发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[斜视弱视/青光眼] 请问2岁大的小孩有先天性斜视可以手术吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问2岁大的小孩有先天性斜视可以手术吗,已经散瞳检查,其他没有异常,现在可以手术治疗吗,在那个医院好,我在广西,谢谢了
2# 沙发

先不建议手术~原因有以下几个可能:
1、2岁,年龄太小,视功能都在发育期间,故不建议做手术
2、您没有说明视力的情况,现在患者也不会配合检查。所以不清楚视力情况
3、一般检查要确定斜视的性质,按你的检查好像不是由于屈光方面的造成,但该患者如果有斜视必定视功能不好,所以现在还是以视功能训练为主。
4、一般先采用保守治疗,确定双眼视功能,视力  同时视等,先训练单眼视力的提升,再训练同时视的功能,看看能通过练习来治疗,确实无效,可考虑在6岁~8岁之间进行手术。
5、请到专科进行检查,不要贸然去手术~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
请问2岁大的小孩有先天性斜视可以手术吗,已经散瞳检查,其他没有异常,现在可以手术治疗吗,在那个医院好,我在广西,谢谢了
电脑报 发表于 2013-1-13 12:07

其实这是一个观点问题,现在大多数还是主张手术治疗。斜视儿童斜视治疗的时机是一个很重要的关键因素,因为斜视的治疗除了矫正眼位改善外观外,更重要的是功能性的治疗。斜视虽然目前尚未明确发病原因,有的认为是大脑无法融像造成正眼难以维持;有的认为是眼睛系统不协调所导致,但在治疗上还是强调早期矫正或手术比较好,建议在6个月至2岁前进行手术,以免错失发展眼睛融像能力的时机。
手术治疗斜视主要是通过手术调整眼肌的力量使眼球周围拉力保持协调,从而使斜视眼恢复正常位置。治疗斜视对时间的要求很严格,一般在6岁以内治愈率可高达80%以上。随着年龄的增长治疗效果会明显降低,很多患儿就是因为延误了治疗时间而造成终身遗憾。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 曹向前+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
先不建议手术~原因有以下几个可能:
1、2岁,年龄太小,视功能都在发育期间,故不建议做手术
2、您没有说明视力的情况,现在患者也不会配合检查。所以不清楚视力情况
3、一般检查要确定斜视的性质,按你的检查好像不是由于屈光方面的造成,但该患者如果有斜视必定视功能不好,所以现在还是以视功能训练为主。
4、一般先采用保守治疗,确定双眼视功能,视力  同时视等,先训练单眼视力的提升,再训练同时视的功能,看看能通过练习来治疗,确实无效,可考虑在6岁~8岁之间进行手术。
5、请到专科进行检查,不要贸然去手术~
一休医生 发表于 2013-1-13 12:15

可能这是一个观点问题,我们还是主张早手术最好。
回复 3# 徐奇俯

同意徐老师的意见,依据如下(来此眼科学)