发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 晒晒自己弄得膏药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己并非干中医 但由于配合治疗疼痛的需要 于是自己学着弄膏药  查资料 爱爱医看帖子很久了  最近开始动手制作   几经改良  终于做成了  此膏药制作简单 无油烟 不污染  赶紧 至于效果 每次都是自己试贴 反正热乎乎的  以后使用看疗效  自己研究膏药制作两个月  大多在爱爱医学习的  现在把自己的体会写下  公大家参考!说一点试验 以前都是自己买基质 回来化开加药粉然后摊膏 但我发现这样是不行的   药材一定要煎煮后在混入基质继续熬制无太多水蒸气即可  药材打粉入基质没多大效果  亲身试验  首先将药粉混入基质然后摊膏 自己试用 没啥感觉  于是讲药粉对水煎煮取滤液混入基质 熬制成膏  摊膏试用  一会感觉热乎乎的   一样的药方不一样做法效果不一样  说明药粉直接混入基质后药材的有效成分太少  所以药效大减  说下我的药液熬制过程    将药材或药粉对水适量用小锅煎煮 煮开20分后 将锅内药液用一块白布过滤  挤去药液后(跟挤饺子馅一样) 将药材残渣倒入锅中加水再次煎煮 煮开20分后 以同样方法提取药液  一共煎煮3次 每次煮开20分钟     最后将上述药液与锅内继续熬制  目的是将药液熬浓    最后混入基质  熬至无太多水蒸气即成膏      个人感觉这才是真正意义的在药量大  你加再多的药粉他也是药材的粉末却不是药物成分  现在浓缩的药液   就将药方中的有效成分全部提炼出来   做出来的膏药只需薄薄一层 药力强劲!!!  个人感觉膏药摊厚了没用浪费  !!上图做出来的膏药赶紧 无粉末残渣  颜色淡褐色  跟皮肤颜色差不多
2# 沙发

晒晒自己弄得膏药

{MOD}。我正准备做膏药,要是没一看到你发这个我还真准备就药粉直接加到基质呢。
3# 板凳

晒晒自己弄得膏药

回复 2# 观海之鱼

将药材煎煮3便   药液小火熬浓    加入基质继续熬到无太多水蒸气就好    膏药嫩就加松香         膏药颜色淡 即使膏药嫩 皮肤残留 也看不出脏    我不是用的黑膏药基质

晒晒自己弄得膏药

回复 3# w7690370

看看我的 膏药印 见笑了  我不知道怎么摊膏 这个方法还行 就是想把膏药能的漂亮 有点技巧

晒晒自己弄得膏药

可以加我***93045007吗?

晒晒自己弄得膏药

方法新颖,不过就是不知道你说的基质是什么呢、怎么看着像软膏呀

晒晒自己弄得膏药

你用的基质是松香吗

晒晒自己弄得膏药

回复 6# 医生笑笑

这个可不是软膏   而且体温能软化   渗透性强   普通输液贴似的那种布贴一天 能透过来   所以膏药布的用防渗透的 否则粘衣服就不好了

晒晒自己弄得膏药

回复 7# 杏林一指禅

不是松香  我在淘宝买的白胶香   直接加药液熬就行  如果觉得脆  就稍微加那么点点 食用油

晒晒自己弄得膏药

感谢楼主,学习了,请问楼主:基质与药粉的比例是多少?

晒晒自己弄得膏药

回复 10# 天狼76
我的这种膏药  药粉可多可少    因为药粉要提取药液    所以最后是药液与基质混合熬制的

晒晒自己弄得膏药

回复 1# w7690370

直接加药粉绝对有效,我用了10年了,用于风湿,跌打损伤贴上几分钟止痛,用于气管炎,贴上可止咳嗽。如果为了加大药量,加入一部分中药免煎颗粒就行了。为了让大家掌握好这门技术,我把自己的经验让大家分享,不夸大、不留藏。

晒晒自己弄得膏药

淘宝网有无丹无松香无蜜糖膏药基质,好用经济,低温溶化后加入药粉,多搅拌即可。不留,不走,揭的赶紧,不粘毛发,这是其他基质做不到的。价钱便宜。

晒晒自己弄得膏药

不错啊。好东西啊。谢谢分享啊。高手高手高手

晒晒自己弄得膏药

回复 13# xvdong

你好你你说的基质是什么名字啊????????,你好,可以交流吗。

晒晒自己弄得膏药

淘宝网有无丹无松香无蜜糖膏药基质。,这个是什么名字啊

晒晒自己弄得膏药

楼主的方法新颖,是新思路,{MOD}

晒晒自己弄得膏药

膏药加药粉也是可行的,就是药粉要打细。我的膏药就是松香基质加药粉,不渗不流,效果不错

晒晒自己弄得膏药

不错{MOD}。。。。。。。。。

晒晒自己弄得膏药

学习了,改天试试看。但不知道怎么做成圆型的?

晒晒自己弄得膏药

回复 18# 孤独生

请问你的膏药是怎么摊膏  怎么成型的   我这种基质 太黏   而且凝固快  软化快    摊膏非常不方便  目前我还没有好方法

晒晒自己弄得膏药

一般的方法摊膏药 都较厚   我想到一个新的摊膏发   叫 热板旋转按压法    摊出的膏药 又圆又薄

晒晒自己弄得膏药

比较新颖,不知用了效果如何。有谁用了后反馈一下。

晒晒自己弄得膏药

回复 23# 山中郎

我在说下我摊膏药的新方法      准备材料      铁质圆形印台或铁质平底儿小桶(比膏药最大直径要小点的) 蜡烛一只    小勺一个         过程   将膏药肉 在容器内化开    取一小勺膏药摊在膏药布中央  将蜡烛点燃  取铁质印台圆底儿在蜡烛上加热   稍加热后   用印台将膏药压平  边轻轻按压边旋转  旋转几圈后  将膏药布从印台撕下   这样一贴 有圆 又薄的膏药就做成了    极大的节省了膏药成本   由于我是熬制的药材浸膏做的   药物有效成分高  所以薄薄一层效果很好  上图

晒晒自己弄得膏药

发的这张图还不是最均匀的    想把膏药弄得又圆  又均匀  还得薄薄一层    手工 恐怕真的不容易  能做到的人 我想不多吧   我这个方法  解决了这个问题    这么做膏药  我100克基质大概 能做30贴 这样的膏药  呵呵

晒晒自己弄得膏药

个人认为,你不如几十元买个小的挂面机,把掺好药物的基质压成薄饼状,然后,选好圆空磨具压膜。

晒晒自己弄得膏药

回复 9# w7690370

用水和白胶香可以熬成吗?膏药是不是很脆?怎么往里加食用油?和提取液一块熬吗?

晒晒自己弄得膏药

你的膏药布用的是白凡布还是胶布?

晒晒自己弄得膏药

楼主的膏药贴上后热乎乎的,我想问一下是否加有发热剂?如有,能否透露是什么?

晒晒自己弄得膏药

回复 15# 山山山山

抱歉,因没留意,回复晚了。淘宝网查膏药基质,有个两面针店铺,***者各种膏药基质,最理想的是无丹无松香无蜜糖基质,他有其他基质的长处,有毛发的地方也可贴,我用了几年了,比较理想。交流qq2437057142