发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 我的几个看法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在爱爱医***里有一段时间了,学习了不少东西。记得刚开始时我什么也不会,一边工作,一边参观爱爱医的讨论,因为知识所限,无法参与,呵呵。慢慢地我有了进步,可以看懂了,慢慢地我有了自己的看法,可以参与讨论了。我发表自己的病例,阐述自己的观点,和别人的观点进行对比,修正自己的不足。
但是现在,我越发的感到爱爱医作为一个医学***,有几点不足。
1.很多网友对所发病例缺乏持续的追踪,其实当医生是一个慢工,慢慢地积累知识的过程,似乎很多人只是为了发帖拿分而已,缺少对病例的后续观察和补充,很多帖子缺少后续的回访,那么前面的那些讨论也就变得没有意义了,大家都说了一通,也不知道谁的对,呵呵
2.网友水平参差不齐,这很正常。但是不应该成为一些人不负责任胡说八道的理由,只是为了回答而回答,这些回答会对一些初学者造成一些困扰。刚才一个网友,很随便的拿着我发的一个胸片就说,肺门大,建议做CT。实际上那个病人我们是在怀疑先心病,要求做彩超了,正在追踪结果。我当然欢迎大家可以找到更多的我没有看出来的东西,但是更希望你们的帖子以及你们说的话能够有理有据,不要信口开河。那是一个医生的基本素质。希望大家阐述自己的观点时,不要仅仅说一些结论性的语句,如果能指出支持你结论的依据就更好了。比如刚才那个网友,你认为肺门多大是大?你从什么地方认为它是大的,你认为它大的依据。当医生不怕不懂,就怕不懂装懂。我真心希望大家有一个负责任的心态,沉下心来,好好做医生,做学问。
3.医学生暂时不要参与这种临床上的讨论,应该多一些时间学好基本功,很多医学生的回答太过于轻浮,有一个病人求助一个疾病,发了图片上来,一个网友很轻率地回答尖锐湿疣,我想说的就是,你可以不懂,但是不要胡说,你见过尖锐湿疣没有?你诊断过没有。也许因为你的回答,很多人可能会认为那就是尖锐湿疣。你一下子可能会误导很多人。

我想了一些修改意见,请大家参考。
回答帖子的时候,里面和放射报告一样,要写好依据和结论,个人发的帖子,尽量去做好后续完善,回访等。
希望每个人对自己的帖子和言论负责,怀着对自己对别人对病人负责的心态,看错了不怕,不会看不怕,但是乱说话很可耻,胡说话很不负责任。
所以能否对那些不负责任的帖子有一个限制。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

274005 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发
这个帖子不错! IIYI 用户一定得多加关注!
3# 板凳
回复 1# renzhenggang

很赞同!爱爱医的发展与强大需要这样的建议,更需要有像你一样有专业知识的人积极参与讨论
说的好!一看就是一名有良心的医生
楼主说的很好,但是有时候为了点爱爱医币,没办法只能如此。当然,我个人也非常赞同楼主的几点意见,   
    第一.   病例的随访结果,但是对于基层医院来说,病人可能很难随访的结果的。

第二点  对于一个病例,能有诊断依据,鉴别诊断等等。这个强烈支持啊,这个对我这些新手来说都是很大的提高。
回复 1# renzhenggang

您的发言非常精彩,请再接再厉!
回复 5# nihao啊牛

病人去哪里,肯定是治病看病去了,留个***,追查一下以后的情况,这个不难吧,我平日随访,十有七八都会反馈,所以,不管医院大小,只要做,就一定能做成,希望大家一起努力。