发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 颈椎增生中医治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男,26岁,机电维修师傅
主诉:颈椎痛,腰痛3年余,加重一周
现病史:患者从事机电马达维修工作7年余(长期低头右侧斜看一固定位置工作),约于3年前开始,每次苦力劳动后,间断出现腰痛,颈椎痛,无伴头晕头痛,无肢体麻木感,脖子转向左侧时,疼痛能稍减轻,每次出现疼痛症状,自到药店购买风湿疼痛膏药,活络油,正骨水等药外用,家用**器**,症状能减轻,未规范检查治疗。近一周感颈椎疼痛加重,遂到市医院行MR检查示:颈椎生理弯曲呈反弓,1.C3/4      C4/5   C5/6椎间盘变性并后突出2.颈椎骨质增生
腰椎骨质增生
既往史,个人史,家族史无特殊
市人民医院处理
骨康胶囊3粒  TID  PO
塞来昔布  0.2   QD PO
每天硬枕头垫颈椎(脖子后仰),腰椎处平躺30分钟  BID
个人感觉颈椎病腰椎病疼痛方面,西医处理只能对症止痛,对于慢性疼痛病,听闻传统中医药民间很多有独到的处理治疗方法,希望爱友们能将各自的独到秘方拿出来分享,谢谢!
2# 沙发

颈椎增生中医治疗方法

这个患者,市人民医院这两个药也就是活血通络和止痛的,估计花的钱也不少,不如患者自己去买点膏药,颈康胶囊之类的!
一般颈椎病、腰痛中医的优势还是满明显的,可以采用针灸推拿和汤药调理!颈椎病可以以葛根汤为基础辩证加减;腰痛也可以辩证阳虚金匮、阴虚六味、伤湿肾着汤等加减治之!
此患者如果寻求中医,建议针灸推拿、四诊合参,辩证治之!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sun燕子+10谢谢,但本人对中医药一窍不通,如需寻求中药治疗,还需如何辩证?谢谢!
收到10朵
3# 板凳

颈椎增生中医治疗方法

燕子老师,颈椎病不同类型治疗上稍有不同,暂未能为你提供建议。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

呵呵,没仔细看,患者有c3~6椎间盘突出,没脊髓受压,没相应脊神经受压表现,考虑椎间盘源性颈椎痛 ,不除外c2横突综合症,可在c2横突找到压痛点。
腰痛的原因很多,一个骨质增生不能概括(骨质增生是稳定关节的一个代偿性生理改变,不是病),要了解是腰部还骶部,有无伴有其他关节疼痛,是一侧还是双侧还是中间,疼痛是浅部还是深部,静息痛还是活动后疼痛,是否有夜间痛,有无反射到下肢,棘突及椎旁、骶髂关节有无压痛,有无叩痛,皮肤感觉有无异常、直腿抬高-、仰 卧挺腹、4字征、骨盘挤压分离、曲颈试验、膝反射、跟腱反射、拇趾背伸、屈曲等;这里面要鉴别椎管内外的病变,如椎间盘源性腰痛、腰椎间盘突出、椎体滑脱、AS、肌筋膜疼痛综合症(结核、肿瘤等就不讨论了)。
建议诊断明确后靶点治疗(病灶治疗),省时省钱,效果明显。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sun燕子+10谢谢你啊,不过我对中医一窍不通,真是苦恼啊
收到10朵

颈椎增生中医治疗方法

骨康胶囊3粒  TID  PO
塞来昔布  0.2   QD PO
真正起作用的是塞来昔布 ,骨康胶囊只是用来增加经济收入的。
颈椎增生无论是中药还是西药都只能是缓解症状,不能根治。

