发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 儿童支肺炎反复!求助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      7岁小孩,  3月15号开始住院,住11天出院。10天后感冒,又开始咳嗽,停不下来,又住进去,10天。出院后10天,再次感冒,第三次入院,至今第六天。前两次住院用哌拉西林,第三次用头孢哌酮。其它服用的有酮替芬,肺力咳。小孩第一第二次住院时有支原体阳性。第三次住院时,呼吸道六项,除了副流感病毒,其余均为阳,衣原体是一个加减,不知是不是弱阳的意思,支原体阳性,合胞病毒阳,流感病毒阳,腺病毒阳!不知道是怎么了,是因为抗生素用得太多了,抵抗力都没有了吗!离第二次出院只有10天,就有这么多病毒!第一次住院时服用了三个疗程的阿奇,第二次时医生让换罗红,现在第三次,也在继续用罗红。加了病毒的药,病毒唑和利巴韦林换着用。昨天去拍了片,儿科的医生说,看起来清一些了,又拿去给放射科的医生看,说,片子和第一次拍的片比没有太多改变!?这是怎么回事?用了这么久的药,难道都白用了?整整一个半月了!再下去怎么办?又给内科的医生看,内科的医生说,肺纹理怎么这么粗这么乱呢,炎症看起来并不是很厉害。为什么会这样呢?小孩本身有鼻窦炎。第二次住院时做了微量元素检查,除了血清铁稍偏低,其它都正常范围内。以前基本每年都带他去做微量元素检查,很少有缺什么的,血清铁偏低也是第一次出现的事情,应该不会有免疫问题吧?请教专家,这里有专家吗?求助!!!!求助!!!!!!!!!!!!
       这里不会删贴了吧!!!???对需要帮助的人为什么要删帖!!!???
2# 沙发
这次刚入院时有些低烧,六天了,偶尔有时还有低烧的时候,今天下午又37。1度,晚上又37度下了。这样低烧意味着什么?
3# 板凳
难道病毒唑和利巴韦林不是一个药吗?
用中药通宣理肺丸或者麻杏石甘汤,小青龙汤加减,也许早就好了,光盯着这些实验室数据来看就一定能好吗?抗生素,只会越用越糟糕。
楼上说的有点道理。也不太好诊断。反复咳嗽。。。。。。。。。。。。。。
他主要是刚入院时咳嗽,主要是咳得厉害停不下来才送去的,但一般主要用药一天,就会缓解,两三天基本都可以变成偶咳。但现在也还有偶咳,而且咳的时候感觉有痰音。医生听肺部都说没听到什么,最多就是音有点粗。但是低烧是怎么回事?
针刀走天涯 发表于 2014-5-1 21:40
用中药通宣理肺丸或者麻杏石甘汤,小青龙汤加减,也许早就好了,光盯着这些实验室数据来看就一定能好吗?抗 ...

能具体点吗?那些什么汤。通宣肺丸可以在点滴的时候吃吗?我今天给他吃了连花清肺颗粒。
尹治水 发表于 2014-5-1 21:09
难道病毒唑和利巴韦林不是一个药吗?

哦,我看他一会一个名,呵呵,我不是医生。
lirongping 发表于 2014-5-1 21:55
楼上说的有点道理。也不太好诊断。反复咳嗽。。。。。。。。。。。。。。

是不是支原体的问题。
对了,由于他的反复,小孩妈妈也去拍片了,片的结果跟孩子很象,也是双肺下部,纹理增粗增多,可见小斑片状高密度影,边缘模糊不清。小孩的妈妈这两天才有咳嗽症状,不会被感染了吧,支原体还是腺病毒之类。另外,小孩妈妈有局限性支扩。但被感染的位置不是支扩的位置。
片子那么象,小孩会不会也有支扩?
另外,放射科的医生说,从片子来看改变不 大,为什么症状明明有减轻,可是片子改变不大?已经一个半月了。还有低烧的情况可以解释吗?
支原体肺炎是不容易好,抵抗力差的易反复。好后3个月不复发的话基本上是痊愈了。
还得注意孩子是不是有咽后滴,鼻咽炎,也是反复肺炎发作的根源
路艺 发表于 2014-5-1 23:09
能具体点吗?那些什么汤。通宣肺丸可以在点滴的时候吃吗?我今天给他吃了连花清肺颗粒。

这个要找中医师具体辨证治疗,我没有看到病人,恕不能开药方
xie1678085842 发表于 2014-5-2 00:18
支原体肺炎是不容易好,抵抗力差的易反复。好后3个月不复发的话基本上是痊愈了。

其实我一直不太明白,痊愈不是指症状消失就是好了,如果拍片发现仍有病灶算不算?
针刀走天涯 发表于 2014-5-2 08:56

对了,其实自从第二次出院后一直有给他中药调理,复发的时候都一直在用着中药的,但是我忘记看药方了。今天刚好吃完中药,会再去找医生开两副,一并看看他开的是什么药。
邓州韩医生 发表于 2014-5-2 08:51
还得注意孩子是不是有咽后滴,鼻咽炎,也是反复肺炎发作的根源

