发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[各科交流] “医生慌”来袭之前,谁来拯救医学生的幸福?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、我有一个预测,中国将会有越来越少的高中毕业生选择医学专业,除非在培养等制度上大做手术,否则“医生慌”将会成为这个国家的热点问题,国民的身心健康就会遭受更大的损失,医患关系紧张的问题只会越闹越紧张。

二、在一四年初,我国的住院医师培养制度正式出炉,美其名曰与国际住院医师培养制度接轨,这对于行外人看似是一种进步的改变,实则是一种后患无穷的制度改革。

三、首先,很多人认为医生都是很赚钱的职业,但事实可能就是医生是一个最苦最脏最累的职业,真正能够赚钱的医生不是为了治病救人忙得半死,就是活在以药养医和灰色收入中的。

但大多数医生是很难赚钱的,因为中国的医生看病在全世界可能是最廉价的,看病贵看病人的症结还得找药费贵和检查费贵算账。而医生还有一些收入来自以药养医,但又不是一般的医生能够用这个手段赚钱,能够用药赚钱的医生还是有一定地位和心计的,所以医生很赚钱这个说法本来就很有问题,这跟医生治病救人的天职是相违背的。

说白了,医生的收入都是他付出的劳动和智慧应得的,不存在治病救人没收入的医生,医生也与柴米油盐有关,医生也会生老病死。

四、而现在住院医师培养制度无端地增加了医学本科毕业生三年的“实习期”,之所以称它为“实习期”而不是“培训期”,我想这又得从教学医院的教学模式说起。

中国与国外不同,很少有医生愿意积极地向医学生教授具体实践技能,很多医学生都是在病房里、手术室里“看”过来的,或者写写病例,鲜有亲自动手和尝试、验证的机会,很多实习过来的医学生有切身的感受,实习完之后反而怀疑自己究竟还能不能胜任医生这个职业,因为动手、实践、操作、验证的机会实在是太少了,老师很多时候都将医学生这个群体给忽略或者直接忽悠了。现在又要增加额外三年的几乎没有多大收获的“学徒期”,明摆着可能会让医学生越来越怀疑自己还能不能成为医生,很多人的青春就这样被懈怠了

五、再看看我国住院医师在培训期间的收入,从几百元到两千元,而培养又要在三级甲等医院,可想而知这点所谓的“劳动收入”怎么能支持得了一个医学生在大城市里的生活消费呢?除了生活消费,又拿什么资金去继续学习和提升自我呢?医学生本科毕业的年纪大多已经超过了25岁,如果还要拿家里的钱,这是不是显得学医是一个倒贴钱的选择呢?

再看看国外,一个住院医师在培训期间的收入就可以养活两个人了,国内的情况跟国外相比是不是显得我们就只是一个贫民国家的水平?这跟全面小康好像相距了十万八千里了。收入还是其次的问题,关键的问题我怕这额外的三年会让很多医学生耽误了终身大事、家庭幸福以及职业选择,又是否考虑过会使医患关系更加紧张的矛盾?

六、其次,住院医师培养的三年究竟是怎样的培养模式,具体的方案和保障、征求意见稿又在哪里呢?又根本科学习阶段的实习科室轮转一样重复没有多大创新的话,这种培训的出发点本来就已经陷入了多此一举的嫌疑了,这难道又是要将解释权归相关部门吗?我不想医学生的幸福被执权者的一些不够完善的建议给扼杀了,因为这将会导致这个国家卫生水平的日渐令人担忧。如果教学医院的医生还是对医学生那么不负责任,不愿意很主动地带教,那么这三年毫无疑问又要忽悠这帮可怜的医学生了。

七、再次,医学生在培训期间肯定会存在很多不满,一个是学习不到自己想要掌握的知识和技能,一个是自己的收入和家庭没有保障,哪里又有意见反应部门呢?你说一个制度的制定牵涉到那么多医学生的切身利益,你就这么没征求医学生的意见就***了,你这不叫专断叫什么?要制定一项制度,本来就应该征求涉及利益的群体的意见,医学生的权利和幸福都被打劫了。

八、再者,我不知道国家要制定5+3的培训制度的初衷是什么,我想应该是想要通过提高医生的技能水平,以此来减少暴力伤医现象的发生,但这样的决定都得不到医学生的大力支持,又怎么能提高医学生提高自己的积极性呢?这样培养出来的医生也许还更容易引发暴力伤医事件的发生呢!要我说现在我们跟国际的住院医师培养制度接轨,其实这就是一种不够实事求是的错误,但就像国家说了三八二十三,即使你知道三八应该等于二十四,你知道又有什么用?