收到10朵

颈椎增生中医治疗方法

呵呵,没仔细看,患者有c3~6椎间盘突出,没脊髓受压,没相应脊神经受压表现,考虑椎间盘源性颈椎痛 ,不除外c2横突综合症,可在c2横突找到压痛点。
腰痛的原因很多,一个骨质增生不能概括(骨质增生是稳定关节的一个代偿性生理改变,不是病),要了解是腰部还骶部,有无伴有其他关节疼痛,是一侧还是双侧还是中间,疼痛是浅部还是深部,静息痛还是活动后疼痛,是否有夜间痛,有无反射到下肢,棘突及椎旁、骶髂关节有无压痛,有无叩痛,皮肤感觉有无异常、直腿抬高-、仰 卧挺腹、4字征、骨盘挤压分离、曲颈试验、膝反射、跟腱反射、拇趾背伸、屈曲等;这里面要鉴别椎管内外的病变,如椎间盘源性腰痛、腰椎间盘突出、椎体滑脱、AS、肌筋膜疼痛综合症(结核、肿瘤等就不讨论了)。
建议诊断明确后靶点治疗(病灶治疗),省时省钱,效果明显。
ou1977 发表于 2013-3-28 23:51

谢谢1977老师,能在c2横突找到压痛点,天气不好的时候静息时也痛,一般都是干重活后疼痛厉害,用硬枕头垫在脖子上头后仰,感觉疼痛减轻舒服一点,每天晨起腰痛厉害。无夜间痛,无反射到下肢,棘突及椎旁、骶髂关节无压痛,无叩痛,皮肤无异常。请问老师如何进行靶点治疗?

颈椎增生中医治疗方法

我前段时间治疗过颈椎增生引起的上肢麻木。2个都是上肢麻木,给配的丸药,一个疗程60粒,昨天有人来找我说是别人吃了丸药上肢好多了。基本没事了。让给他在配点,今天另一个病人也来了说胳膊也不麻木了效果很好。丸药治疗上肢麻木效果很不错。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

我前段时间治疗过颈椎增生引起的上肢麻木。2个都是上肢麻木,给配的丸药,一个疗程60粒,昨天有人来找我说是别人吃了丸药上肢好多了。基本没事了。让给他在配点,今天另一个病人也来了说胳膊也不麻木了效果很好。丸药治疗上肢麻木效果很不错。
旅行人生 发表于 2013-3-29 21:50

请问药丸的成分是?能否分享?不过该患者是没有肢体麻木感的。谢谢

颈椎增生中医治疗方法

回复 8# sun燕子

颈椎增生中医治疗方法

有一个病人还有腰痛腰间盘突出,颈椎痛,但效果不明显,就是上肢麻木治好了,效果很好。配方就是当归,熟地,威灵仙,土元,穿山甲,乳香等等。活血化瘀跟软坚散结之类的。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sun燕子+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

颈椎增生中医治疗方法

回复 6# sun燕子

燕子客气了,我们分析一下该患者的病情先,再谈治疗,
     1、 首先,我们能以一个病来解释么?是高位颈髓受压引起颈腰病变么?如果是的话,那应该是先下肢再到上肢,下肢重上肢轻,伴有肌力肌张力改变及感觉异常,伴有膝反射、跟腱反射异常、霍夫曼征(+)的一个慢性过程。这一点,我们可以除外了,那也就说,除外了颈椎间盘突出压迫脊髓的可能(因颈部脊神经行走于椎体中间,不通过椎间盘下行,所以临床上很少见椎间盘压迫脊神经),也基本可以说是2个部位的病变了,
    2、我们谈谈该患者颈部病变的问题,患者只出现颈部疼痛,无上肢放射性疼痛、麻木、感觉减退(可除外颈椎病神经根型),无胸闷气促、类心绞痛发作、发热、出汗异常、心律失常(可除外交感神经型),无发作性眩晕(可除外椎动脉型),颈椎病脊髓型在第1点已分析不再重复;同时患者头枕硬物后仰未明显诱发症状(相当于压顶试验、椎间孔挤压试验)综上所述,基本可除外颈椎骨赘压迫的可能。无明显颈部活动受限、无局部触痛、压痛、肿胀,无外伤史,可除外项韧带及棘间韧带损伤;那么患者颈部疼痛的可能就缩小到2个可能:(1)颈椎间盘纤维环内裂至中外1/3层,髓核内的蛋白多糖等**窦椎神经引起疼痛,也就是我们说的椎间盘源性颈痛;无头痛者一般为c4以下,(2)我们都知道慢性微小累积性损伤都出现在肌腱的起止点,c2横突是多条颈背部肌肉的附着点,而且有c2后支通过,局部的炎症+**神经形成疼痛的恶性循环,也就是我们说的c2横突综合征,一般除了有局部疼痛、压痛,肌肉紧张以外还会有头痛(因枕大、枕小、枕神经等均出自c2)。
    3、腰痛,按你的描述,这个年轻男子要注意排除as(强直性脊柱炎),原因:40岁以下男性,晨起腰痛明显,活动后减轻。建议先拍个骶髂关节正位片、腰椎正侧位片,有条件再查个hal-b27,其他的迟一步再谈。
     4、关于靶点治疗,其实也就是注射疗法,是把药物直接注射到病灶内,注意不是痛点,是病灶。常用的药物是2%利多卡因0.3~0.5ml(c2横突注射也可换亚甲蓝2~3滴)+得宝松0.5~1ml+生理盐水适量,看具体部位3~7ml不等,每周一次,一般1~3次可明显缓解症状,费用也就100多一次;
     5、该患者的注射方法包括c2横突(枕骨粗隆下摸到的第一个棘突即为c2,c2棘突旁开3.5~4cm处即为注射点)、c4/5硬膜外(经侧隐窝、椎间孔等都可以),腰椎问题等明确以外再谈。
    燕子是在医院上班的,如果没信心动手可请疼痛科或麻醉科协助处理。
水平有限,请多指正。

