发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: ybhzys

[其他] 参加执业医监考有感

参加执业医监考有感

这时候真是把关的时候

参加执业医监考有感

回复 21# HDW666

今年我是全面看过的,去年的我也看了,只是考试中压力太大了,第二站对我来说太难了点,也不知考官怎样评我的,反正我尽最大努力的,考试中我最怕技能了,你说得都有理

参加执业医监考有感

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。

参加执业医监考有感

现在的检查技术提高了,各种各样的检查层出不穷,慢慢的很多操作的东西也就退伍了,医学的大环境已经变得不像从前了,当然,作为医生,不管哪个时代,最基本的东西还是要掌握的,万一哪天离开了检查仪器,没有这些技能要怎么办,多学点东西没坏处。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ybhzys+1欢迎你加入爱爱医,期待你的参与,发表自己的看法
收到1朵

参加执业医监考有感

回复 33# hsc78051

你在网上看考官手册了,每年评分就是看那个书评分的,考官加问的问题应该是有得分点的,不要太紧张,要对自己有信心,你应该没问题的祝你好运!我当年考的还是本院医生监考呢我都紧张的冒汗了理解,后来进去当工作人员可能是角色转变了心态也就放松了,以后遇到大型考试你也要调整好自己的心态毕竟自己已经准备很充分了那就从容的去面对,现在要稳下心来,不能再想实践技能考试的事情了,好好准备笔试吧,别因为等成绩耽误了笔试的复习。祝好运!

参加执业医监考有感

今年我也考执业医师,不知道考过了没有,15号才出成绩了,希望能有好消息!

参加执业医监考有感

是呀  有很多现实问题  当一名好医生真是不容易的  有的找*** ,把医生当做挣钱的工具 有证 让其他的错误合法化  我觉得这真的是中国医疗的悲哀   想干这行的大学毕业生 进不了医院,不是学医的 到能进医院干这行  买学历 ***  真是无语  不出医疗事故那才怪呢  希望真正有医德  的人进入医疗行业  医疗才能进步  矛盾才能降低

参加执业医监考有感

各位监考的老师辛苦了,大专学历的我今年参加执业考试,和那些硕士博士一起参加技能考试的时候真的感觉很自卑。觉得自己学历低,看书每天看上8到10小时也未必比得上别人。高学历的往往是大医院的,我们这些小医院真的好多检查根本就无法开展。尤其是像精神专科医院的。根本很多操作都不让做,必须要综合医院做。操作技能看了一个多月书感觉还算好,病历分析抽到了蛛网膜下腔出血。基本操作抽到腰穿,上考场很紧张。监考的老师很好,在他的鼓励下在11分钟内完成了操作。感谢各位监考官。你们辛苦了!

参加执业医监考有感

各自努力,至少考试的时间不再紧张,希望每个同仁都能拿到通行证,

参加执业医监考有感

回复 1# ybhzys

我想请问您,我是精神病院的医生,平时工作很忙,只能抽时间看书,专业的原因,没有机会练习那些技能操作,所以6号考试时我的问题就暴露出来了,所有的都会,回答问题也很好,但是伤口换药的动作缓慢,因为我要去想怎么才能做到无菌操作,老师一看就知道动手能力差些,老师们因为觉得我有礼貌,而且也不是个偷懒的人,对我挺友好,但是其中一个老师,笑着说“你把老师交给你的都还回去了?”这句话直到现在都让我脊背发凉。您说,40分能给我30分吗?(我对照过网上的考官手持本,我最多扣3-4分,但是我听说今年考官主要看动手能力,所以问问您,谢谢!)

参加执业医监考有感

俺也做了一把考官,第一站的,说实话,执业医师的一站还勉强能看得下去,到了助理这档,真就有些不太好形容了,再到乡镇助理这一档,真就彻底无语了。
不是考试太严格,不是题目太难,第一站的病例分析都没有超过大纲列出来的那些疾病,如果把每 个病的临床表现,辅助检查,鉴别诊断,治疗原则都有过一遍,这一站基本拿到80%的分是没有问题的。而病史采集部分,把诊断学里面那些常见症状要考虑什么理一遍,看一遍病史书写规范有关现病史的书写要求,基本也没有问题了。
如果连病史都不会采集,怎么做医生?
也看了改卷组的改卷,那范围就是放宽到有太平洋那么宽,两张卷的分加起来都不到7分啊!!让教官怎么放过?放了,笔试也过不了,就那样了。

不是说做了考官站着说话不腰痛,认真备考,技能真是很容易过的。考官能放的都放了,但有些人除了单个的字个个写对,连起来就离标准十万八千里,怎么放呢?

