发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 青霉素引起的痉挛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
03年时我在治疗一个化脓性扁桃腺炎时遇到,男,23岁,咽痛,发热一天,体温39,5.咽部充血,右扁桃腺中大两度,有脓性分泌物,心肺未见异常,素体健,无相关病史,WBC,1.5万,,只记得这些了,当时给予青霉素钠480万单位加生理盐水250,皮试阴性,和炎琥宁400毫克加250糖水,静脉点滴,一天两次,口服安乃近一粒,喉疾灵胶囊3颗,一天三次,嘱咐病人多喝水,第一天用药后,体温下降,咽痛好转,第二天静脉用药如前,体温37.9.未给退热药,第三天继续输液时第一瓶青霉素时约20分钟后病人出现四肢痉挛,颈项强直,呼之能应,胸闷。血压正常,心律正常,瞳孔反射如常,停药换空糖水,给予安定20毫克静推,地米10毫克静推,吸氧,8分钟好转,无癫痫和其他遗传病史,一直没弄清楚什么原因引起的,请教大家提提看法

评分

公孙少秋 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

青霉素引起的痉挛

皮试阴性,前两次没问题,第三次出现四肢痉挛、且在20分钟之后才出现,应该不是青霉素过敏。没见过这种情况,回头查查文献看怎么解释,谢谢楼主的病例
3# 板凳

青霉素引起的痉挛

青霉素脑病

青霉素引起的痉挛

青霉素脑病是青霉素的一种少见 中枢神经系统毒性反应,通常青霉素 仅有少量通过血脑屏障,但在用量过 大,静滴速度过快时,大量药物迅速 进入脑组织,即血及脑脊液中药物的 浓度升高,干扰正常的神经功能致严 重的中枢神经系统反应,如反射亢 进、、知觉障碍、幻觉、抽搐、昏睡 等,称之“青霉素脑病”。

评分

公孙少秋 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

青霉素引起的痉挛

感谢楼上提出的 青霉素脑病

青霉素的过敏反应应该认人人都知道,但是青霉素脑病应该就相对寡闻了,至少小可没有听说过。再次感谢楼上。

本着学习的态度,我查阅了相关文献,稍整理,给大家讲讲青霉素脑病,希望能够抛砖引玉。

青霉素脑病:连续静脉输注大剂量(文献报道800万单位以上为大剂量)青霉素G钠(或钾)盐后,突然发生胸闷、呕吐、全身抽搐、凝视、牙关紧闭、颈强直及一系列神经系统症状,严重者可致死。停用青霉素可缓解,不再复发,均无青霉素过敏史、癫痫发作史。一般在用药后24-72h内出现,早者仅有8h而晚者可达9天。

机理是青霉素通过血脑屏障。一般情况下青霉素不容易通过血脑屏障,但肾功能不全、老人、幼儿、中枢神经系统感染及精神病史者容易进入血脑屏障。当然,静脉输入大量青霉素也是一个因素。多数文献所报道病例均为800万U以上用量,这不仅可以导致血液中青霉素浓度居高不下,还使得脑脊液青霉素浓度也节节高升。

发生时,停青霉素,对症治疗便可。
楼主的病例,青霉素的用量不算高,仅有480万U,如果这是青霉素脑病的话,只能说患者体质较特异、肾功能是否有问题、药物之间的影响等?

青霉素引起的痉挛

第一次听说《青霉素脑病》,真是要干到老学到老啊!谢谢斑竹的详解!

青霉素引起的痉挛

曾经青霉素治愈很好化脓性脑膜炎患者。怎么会认为它不能顺利通过血脑屏障???!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

青霉素引起的痉挛

该例并不能确定就是青霉素脑病
按其年龄及用药量来看不至于的,发生的机会应该是千万分之一。
早些年曾经对临床中青霉素的不良反应进行过收集,中枢神经系统不良反应
可以说非常罕见,一般都是超量使用后导致头痛等。
如排除该患的本身可能具有类似的发作史的话,只能说明一个问题:他的肾有问题了!
最最重要的是:患者及家属的话不要百分百相信,很多时候他们会隐瞒一些的!切记!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

青霉素引起的痉挛

你的提问很经典,是的,青霉素是一般不容易透过血脑屏障,才有今天我们说的青霉素脑病。
   也确实是的,曾经青霉素对化脓性脑膜炎患者提供了非常大的帮助。

这两者并非矛盾。

因为化脓性脑膜炎患者其血脑屏障的通透性是增高的,所以青霉素就进去了。门打开了,贼可进去,警察一样可以进去,哈哈。

青霉素引起的痉挛

学习了,对临床很有用,只是青霉素脑病仅仅只影响神经吗?存在脑压升高吗?仅仅只是停药就可以吗?