咽后滴要做什么检查,他鼻子有蝶窦炎,我记得这个,但是具体不太记得,那张说明找不到,只有CT片子。

今天早上起床,咳了几声,有痰,不知道怎么回事,他说痰有点浅绿色。这几天咳的时候感觉有痰音,但咳不出痰来,不过基本不怎么咳了。另外,昨天,点滴第六天了,但下午有反复低烧两次,而且两个脸蛋很红,我一开始是以为他发烧红的,所以帮他量体温,但只有37度多,心理还有点纳闷,晚上才忽然想想,肺炎是可以有这种情况的,但是平时脸都没有红过,昨天第一次出现这种情况。想知道,是不是加重了?!!不会变成结核了吧?
路艺 发表于 2014-5-2 09:40
咽后滴要做什么检查,他鼻子有蝶窦炎,我记得这个,但是具体不太记得,那张说明找不到,只有CT片子。

另外,他晚上睡觉呼吸的时候鼻子会听到有鼻涕堵住的声音。另外,经常说话声音沙哑。CT说有扁桃体肥大。但他拍片的时候是咳得厉害的时候,会不会是这个原因肥大。
路艺 发表于 2014-5-1 23:32
片子那么象,小孩会不会也有支扩?

内科的医生说,纹理这么粗这么乱,会不会有支扩啊?可是放射科和儿科的医生说,小孩一般很少会得支扩。真的很担心,可是前几天医生刚让他拍了鼻CT,如果再带他拍胸片还是会有点怕,因又拍了几次胸片,拍片太多了。
针刀走天涯 发表于 2014-5-2 08:56

对了,另外我现在会偶尔给他嚼点大蒜,不知道可不可以,在网上查大多说可以,但也有人说蒜是热性,肺病也是热性,不能吃。可是他那么多病毒,本人觉得大蒜杀菌的能力真是杠杠的。给他吃了些,也没觉得有什么大问题。
路艺 发表于 2014-5-2 10:51
对了,另外我现在会偶尔给他嚼点大蒜,不知道可不可以,在网上查大多说可以,但也有人说蒜是热性,肺病也 ...

细菌感染,时间长会加重,吃大蒜没用
病毒性感染大蒜没用

支原体,吃大蒜没用
邓州韩医生 发表于 2014-5-2 18:12
细菌感染,时间长会加重,吃大蒜没用
病毒性感染大蒜没用

那么,根据他的症状,算不算是混合感染呢。用药应该也没什么问题吧。
孩子以前体质咋样、连续患肺炎,有无先心病,抑或是护理不当。
zifeiyu196 发表于 2014-5-2 21:21
孩子以前体质咋样、连续患肺炎,有无先心病,抑或是护理不当。

觉得还是护理不当的原因多。孩子上幼儿园之前都没有什么问题,但上幼儿园后,会有喉咙发炎一类,会发烧,但是都是一副中药就搞定了。但还是经验不足,看书总是说不给宝宝穿太多什么的,锻炼宝宝的抗寒能力,那时再冷的天在家也只给他穿一条那种只有一层棉的打底裤,出门换条夹层加绒裤。四岁之前都这样穿,也没见他有什么问题。但四岁那年冬天,特别冷,有天看他流清水鼻涕,摸他手,暖的,问他冷不冷,他说不冷,想着前人的话,小孩只要手暖就不会冷,再加上只流清水鼻涕,没太在意,也没有给他加衣服,想着明天就好了,结果流了一个星期的清水鼻涕,变成了脓涕。。鼻炎已经发作了,后悔已是来不及。从那时开始,事情就开始多了,曾两次超过40度的高烧,开始住院的路程。肺炎是去年开始10月份第一次得的,当时衣原体阳性。但没想到半年后又来这次,但这次一开始是衣原体已转阴,只有支原体阳性。但到最后一大堆病毒阳性,是免疫力已经被破坏了吧?从拍片来看,本人觉得应该是第一次根本没有好,而不是连续得?但是如果如医生所说,片子没什么太大改变,为什么会这样?但是症状是有减轻的,尤其咳嗽,症状减轻非常明显,而且第三次入院时有点喘,用药后基本也没什么问题,但为何片子没改变?很想知道这意味着什么?还有现在这么多天了,又有低烧,都有点抗不住想让他出院了,用药太久了啊!整个人脸青青的瘦了一大圈!胃口也有改变,原来吃东西胃口很好,现在虽然不至于拒绝吃,但明显差了很多啊!会不会有结核啊?去年第一次患病时入院时有查过抗体和痰检,都没有什么问题啊。
路艺 发表于 2014-5-3 00:02
觉得还是护理不当的原因多。孩子上幼儿园之前都没有什么问题,但上幼儿园后,会有喉咙发炎一类,会发烧, ...

片子不是乱拍的,超剂量,甚至正常剂量射线都会引起几十年的各种癌发生,一般来说大型儿童医院医生很少拍片子

免疫力持续下降,不是一朝一日引起的,也不是一朝一日能上升的,这是一场持久的战役

归根结底,加强营养,增加活动,生活规律,注意温暖,注意受凉,不良习惯要改掉,比如零食,咬手指,去除过敏源物质

小儿体质特殊,为稚阴稚阳之体,所以阳常有余,阴常不足。只要是生病就是正气不足,邪之所凑。
用炎琥宁80mg,在用细辛脑
只为圆一个梦 发表于 2014-5-3 09:54
用炎琥宁80mg,在用细辛脑

意思是要换药吗
邓州韩医生 发表于 2014-5-3 08:11
片子不是乱拍的,超剂量,甚至正常剂量射线都会引起几十年的各种癌发生,一般来说大型儿童医院医生很少拍 ...

谢谢了,总之是都不知道怎么办了,好象医生也没有什么好办法了。