参加执业医监考有感

技能考试体格检查是不是做医生的基本功?有些人摸 个甲状腺都摸到颌下去了,有些人根本就不知道该摸哪,一个体格检查总分才1分,连人文关怀的2分都拿不全啊!拿什么做医生?别说你不做那个科不会那个检哈,谁也不是知道以后要做什么科才去学什么医的。

技能操作部分是有些东西有些地方不用了,高科技了嘛,但基层还是会有用到。不见得很多都是没有用过时的吧?无菌操作永远不会过时,为什么那么多人做不到?!换药也不会过时,为什么有人就做不出来?腰穿要不要?腹穿要不要?插尿管要不要?有些人连口罩帽子都戴不清楚,这又怎么说咧?

觉得考不过要找自己的错,别找题目的不是,考官的不是。

呵,考官会不会做没关系啊,不会也是考官,这是事实。做为考生质问考官会不会没有意义咧。还是做好自己的事情考好自己的试,混到做考官的时候再说。

参加执业医监考有感

看了许多爱友的回复,许多看法是很中肯的,其中几位还参加了今年的实践技能,感觉到也确实下功夫了,我相信也会有好的收获。我监考的是中医类别的,周五全部监考完,把这几天的体会再重总结一下:
    1.想干这行,你就得按这行的规矩走,适应别人的游戏规则。执业医考试,就是行业准入制考试。想安安心心做医生,先把证拿到手。即使你觉得自己水平高超,书本上的东西都瞧不上眼,你也得低下头来,带着鄙视的眼神看看。拿不到证,啥都是白搭。
    2.要时刻想着自己的专业,干一行、爱一行、专一行。在监考中西医结合执业医师时发现一个问题,不少考生,对中医一窍不通,有的简直到了叫人“发指”的地步。有一道中医把脉布指的操作,一位同志不知道寸关尺是啥,一位更神,告诉我们四个指头把脉,把我和旁边的一位老中医监考老师快气蒙了。别忘了,中西医结合也属“中”字辈的。搞不好中医,你在西医面前更抬不起头来。好几个学生一上来,先把第一道中医操作放弃,后面三道西医操作也是弄的缺斤少两。有一次,我禁不住问一个考生,前面这道中医题10分,后面三道加起来15分,一上来10分不要了,后面15分又答不全,这一关怎么过?其实,中医题并不难,大部分是穴位定位,基本都是很特殊的。百会-两耳尖会与头顶,水沟-人中上1/3,犊鼻-膝眼,鱼际-第一掌骨中点赤白肉际,肚脐上下的穴位,指甲旁的穴位,总共考的大概60个穴位,不难记,分最好挣了。
    3.凡事动动脑子,别死记硬背,学习要讲方法。临床技能,就是看你平常临床工作的操作能力。多想想为什么这样做,怎样做好,这样才记得深,记得牢。印象比较深的,是一个搞肛肠的学生,让他叩右肺移动度。说实话,搞肛肠的平常真不常用。人家比划了一下,说记不太清了,知道机理就是深吸和深呼后叩出下界的变化差值。话不多,点到要害了,5分给了他3分。还有一个乡卫生院工作的,前面回答的很好,最后一个演示电除颤操作,我们都替他捏把汗,他也承认乡里根本就没这东西,操作不好。我们让他大概说说,人家就比划着,两手在心前区做电击状,像模像样的。我们同样给他一个满意的分数。知道他确实下功夫了。
    有时要学会比较性记忆。技能中有普通创面和有创创面换药,许多学生答得也很乱。说明在记忆时没有注意比较为什么有这两种换药方法,搞明白了,比较清楚了,两道就都记住了。再者,记忆抓要点。有一道手术紧急洗手步骤,考生答得也不好。其实简单的记就是:先拿肥皂洗,再涂碘酊,然后酒精脱碘,穿衣戴手套。赶紧利落一说,即使碘酊浓度、酒精浓度说不清,老师最少给你3分。
    另外,发觉考生普遍存在的问题是记忆和操作没有条理,没有掌握学科特点。西医操作多是西诊上的内容,听诊、触诊都是有顺序和参照线的,由上到下,由前到后,左右对比,锁骨中线、腋前后线等等,不能东一下西一下,自乱阵脚。
    最后,希望今年的考生考生都有好成绩,将来的考生下下功夫,早点通过,起航新的人生。
头像被屏蔽

参加执业医监考有感

美图你说个jiba  ~~~

参加执业医监考有感

直接操作还行  口述  难上加难啊......今年悬啊 .......哎 ...............

