发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] PPD,痰培养,T细胞检查那个更准确

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位高手,确诊肺结核,那个试验更准确一些,PPD ,痰培养结核菌,还是结核感染T细胞检查?

一般常用的是那个?
2# 沙发
建议查痰结核菌培养,痰中查到结核菌为诊断结核病的金标准
3# 板凳

下载附件 保存到相册

2014-4-19 18:33 上传

急求治疗方案,PPD试验(+30*29mm)有水泡,胸片没问题,女性,结婚多年不孕,输卵管通而不畅。现在不知道病菌在身体的哪个部位,还需要做什么诊断确定病菌在身体的哪个部位吗?
2年前做过ppd试验,是阳性,胸片没问题,吃异烟肼和利福平这2样药吃了3个月预防的。本来这次想做试管,做试管之前医生让做ppd试验,结果如上图。
有2个医师给了我2种不同的方案,如下
一 、1、力糖片 2、利福喷丁 3、诺氟沙星。这种方案要求我吃3个月后再检查看看。
二、1、吡嗪酰胺 2、异烟肼 3、乙胺丁醇  4、利福平 这种方案要求我吃半年。
我现在很疑惑,现在不知道病菌在身体的哪个部位,还需要做什么诊断确定病菌在身体的哪个部位吗?还有我该用什么样的方案吃药治疗?
笑琪琪 发表于 2013-6-26 20:22
建议查痰结核菌培养,痰中查到结核菌为诊断结核病的金标准

建议查痰结核菌培养,痰中查到结核菌为诊断结核病的金标准.

对头!!
第二个方案是正确的。无论病灶在那里,都应该是第二个方案。