有把握,那么另外两个问题的答案也能猜个八九不离十。

我考完后,感觉第二和第四场有点悬,心理没底。去年是7月份出成绩,这段等待的时间就比较煎熬了……你懂的。

Anyway,祝各位同道考试顺利!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

评分

andy1087911 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

a****1 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳
学习了 谢谢
谢谢切身体会的分享!!!
实用,谢谢分享
太感谢了,学习了,15年考试的同志加油
听说第四场后半部分是多项选择题啊?
我是2012年考的中级还好胜利过关
谢谢楼主,写得很详细
说的真得挺好的 我还没确定今年能考还是明年能考  不过看了你的帖子  也能增长经验 谢谢了
学习了,{MOD}!!!
非常好的经验分享,谢谢已经下载。慢慢再看
大家好,我是新人,希望在爱爱医这个平台,各位同僚可以互相帮忙进步
题型全为单选题,没有多选,全部是机试,没必要带笔。唯一用笔的地方就是监考官让你签到,考官会帮你准备的。
wdwlbsm 发表于 2014-11-18 17:21
题型全为单选题,没有多选,全部是机试,没必要带笔。唯一用笔的地方就是监考官让你签到,考官会帮你准备的 ...

不是答题卡吗?

都是机试,不是答题卡
学习中,谢谢,明年还有最后一门,希望能过
明年该报名,提前学习一下,很好的经验,建议大家学习。。。。。
谢谢 不错不错啊
真是好东东,谢谢
很有用,向楼主致敬
经验之谈啊,谢谢分享
非常感谢楼主的经验之谈,很实用
谢谢 朋友    你太伟大了
谢谢楼主,很好的经验,谢谢分享。
看了好几遍,觉得很有用,就是练习册不知道做什么
写得很详细,很受用,目前努力复习中,总是在找捷径希望有重点看你这么说估计难
头像被屏蔽
下载的是什么软件?