发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 刚开始做白内障,效果不好怎么和病人沟通丨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我才开始做白内障手术,刚开始的前十个左右,真的是运气好,蛮顺利的植入囊袋而且术后视力还可以,可这个可不能靠运气,后来连续3个硬核都造成角膜水肿严重,2个转归还好,可有1个已经1个月了,我担心会内皮失代偿,明天满1个月复查,她电话告诉我视力没有一点好转,我真担心明天如何对她及家属解释,基层医院有什么都全靠主管医生负责,唉,压力好大,都有放弃再继续手术的想法了
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
我才开始做白内障手术,刚开始的前十个左右,真的是运气好,蛮顺利的植入囊袋而且术后视力还可以,可这个可不能靠运气,后来连续3个硬核都造成角膜水肿严重,2个转归还好,可有1个已经1个月了,我担心会内皮失代偿,明天满1个月复查,她电话告诉我视力没有一点好转,我真担心明天如何对她及家属解释,基层医院有什么都全靠主管医生负责,唉,压力好大,都有放弃再继续手术的想法了
Hyxh491124 发表于 2013-10-6 20:57

这是每个白内障手术大夫初学时都可能遇到的问题,你要有信心,遇到这种并发症,是大夫和病人都不愿意面对的。手术一个月了,视力没有好转,你复查时看一下角膜是否透明,瞳孔对光反应是否敏感,晶**置是否正常,后囊膜是否有残留皮质,要是单纯角膜内皮混浊,那就是角膜内皮失代偿,出现失代偿角膜的屏障功能就破坏了,症状轻的半年后角膜能恢复,重的就不能恢复了,再出现角膜大泡性病变,病人会痛疼难忍。刚开始做手术,建议你选择晶体核软的,不要选择硬核,因为硬核一次娩不出核,多次娩核会损伤角膜内皮的,作为白内障手术大夫要始终牢记每次手术一定要保护好角膜内皮和虹膜。

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

要记住手术不是靠运气,是要靠扎实的基本功,良好的自控能力,灵巧的双手,规范的操作,高度的责任心。
谢谢,今天来复查时角膜明显透明多了,瞳孔,晶体还好,我让她滴用贝复舒和典必舒,1周后复查,眼压也是好的。谢谢老师指点,对了,如果上方后囊有破囗,玻璃体涌出推晶体向下沉,但后囊依然可见,下方的,请问最好的处理方法是什么?
加油!要是都这样就放弃的话,以后我们老了,谁来给我们做手术呢?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢,今天来复查时角膜明显透明多了,瞳孔,晶体还好,我让她滴用贝复舒和典必舒,1周后复查,眼压也是好的。谢谢老师指点,对了,如果上方后囊有破囗,玻璃体涌出推晶体向下沉,但后囊依然可见,下方的,请问最好的处理方法是什么?
Hyxh491124 发表于 2013-10-7 19:05

每一次手术的成功与失败,都是经验的积累。要认真对待每一台手术,对病人负责,也对自己负责。
    对于出现上方后囊的破口,并有玻璃体涌出推晶体向下沉时,一定要处理,否则晶体倾斜,影响视力还有脱位的可能,可散大瞳孔用调位钩将上袢轻轻抬起,慢慢移到前房来,再顺时针旋转将下袢旋出,取出晶体再处理上方脱出的玻璃体。没有玻切机的话,就用囊膜剪剪除,再将晶体植入到睫状沟内,旋转将晶体袢转至3--9点位,用卡巴胆硷缩瞳即可。
    对于出现下方后囊的破口,处理完玻璃体后,建议做悬吊晶体,因为下方的破口,晶体很容易脱入玻璃体内。
回复 7# 付乃新

老师您说的正是我们下午手术的经过,本来想前部玻切后装虹膜夹持型晶体,可担心术后反应重,患者本身到现在对视力恢复有怀疑了,所以决定术后加片给他点信心,而且我的同事们都觉得先取出,3个月后稳定了再安晶体更妥当。
回复 8# Hyxh491124

谢谢老师,我会努力的,也会经常来请教的。每次手术前我都会在猪眼上反复实验,我会尽心尽责对病人的。
虹膜悬挂+前部波切