发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 超微针刀治疗一例疼痛病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一中年男性,因10余天前用右肩扛桶装水后出现右肩及其右上臂疼痛,活动加重,以扫地或握方向盘更为明显。经人介绍到我处就诊。经过检查后,诊断为肱二头肌损伤。用超微针刀在同侧喙突处松解两刀后,嘱患者起来看效果,患者起来后活动原患肢感觉一点都不疼了。特发上来供各位同仁参考。
2# 沙发
针刀治疗软组织损伤,立竿见影。
3# 板凳
希望楼主介绍一些疑难超微病例,相信大家很感兴趣
请问,为什么要在喙突松解呢?。是找压痛点吗?。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 4# www5753156

那学的跟冰台的理论如诃
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我也想学,
肱二头肌短头起自喙突。
楼主说的好,我也有一个患者手背伸到腰,肩三角肌后部到肘上10厘米处疼痛,我也是思考了很久才找到治疗点,区别于以往的肱二大小圆等处,很多功夫除了基础还需要一些悟性,需要临床检测
hzslg1 发表于 2014-5-2 19:52
楼主说的好,我也有一个患者手背伸到腰,肩三角肌后部到肘上10厘米处疼痛,我也是思考了很久才找到治疗点, ...

这个松解盂下结节或喙突就行了
分享:第一病例:刚一中年女性患者因中午趴在办公桌午休后出现颈部拉扯痛而来就诊。经过检查和询问病史,诊断为右前斜角肌损伤。经过超微松解右C1、6、7后,症状全部消失。第二病例:其陪同来的老公见其效果神奇就述说自己休息左侧卧时会引起左耳有滴答声,其他动作都没事的。经过检查和询问病史,诊断为左腰大肌损伤。进过超微松解左大转子后,嘱其左侧卧10分钟,结果患者就侧卧2分钟就说:不用试了,一点事都没有了
感觉还蛮神奇的。
请问松解的是什么?为什么用刀?针不行吗?推拿不行吗?几天的时间粘连了吗?
楼主挺赞啊
当时不痛不等于明天也不痛。
是啊,很容易反复
我在想,如果辩证准确,是肌肉损伤,那么用针刀到底是怎么起的作用呢?如果是中医经络经筋理论的话,那么针灸也应该可以。既然损伤,而且是新病,并不牵扯黏连吧,所谓松解紧张的肌肉组织,那是如何做到的?阻断神经?还是割开肌肉?