青霉素引起的痉挛

该例并不能确定就是青霉素脑病
按其年龄及用药量来看不至于的,发生的机会应该是千万分之一。
早些年曾经对临床中青霉素的不良反应进行过收集,中枢神经系统不良反应
可以说非常罕见,一般都是超量使用后导致头痛等。
如排除该患的本身可能具有类似的发作史的话,只能说明一个问题:他的肾有问题了!
最最重要的是:患者及家属的话不要百分百相信,很多时候他们会隐瞒一些的!切记!
落魄医生1 发表于 2014-3-1 21:35

欢迎落魄前来做客指教,哈哈。

这例子确实不能确诊为青霉素脑病,我查文献也没有见提及其诊断标准。但如果除了青霉素脑病,还会有什么可能性吗?请不吝赐教,哈哈。
如果患者有肾功能不全,那么血药浓度可以升高,脑脊液浓度升高,足以发生青霉素脑病。或者患者较特异,400万单位对他来说算高了也说不定,这都无定论。当然,我都是瞎掰,勿怪。
患者家属一般都会如实禀报,除非是见不得光或者是害怕受罚或比较让他们难堪的病史才会隐瞒,我觉得癫痫、精神病史等应该不是被隐瞒的对象,不知道你指的是什么?

青霉素引起的痉挛

第一次听说青霉素脑病,学习啦。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

青霉素引起的痉挛

感谢大家发言,我也查过资料但是说青霉素脑病又似乎不对,问过老师也说是脑病,但也说不出原因,

青霉素引起的痉挛

请问480单位一天两次,剂量大不大

青霉素引起的痉挛

确实很罕见,毕竟我们都没验证,都是推测,不过大家讨论的很好,今后值得注意观察。

青霉素引起的痉挛

不能在空腹时使用青霉素,滴速不能过快,

青霉素引起的痉挛

学习了,对临床很有用,只是青霉素脑病仅仅只影响神经吗?存在脑压升高吗?仅仅只是停药就可以吗?
nyqys 发表于 2014-3-1 21:50

轻症停药便可终止,可对症治疗,重者可死亡(文献如此说),我没见过。

青霉素引起的痉挛

不能在空腹时使用青霉素,滴速不能过快,
laogao001 发表于 2014-3-2 20:24

这个比较难以把握吧,患者来到医院需要用青霉素,患者说没吃早餐呢,难道换药?哈哈。不过这个确实值得注意,谢谢提醒。

青霉素引起的痉挛

青霉素治疗剂量:静脉滴注:一日200万~2000万单位,分2~4次给药。上面病例说的是480万单位,分两次静滴,是治疗剂量的中间值。按道理说不会出现青霉素脑病可能。当前病例我觉得需要考虑三个问题:1、青霉素脑病,不赘述。2、第三天静滴的青霉素质量欠妥。输液剂大生产中主要存在以下三个问题:1、染菌;输液染菌后可出现霉团、云雾状、浑浊、产气等现象;2、热原反应;3、可见性异物与微粒问题,比如炭黑、碳酸钙、氧化锌、纸屑、黏土、玻璃屑、细菌和结晶等。来源:1、原料及附加剂;2、输液容器与附件;3、生产工艺及操作;4、输液操作以及静脉滴注装置的问题。3、肝肾功能欠佳。

青霉素引起的痉挛

肾功能有问题,滤过能力会下降,血液中青霉素的血药浓度会逐日增加,蓄积,积累到进入脑脊液的青霉素浓度超标,于是一场轰轰烈烈的青霉素脑病运动出现了。哎,我说了这么多废话,其实还是没能很好的解释该病例。MD,悲剧额

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

青霉素引起的痉挛

确实罕见,学习了,谢谢大家的分享

青霉素引起的痉挛

青霉素的计量也不是很大呀    大剂量的青霉素才有可能可能发生脑病呢  引发脑膜炎了?

青霉素引起的痉挛

青霉素的计量也不是很大呀    大剂量的青霉素才有可能可能发生脑病呢  引发脑膜炎了?

青霉素引起的痉挛

东方医学 发表于 2014-3-3 15:36

不是脑膜炎。目前除了用脑病解释,尚未找到更好的解释方法。谁有更好的解释,积分奖励。虽然小小积分不足以代表我的感谢,哈哈,但这已经是我最高的奖励了。肾功能不好、特异体质都有可能导致不高的青霉素便出现脑病。

青霉素引起的痉挛

用阿莫西林克拉维酸钾也有类似情况,当时按过敏来处理的。
此消息发自Android版诊疗助手

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

青霉素引起的痉挛

回复 18# 公孙少秋

我们在开处方前询问患者吃过早餐没,一般都建议不要空腹点滴。青霉素更不用说了。当然,这看情况而定。必要时先点滴能量维c之类。现在的人,输液反应也紧张得很,输液反应就有藉口说你下错药。
此消息发自Android版诊疗助手
学习了  没有见过青霉素脑病。我只是见过青霉素迟发型过敏
为什么非要往青霉素身上找问题?楼主输液器,穿刺消毒方面是否正规合理,输液二十分钟才出现问题,楼主零三年的临床事件,现在14年三月发的这个贴子是否记错了前面曾先使用了炎琥这个中成药,我重点考虑他是否前面使用了炎虎宁输液速度过快等其他原因导致患者出现的上述还良反应,再说青霉素剂量不大且已连续两天使用均无异常,青霉素过敏等反应不可能出现输入二十分钟后才出现四肢痉挛,颈项强直且血压正常,这个症状到很向中成药输液导致的不良反应症状相似,我曾经用双黄连滴速过快亲眼见过类似的表现。希望大家重视。
我今天去**就出现了这种情况,打青霉素十多分钟后就全身抽筋(应该是你们所说的痉挛),全身发麻,出大汗,呼吸急促,意识不清,后面就停了青霉素,打葡萄糖和钙还有地米,慢慢才恢复过来了,我就想问一下这个是什么症状