发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请各位中医看看舌象,经常加班熬夜是气血虚了吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直为家操劳,加班熬夜,男人,做家里的顶梁柱不好当呀,最近一加班熬夜,就全身瘙痒起疹。

是不是该吃点补气血还得清清热呢
2# 沙发

请各位中医看看舌象,经常加班熬夜是气血虚了吗?

一直为家操劳,加班熬夜,男人,做家里的顶梁柱不好当呀,最近一加班熬夜,就全身瘙痒起疹。

是不是该吃点补气血还得清清热呢
hellobtn 发表于 2013-6-18 12:06

你舌淡无苔、胖大,属于气血亏虚、痰湿阻滞。血虚生风,导致起疹瘙痒。

党参30、白术20、苍术20、当归30、黄芪50、茯苓20、麦冬20、五味子20、芍药30、熟地黄30、

泽泻30、丹皮20、柴胡30、薄荷15(后放)羌活15、防风15、丹参30克

请你参考一下吧!
3# 板凳

气血不足,黄芪,当归,邢介之类;

回复 2# 华侨0408

恩,好的,多谢了。

回复 3# wonghaishui

多谢

回复 2# 华侨0408

你好,服用了七剂药了,现在还有点痒,特别是脚还很痒还有风团,另外是早上起来特别痒。麻烦你看看是否继续吃药还是换方。

看舌像基本已经恢复正常,效果显著啊。风团可用升降散加减。僵蚕10克 蝉蜕10克 广姜黄10克 酒制大黄6克 薄荷6克 生地20克 丹皮10克 试试

回复  华侨0408

你好,服用了七剂药了,现在还有点痒,特别是脚还很痒还有风团,另外是早上起来特别痒。麻烦你看看是否继续吃药还是换方。
hellobtn 发表于 2013-7-3 10:07

换换方子,用健脾祛湿的试试:

党参20、苍术15、白术15、茯苓15、炙甘草15、陈皮15、制半夏15、丹参30、

荆芥15、防风10、羌活15、蝉蜕10、藿香15(最后5分钟放)、僵蚕15、

川芎15、厚朴15、苦参20、竹叶10克、天仙藤15(没有用丝瓜络代替)、

钩藤15、鸡血藤15、夜交藤20克

一天一付。

外洗方子:苦参15、蛇床子15、白矾5、花椒30粒、防风10、白鲜皮10

煎水温洗痒处。

请你试试!

回复 8# 华侨0408
你好,医生,上次服药有有所改善,外用的除了对花椒、白矾过敏去除外也用上了。
现在主要问题是洗澡后和睡醒出风团痕痒厉害,中午也出风团但没有这么很痒。风团边上青中间红,毛孔长大起鸡皮疙瘩。
还请医生辩证下看能吃什么药比较好。

回复  华侨0408
你好,医生,上次服药有有所改善,外用的除了对花椒、白矾过敏去除外也用上了。
现在主要问题是洗澡后和睡醒出风团痕痒厉害,中午也出风团但没有这么很痒。风团边上青中间红,毛孔长大起鸡皮疙瘩。
还请医生辩证下看能吃什么药比较好。
hellobtn 发表于 2013-7-22 17:08

换这个当归饮子,润肝生血息风:

荆芥25、防风15、乌梅30、白芍药20、当归20、熟地黄15、生地黄15、

白蒺藜15、黄芪30、炙甘草20、何首乌20、蝉蜕5、僵蚕10克、

藿香10克(最后5分钟放)

一天一付,三次,一次一碗。

外洗照旧。

请你试试!

回复 10# 华侨0408
谢谢医生方子,有问题再向您反馈。

回复 10# 华侨0408

医生,喝了一副这个当归饮子后,全身发热,感觉不好,后来忙就没继续喝了,还剩下几副药。
现在依然是早上风团最厉害,头也有。

那剩下的几副药还继续喝吗,谢谢。

回复  华侨0408

医生,喝了一副这个当归饮子后,全身发热,感觉不好,后来忙就没继续喝了,还剩下几副药。
现在依然是早上风团最厉害,头也有。

那剩下的几副药还继续喝吗,谢谢。
hellobtn 发表于 2013-8-5 09:55

那几幅药先别服用,等天凉快出汗少了再说。目前先别服用药物了吧。

给你一个外用的方法:

生大黄50克打成粉,用肤轻松软膏调和涂患处,清热燥湿、脱敏止痒,效果不错的。

请你试试!

回复 13# 华侨0408

那我试试这药膏。非常感谢你一直的帮助。

这段时间你常熬夜,熬夜容易伤阴
--------------------
此消息发自android版爱爱医

用点调免疫系统的药,抗过敏药 ,抗组胺药,H1.H2受体阻断剂等试一试。

我看你舌苔后半部分厚腻,下焦有湿,华侨老师用了生熟地,我觉得目前你不太适合吃这两种药,建议你吃点除湿的药或者是有除湿作用的食品,或者可以针灸穴位曲池,血海,后溪,或**这些穴位也有作用,另外保持大便通畅也很重要,我一朋友身上长风团,舌苔跟你的差不多,她有便秘,内服除湿通便药,配合针灸很快就不痒了。