发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[显微手足外科] 上肢刀砍伤可以二期修复肌腱、神经么

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天凌晨接诊了一个被砍伤的病人,头部、背部、左上肢多处伤口,其中头部和背部已在急诊室清创缝合(脑外科会诊),左上肢,前臂后侧、上臂后侧及手指均有伤口,120送来时神志模糊(有醉酒),血压90/50,血红蛋白正常,口唇苍白,初步诊断1、全身多处刀砍伤2·失血性休克,我看了以后觉得左上肢手术时间可能会比较长,所以就跟病人家属谈暂时先清创缝合止血,然后送ICU复苏,等生命体征平稳后二期行肌腱神经的探查修复。术中见前臂肌腱后群均断裂,桡神经 深支,食指伸肌腱断裂,(术中吻合了,还有指伸肌腱吻合了),其余均未处理,静脉结扎,小动脉直接电凝止血后关闭,送ICU。

请各位大虾指教,我这样做有没有不妥??
2# 沙发
先救命,再保肢,没有什么不妥,关键要和患者家属沟通好,最好要有书面的东西。
3# 板凳
可以啊,根据具体情况分期手术没问题啊,但要充分告知患者并取得患者的理解是关键。
回复 3# xray6161

又看见你的回复了,谢谢你啊,这位大哥!!你碰过这样的病人不?病人是理解的,昨天和今天早上查房都很高兴,我一直担心会不会有问题,以前搞普外的时候,有这种损伤控制性手术的理念,手外刚刚起步,还没碰过,当时情况有点急,主任电话没通,就自作主张了。。。。还有个问题是,过几天可以二期探查呢??二期手术需要注意什么问题???非常感谢。。。
回复 2# daniu0619

谢谢,这样我心理踏实多了,,术前家属有签字,术后病人醒来后也签字了,,
术后一周左右,创口没有感染,急性炎症期已过,可以考虑探查修复,神经显微镜下修复。