九、还是谈谈暴力伤医的问题吧,要解决暴力伤医的问题,根本不在于医生,而在于患者,患者怎么可以完全失去理性不管三七二十一不管好医生坏医生说伤就伤呢?患者这么不尊重生命那你还跑来医院接受治疗干嘛?患者不尊重生命的话就不需要医生了!

制定这种拖延医学生真正毕业年龄的制度,我想这是在分散大众的注意力,就像醉酒驾车一样,你不是对于醉酒驾车零容忍,而是大肆在饭桌餐桌上传承“喝酒就是好兄弟、喝酒就是给面子”的文化,这样分散大家的注意力能减少醉酒驾车以及因为醉驾而发生的交通事故才怪呢?最根本的办法是制定醉驾的法律,对醉驾零容忍。对于暴力伤医也是一样,最根本的办法是制定暴力伤医的法律,对暴力伤医零容忍。

十、最后,我想说没有哪个医学生不想让自己成为能够帮助病人减除病痛的医生,谁都想把自己培养成有用的医生,没有一个安全的学医、行医环境,你想想还有谁愿意冒着生命危险去学医和行医?制定这个培养制度的无奈之处,我分析了一下,其实就是不放心医学生本科阶段实习时期的科室轮转教学质量,说白了这就是自己掴自己脸、自己丢自己脸,教学跟不上就用一帮可怜的医学生的青春作为牺牲和代价,这种世道也太值得让人自我批评了吧?自我批评之后,我想提到的是我们国家的医学教学确实跟不上来,这是一头沉睡的狮子啊,有经验的医生那么多,病人那么多,为什么这么丰富的资源反而担心或者已经就是培养不出很优秀的医生了呢?

“医学生含泪十问”

1、制定“住院医师培养制度”是迫于无奈吗,初衷有哪些?

2、有征求医学生的意见并尊重医学生的权利了吗?

3、说接轨真的实事求是的话,实事求是体现在哪里?

4、额外的三年医学生的生活和未来谁来埋单、谁来保障?

5、确定三年培训不与本科实习阶段重复吗?

6、能有助于遏制暴力伤医,并会促进暴力伤医零容忍制度的制定吗?

7、三年具体的教学内容和教学模式、保障方案初稿出来没?后文将如何完善?

8、这个决定打算怎样向医学生、医院、医生和社会做好充分解释并得到理解、支持和拥护?

9、这个制度进一步而且不断进一步完善有谁说话的份?

10、既然本科教学质量没跟上,三年培训的质量检测和反馈制度到什么时候才能正式规范呢?

结束语:我还是保留这个预言,不制定暴力伤医零容忍制度,不进一步而且不断进一步完善和规范医学本科阶段的教育,不解决医学生和医生的生活问题和提高他们的幸福感,中国一定会出现一轮可怕的“医生慌”。\

来源草根文学网

2# 沙发
唉,昨天一个血液系统疾病患者,因为血源告急,没有血输。情绪激动,就拿着凳子砸了病床、床头柜啥的。还好没**……唉。
3# 板凳
bailandi 发表于 2014-4-6 18:59
唉,昨天一个血液系统疾病患者,因为血源告急,没有血输。情绪激动,就拿着凳子砸了病床、床头柜啥的。还好 ...

时刻要注意安全啊!
头像被屏蔽
这个制度是不把医学生当人看,又如何培养医学生把病人当人看呢? 就是一堆拿**想问题的人。
国家对于卫生事业的投入严重不足,又想让马儿干活,又不让其吃草,这可能吗?
医护人员无休止的学习、培训、考核、弄学分,上班、加班,还面临社会和病人的轻视及不尊重,相信医学生会越来越少。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
嘿嘿,少了很多被骗人,国家快玩不下去了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