发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 平时心跳过百---请问中医有办法把我的心律降下来吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近咳嗽的厉害,晚上甚至可以听到自己的心砰砰在跳的声音,有一天晚上睡觉都没睡好,说不出的难受(不知是不是轻微的胸闷),白天也可感觉到心跳,总觉得自己的心脏有问题,特地买了个血压计来测量心跳(我的血压没有问题),心跳102,回想起几年前在某中医处测量血压时,当时心跳也有90多,当时自己没往心理去,只以为是赶路的缘故......又想起去年我公公因心梗过世,我婆婆说他的血压也不是很高,只是心跳的特别快......我还不到50岁,还不至于现在就考虑生死的问题,但还是想搞清楚为什么有些人的心跳会那么快,比正常人快约一半,这样肯定会折寿的。

我还想请教大家,中医有没有办法把我的心跳速度降下来?(我现在并没有特别不舒服的地方)先谢了!
2# 沙发

平时心跳过百---请问中医有办法把我的心律降下来吗?

上网查了下,三七可以降心律,打算吃些三七粉,反正三七的好处多多。

不知还有没有其它妙招?
3# 板凳

看到楼主自己在顶贴在,也许还是有点着急,在下也来帮你顶一下,希望有人能够帮到你。

楼主担心的也是有些道理的,心脏就像汽车发动机一样,是有使用寿命的,也是说它的跳动次数也是有一定范围,我相信你的问题一定会得到解决,但是你自己首先要学会乐观开朗,这是解决你的问题的前提哦。

回复 1# adeley
用中药要辩证,须四诊合参,才能确定如何用药,你需要找中医看一下,不要贸然服药。

试试舒心汤,可能解决问题:
葛根50 瓜蒌30 薤白15 当归15
炙草10 丹参20 青皮15 枳壳15
香附20 郁金20 三七6(冲) 红参3(切片)
麦冬10 五味子10(血压高者去此3味) 石菖蒲15
浮小麦60 珍珠母30(先煎) 赤芍15 三帖,水煎服。每帖水煎4次,分作两天服。

浮小麦60 珍珠母30(先煎) 赤芍15 三帖,水煎服。每帖水煎4次,分作两天服。
jinsir 发表于 2014-1-17 09:41

支持。。。。如果嫌麻烦 可以先用  红参 麦冬  五味子   三味

支持六楼,在下也得到学习了

炙甘草汤应该有效

建议先做心电图,再考虑用药。有一些如预激综合征之类的人很多,但多是体检时做个心电图发现,总之先确定性质。不过按中医讲属心悸、怔忡范畴,没有检查, 辩证也可开药。

看到楼主自己在顶贴在,也许还是有点着急,在下也来帮你顶一下,希望有人能够帮到你。

楼主担心的也是有些道理的,心脏就像汽车发动机一样,是有使用寿命的,也是说它的跳动次数也是有一定范围,我相信你的问题一定会得到解决,但是你自己首先要学会乐观开朗,这是解决你的问题的前提哦。
伍秋道 发表于 2014-1-16 23:05

非常感谢伍先生的提醒,我会记住“乐观开朗”四个字的!

五楼的方子,力度够大了。加点牡蛎也好啊。

jinsir 发表于 2014-1-17 09:41

非常感谢jinsir的舒心汤!头一回听说舒心汤(我实在是什么都不懂),学习了!

最近测量的结果虽没有上百,但超过90还是有的。我这人冬冷夏热,冬天较常人怕冷,手脚尤其如此,去年还长了冻疮。今年可能是因为暖冬的缘故未长冻疮。

特别难受的那一晚过后我吃了一副炙甘草汤(还有两副没吃,因为没再出现晚上因心理难受而睡不好觉的现象),因为咳嗽的厉害改吃别的药了。我想先接着把剩下的两副炙甘草汤喝完,再试试四逆汤,不知可否?

不是我喜欢喝药,实在是身体方面的问题多多,讲多了各位听着都会嫌烦的。

我婆婆比我大30岁,有一次我去握她的手,她的手热乎的不得了,她说她的脉搏到了90多就会难过的,她的血压一高也有反应,而我属于反应迟钝型的,心律100多都几乎感觉不到难受,这就跟有的人血压再高也没有反应似的。

我住在一个小县城里,真的没有什么高水平的中医,我现在也不求全责备了,因为中医真的是不好学。

建议先做心电图,再考虑用药。有一些如预激综合征之类的人很多,但多是体检时做个心电图发现,总之先确定性质。不过按中医讲属心悸、怔忡范畴,没有检查, 辩证也可开药。
一介草民 发表于 2014-1-18 23:05

说到心电图,我是感慨颇多啊!

我公公是去年5月份过世的,过世的前一天晚上约10点多钟,我婆婆打电话给我,让我带着到医院看看(我老公不在家),我就带他们就近到厂里的医院看了看,厂里医院的医生护士推说医院里没什么药,建议我们到县里的医院去看看,做个心电图什么的(后来我想她们当时可能心理明白是怎么回事,只是没有明说罢了)。我公公当时就是胸闷的难过,可惜我当时什么都不懂。到了县人民医院,急诊大夫年纪轻轻的,做了心电图未发现异常,只说是肺部的问题(我现在才想起来他凭什么说是肺部的问题呢?),我当时还特别问了一句“心脏有问题吗?”医生明确地说心脏没有问题,而我公公以前也确实因肺部的问题住过院(我现在觉得心肺不分家,其实以前也是因为胸闷住院的,我记得诊断书上写的是肺心病,有没有写冠心病之类的我也没在意,因为那时我还不知道心梗的强势),而我公公又实在不愿意住院,所以当晚还是回家了。

第二天一早我接到电话时我公公已经在县医院急救了,医院说要到上级医院放支架,于是又坐上120到达市医院放支架(我记得电视里讲过心梗的最佳抢救时间是4小时以内,超过4个小时就救不过来了,我也不知道这4小时要从何时算起,也许当时放支架已经毫无意义了),但放支架也没有用,我眼睁睁地看着我公公过世,如果我多懂些心梗的知识的话,如果医院的医生更专业些的话,他是完全可以不si的......

说着说着是不是走题了?所以现在我特别关注心脏的问题(我婆婆也特别在意),不希望身边的亲人再发生类似的情况,即使再遇上,我想用破格救心汤行不行?

啥症也没有说清楚,就乱开方,真服气你们这些大神了。

这种情况一看就是经脉堵了,吃一火车药都解决不了根本问题,别什么情况都靠药物,药物不是万能的。再者,就象楼上说的,你等辩证了吗?

小儿科的事,**经络就好o。