• sun燕子+10谢谢1977老师的指导,最近忙都没有时间上来,再者燕子对于中医的望闻问切是一窍不通啊,⊙﹏⊙b汗
收到10朵

颈椎增生中医治疗方法

回复 1# sun燕子

牵引,骨质增生治疗,  中药熏蒸 ,手法整复,推拿,中成药骨刺片口服,我是康复科医生从事康复治疗和指导几十年。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sun燕子+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

颈椎增生中医治疗方法

楼主把你治疗病人的方子拿出来共同分享可以不?期待!

颈椎增生中医治疗方法

考虑主要还是椎间盘的问题,我们医院经典治疗颈椎间盘微创切吸手术应该是绝对适应症。

颈椎增生中医治疗方法

阿是点针灸拔罐、五输穴循经的运用,配合中药与纠正姿势,效果不错

收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

中药熏蒸,牵引    手法整理    整脊  理疗 中药口服相结合综合治疗。

收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

我这里有中成药可以试试你告诉我地址我给你邮寄过去!1340062624

收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

回复 17# yangjackl

颈椎增生中医治疗方法

能够消除增生的关节吗?只是缓解症状

颈椎增生中医治疗方法

找到阿是穴,于阿是穴用梅花针叩刺出血,再抹上药酒,拔罐,出血视疼痛程度!疼痛厉害的拔多点血,拔完用5号针头刺几下抹上药酒,再加上药粉,贴膏药,针对痛点及增生部位就可以。如果有需要可以送几贴给你。

• sun燕子+10非常感谢!请问那些药膏是你自己研制的吗?
收到10朵

颈椎增生中医治疗方法

增生,椎间盘突出症,吃药效果不明显!只有针对局部效果好见效快,副作用少!

• sun燕子+1请问您可以送几贴膏药给我试试吗?这个患者是我的亲戚。谢谢!
收到1朵

颈椎增生中医治疗方法

找到阿是穴,于阿是穴用梅花针叩刺出血,再抹上药酒,拔罐,出血视疼痛程度!疼痛厉害的拔多点血,拔完用5号针头刺几下抹上药酒,再加上药粉,贴膏药,针对痛点及增生部位就可以。如果有需要可以送几贴给你。
庄性医生 发表于 2013-8-11 14:27

请问用您上述所说的方法后,抹什么药酒和药粉呢?谢谢!

颈椎增生中医治疗方法

你加我Q吧,743705834!

颈椎增生中医治疗方法

燕子跑哪去了?好久没见你发帖啦

颈椎增生中医治疗方法

燕子跑哪去了?好久没见你发帖啦
ou1977 发表于 2013-8-12 23:25

嘿嘿,欧老师,好久不见了! 俺最近有点小忙,可能要10月份后才有时间发帖子呢