参加执业医监考有感

考技能就是折磨人,还不如理论考试哪。楼主看来是挺好的,有的老太太可变态了,要求过多,可是有的不是学临床的,所以说的和做的没那么好。
头像被屏蔽

参加执业医监考有感

执业医师考试制度本身存在不少问题,一些从事医学边缘工作的根本就不需要考执业医师,可是医院非要拿执业医师证说事,唉,不公平

参加执业医监考有感

你是中专,两年能考执业吗?现实点好吗?

参加执业医监考有感

生命相托,健康所系,作为【人医】,怎么要求也不过分。

参加执业医监考有感

回复 1# ybhzys

去年我参加考试,病例分析个计算机那一关,只丢了两分。还有一关,直接操作因为紧张,表现不好,但是有了病例分析这一关的表现,考完之后,我觉得肯定过。所以直接就准备笔试了。
总的结果是现在等着拿证,哎,我们这边证下来的特别慢。

参加执业医监考有感

执医有的考哦!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

参加执业医监考有感

也谈谈技能操作的看法。个人觉得有些题目显然不属于常规的技能,当年我考的题目有一道大意是这样的,腹部手术的消毒范围,铺什么巾,怎么铺,这题目你问普外科医师差不多。我第一次考技能操作的时候还不知道有书买的,读书没好好读,实习是混了一年,那年赶上运气也差,连着几个题目都不会,被淘汰了。抽的几个题目是胸部的触诊,只答了触觉语颤,其余两没答出来,还有个题目是一个怀疑自己是肝癌的病人,找到你看病,你怎么办。当时答先体检,然后开检查单,最后根据检查结构做出诊断。后面上网查了一下,估计答案是:先安慰病人,然后找上级医生。还有个题目就是呼吸机怎么使用,我说我没见过,不会,完了考官说第一步插电源都不知道?呵呵,有一年送一糖尿病酮症酸中毒病人去市三甲医院,值班医生说要上呼吸机,通知呼吸内科医生,就他们尚且要呼吸内科医生操作,你拿这题目来考一个助理医师,有意思吗?问问全国各医院的医生,都会操作呼吸机了?
技能考试也要运气的,抽到偏的题目就很难答了。我觉得技能考试应该以体格检查及胸穿腹穿这些常规操作为主,X线、心电图为辅,病例分析考些常见病多发病,题目就不要在那本书出现了。

参加执业医监考有感

对于学历,我说心里话,在我们这一行,我还真瞧不上,堂堂本科生,上好几年班拿不到证,不会看病的多了去,哥们第一学历成人中专,刚开始在村卫生室上班,目前在一家二甲医院

参加执业医监考有感

这个也不好说啊,多方面的原因,我个人觉得书读得再多也比不上好的老师多教你一些,有的老师说再多都是废话,学生都不能理解,有的老师一教,瞬间觉得很明白很自信了、、、
米小兮 发表于 2013-7-5 14:22

非常 有同感!

参加执业医监考有感

别提执业医,一提我就来气,干30年临床的一线专家,拿现在的评分标准考他他也不一定过,现在的执业考试啊就是扯淡

参加执业医监考有感

我是今年考的,考试时题目答得很好(考官说的,一点错没有),然后考官问我:你们医院几个床位,我囧了,答不上来。。。所以我们看书都看傻了么。

参加执业医监考有感

徘徊在人生的十字路口,迷茫,考证重要呢,还是巩固专业知识重要,鱼和熊掌不可兼得,生命所系,生死相依,尊重病人,尊重自己,延缓了一年的考证,来年再带着小屁孩一起拼搏考证吧

参加执业医监考有感

监考老师一定要严格,因为医师是关系到人命关天的事,不能害人!