发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[实验室管理] 乡镇卫生院的化验室应该如何布置最好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乡镇卫生院的检验科应该怎么弄才能合格,请大家给点建议吧,如何布置啊,需要哪些硬件和软件
2# 沙发

乡镇卫生院的化验室应该如何布置最好

有多大的地方?临床,生化,免疫,细菌都有吗?有哪些仪器?
这些你都得提供一下吧,呵呵
3# 板凳

回复 2# 凡平

估计几十平方吧,上级要求的是县镇的得一百平方呢,我们没有那么大的面积,有三大常规,生化还有凝血电解质之类的检查,请帮忙布置下吧,我不知道一个合格的化验室具体还需要有什么

你那是分几个房间的,我这里空间应该是三十多平方,分两个房间,外面的房间的床留个小窗口方便接标本和采常规血,小一点的仪器就向外:血球仪,尿机,凝血仪,显微镜;里面那间就摆生化仪,电解质,冰箱,水浴箱都摆里面,你可以参考一下。

回复 4# 转身SayGoodbye

奥,您的这个和我们现在的差不多,但现在医院要创规范卫生院,所以重新弄的房间打算,谢谢您哦

直接打通所有房间做成一个全开放的。回字形,中间摆放各种仪器,四边摆放电脑冰箱。

还得考虑一下仪器干扰吧?

那的看你们院里给你几间屋,屋多的话就分成常规,免疫,生化三个组,如果只有一个屋就分成试剂准备区,工作区等数区

楼主你画个平面图来吧,呵呵。大家才好帮你设计安排啊。。几十平方米是什么啥概念,是长方形的还是正方形的或是有拐弯的或是分面两三间房子?画个平面图来看看吧

建议楼主去几间上级医院参观学习,回来后根据自己医院实际情况来设计!

哈哈....这些我还真不清楚.....如果你需要医疗器械方面的了解.....我可以帮你一下

回复 1# 宝贝普罗旺斯

要不要请我去帮你设计啊~

回复 9# 凡平

我们是三间房子,以前是两间的,现在换成三间了,估计共有六十平方左右吧,有一间大点的,估计快三十平方了 ,具体现在占地方的仪器有生化,三大常规,凝血,电解质,微量元素,离心机,冰箱,三间房是连通的

还有有一间是长方形的,两间是同排连通的,长方形的那间是在拐角和那两间连通的

需要值班房吗?门从哪进?哪边靠走廊?窗口位置在哪?下水口在哪?
我想你粗略画个平面图,这容易吧?
三大常规,凝血,电解质,冰箱1,离心机放在二间连通的,做个中央工作台,仪器和显微镜都放工作台。靠走廊的墙*成大玻璃墙,留四个窗口。一个查大小便,两个抽血,一个取报告单。
生化,冰箱2,微量元素放在长方形那间,这间的墙也不要,做个不锈钢玻璃墙。

具体怎么安排你自己看着办吧,要是能有个平面图就好些,呵呵

回复 15# 凡平

谢谢您,但出于考虑经济问题,我们院长现在装修的是墙还是以前的墙,不是玻璃的,把您说的四个窗口并一个了,采样,取标本,发报告单都在一个窗口,长方形的那间几乎没放什么东西,感觉房间就这点仪器有点空旷了,我把三大常规和微量元素放一个房间,其余的电解质和凝血,生化放另一间了,但这两间是连通的,请问现在放三大常规的那间我们应该门口挂什么门牌啊,生化那间我觉得就用“生化室”这个牌子应该就行了,您觉得呢?

不会吧?就一个窗口,不分大小便和采血?至少也得两个吧,一个大小便一个血样。你就不用分什么室了,直接挂三个大字“检验科”就行了。。。

回复 17# 凡平

是啊,可怜,就一个窗口,检验科已经在外面近顶子的上方挂上了,就是觉得里面几个门的门上什么都没有比较空现在,想看看能挂什么牌子的

回复 18# 宝贝普罗旺斯

门上都可以贴一些警告标示:比如:用的比较多的是生物危害。
在第一个入口的门上,
还可以再门口贴个标有生物安全水平、责任人、紧急联系电话、
并注明“必须得到责任人的授权方可进入”等类似字样

回复 19# 蝶舞风影

嗯,好的,谢谢哦