发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业考试技巧] 中西医第一站原题收集贴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中医板块超版联想的风的想法很不错,我们也尽量想一下原题,方便后面的考生分析辩证。以下是大家传的,我要到4日考试呢。
第一站 第013号题辛某 男 60岁 退休 2011年3月11日初诊
题干:该患者5年前因劳累后出现心悸、气短,逐渐出现不能平卧,伴上腹部饱胀,食欲差,尿少。近日上述症状加重,夜间不能平卧,现症见:心悸气短,咳吐泡沫样痰,面浮肢肿,尿少腹胀,腹胀纳差,畏寒肢冷,唇甲青紫(大概就是这些吧实在记不清了),舌质暗淡、脉细促。后面是生命体征及查体了,本人判断这题应该是慢性心力衰竭(如果再具体点应该是右心衰竭),因为查体里有肝淤血及肝颈静脉回流征是阳性的,鉴别诊断:与支气管哮喘相鉴别。中医诊断:心悸、水肿、喘证(这些中医名称应该都可以)中医辨证论治其证型为阳虚水泛证,治法为温阳利水,方用真武汤加减。最后就是西医治疗了,简单看看能答出大框应该没问题。

17号题:女,74岁,患者1年以来胸骨后疼痛,时轻时重,遇劳则发。既往高血压5年,2年前脑梗,未留下后遗症。平时神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。查体:p2>A2,未闻及病理性杂音,舌质淡暗,胖有齿痕,苔薄白,脉缓弱无力。辅助检查:心电图V1- V4ST段压低0.1mV,对称型T波倒置。总胆固醇升高(具体值不记得了),低密度脂蛋白升高(具体值不记得了)。与肋间神经痛相鉴别。

【06号题】版本二:患者男,34岁,未婚,2010年8月19日初诊。近年来有腹痛、腹泻的表现。1周前外出旅游进餐后出现腹痛、腹泻,日4-5次,里急后重,脓血便,自行口服“抗生素”无效,遂来就诊。现症:腹痛,腹泻,里急后重,脓血便,**灼热,尿赤。查体:T:38.1,P:102次/分,R:16次/分,BP:120/80mmhg,舌红、苔黄腻、脉滑数。腹软,左下腹有压痛,无反跳痛及肌紧张,未触及肿块,肠鸣音7次/分。实验室检查示:医`学教育网网`友搜`集白细胞11.2*10×9/L,中性粒细胞87%,肠镜示:乙状结肠、直肠黏膜纹理……(记不清了),肠黏膜病理示:隐窝脓肿。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

中西医第一站原题收集贴

我4号考,谢谢LZ分享
3# 板凳

中西医第一站原题收集贴

谢谢倒是不用,我也在等题呢

中西医第一站原题收集贴

回复 1# huangge

中西医第一站原题收集贴

我明天就考了,怎么都没人分享的

中西医第一站原题收集贴

各大网站中西医都不活跃,可能今天的中西医考生不多吧。

中西医第一站原题收集贴

感谢楼主,谢谢分享!我6号考,着急中。。。

中西医第一站原题收集贴

回复 1# huangge

谢谢楼主,希望有更多更加详细的题目

中西医第一站原题收集贴

感谢LZ的分享,希望有跟多的题可以一起分享,帮助查漏补缺

中西医第一站原题收集贴

谢谢分享,楼主辛苦了,一起加油啊

中西医第一站原题收集贴

好东西啊!希望这次能够顺利通过!谢谢楼主的无私风险!!!!

中西医第一站原题收集贴

是助理还是医师的题?

中西医第一站原题收集贴

谢谢LZ分享

中西医第一站原题收集贴

回复 12# 李思龙123中西医执业

中西医第一站原题收集贴

还没看呢,先转来再说
第一站
8号题:
患者5天前因淋雨致寒战,体温达39.5℃,咳嗽,咳痰,铁锈色痰,伴高热不退,呼吸急促,胸膈痞满,口渴烦躁,小便黄赤,大便干燥,舌红,苔黄,脉洪数,血常规:WBC 15.X×109/L,N 90%。胸片左下肺实变。尿粪常规正常。
西医:肺炎,中医:咳嗽(痰热壅肺)
治法:清热化痰,宽胸止咳
方剂:麻杏石甘汤合千金苇茎汤加减
用药:麻黄、杏仁、石膏、甘草、苇茎、生苡仁、冬瓜子、桃仁、鱼腥草、瓜蒌、黄芩、郁金、白茅根、侧柏叶。

第二站:
23号题:
1.悬钟、大椎、中极定位。
2.单手肝脏触诊。
3.跟-膝-胫试验。
4.简单伤口换药。

第三站:
2号题:
1.小儿2岁,发热、紫绀问诊。
2.迎香、地机主治。
3.肺结核常用检查方法。
4.肝硬化患者出现行为异常,血氨76umol/L,有何临床意义:肝性脑病。

中西医第一站原题收集贴

大家能不能发题干啊,发的答案实在心理不放心啊

中西医第一站原题收集贴

第一站:女,74岁,患者1年以来胸骨后疼痛,时轻时重,遇劳则发。既往高血压5年,2年前脑梗,未留下后遗症。平时神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。查体:p2>A2,未闻及病理性杂音,舌质淡暗,胖有齿痕,苔薄白,脉缓弱无力。辅助检查:心电图V1-V4ST段压低0.1mV,对称型T波倒置。总胆固醇升高,低密度脂蛋白升高。与肋间神经痛相鉴别西医诊断:心绞痛中医诊断:胸痹证型:气虚血瘀证治法:益气活血,通脉止痛方剂:补阳还五汤加减西医治疗

中西医第一站原题收集贴

{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。希望能快点弄全啊”这个说**确吗??

中西医第一站原题收集贴

韩某,男55岁,已婚,教师,2011年2月7日初诊。
患者1天前因受凉出现发热,头痛,鼻塞,流涕,未诊治。现证:恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢体酸痛,咳嗽,鼻塞,流清涕,口不渴。
查体:T:37.4℃,P:80次/分,R:20次/分,Bp130/80mmHg 咽部充血,扁桃体不大,双肺呼吸音粗,未闻及干、湿性啰音,舌苔薄白而润,脉浮紧。

中西医第一站原题收集贴

第一站:17题,患者男性,65岁,已婚,退休。又头痛史20年,平素急躁易怒,曾测血压150/100mmHg,今日加重,头痛头晕,面红目赤,口干口苦,急躁易怒。BP:160/110mmHg,血钾:4.5,肾上腺B超无异常,心电图示:左室高电压。与嗜络细胞瘤鉴别。
第二站:52题,1、舒张进针法。2、脊柱弯曲度检查。3、右肺下界叩诊。4、直流电除颤
第三站:29题,1、患者恶心呕吐、呼大蒜气味问诊 2、太冲、胃俞主治 3、急性肾小球肾炎诊断标准 4、胸片提示梨形心临床意义。
头像被屏蔽