发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 角膜受伤能长愈合吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是麻醉医生,在此请教你们一个问题,我弟弟沙子进到角膜,去医院取了,现在看东西模糊,眼科医生说是用针挑沙的位置有划痕,我想问下划痕能愈合吗?
2# 沙发
我是麻醉医生,在此请教你们一个问题,我弟弟沙子进到角膜,去医院取了,现在看东西模糊,眼科医生说是用针挑沙的位置有划痕,我想问下划痕能愈合吗?
lzhen526 发表于 2012-11-27 15:05

你说的这个眼科医生说得很正确,是因为角膜有外伤引起的疤痕,这个疤痕如果只在角膜上皮层就会恢复正常,如果进入前弹力层就会有散光,如果进入实质层形成的疤痕就没有办法解决了,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
支持徐老师意见
如果在视轴区,会对视力造成一定影响
角膜共分五层
角膜上皮层:角膜上皮细胞再生能力强,损伤后较快修复且不遗留瘢痕,如果累及到上皮细胞的基底膜,则损伤愈合时间将大大延长。
前弹力层:损伤后不能再生
角膜基质层:损伤后,造成瘢痕
后弹力层:抵抗力强,损伤后可再生
内皮细胞层:内皮细胞几乎不进行有丝分裂,损伤后主要依靠临近细胞的扩张和移行来填补缺损区。

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

可以使用中医眼科的,眼药粉,或者中药进行治疗,对患者的角膜划伤有很好的效果

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

可以使用中医眼科的,眼药粉,或者中药进行治疗,对患者的角膜划伤有很好的效果
ndht1029 发表于 2012-12-2 12:54

如果真的是形成了斑翳或是薄翳,不管是用什么药,要解决好实事求是的说,难。
回复 6# 徐奇俯

要看时间的长短,我家是祖传的,外用的有自制的点丹,对角膜溃疡效果很好
回复  徐奇俯

要看时间的长短,我家是祖传的,外用的有自制的点丹,对角膜溃疡效果很好
ndht1029 发表于 2012-12-2 21:22

角膜溃疡效果很好是治疗的效果还是治疗后不留下角膜翳?或是对产生的角膜翳可以治疗?如果真有这种效果哪你可以成为亿万富翁。
有眼药粉?我还没见我老师没用过……真想开开眼……医院用的中药都是给予汤剂……再就是中药雾化……
能用针挑出来的沙子异物 一般应该不深,多半在上皮层,上皮24小时可以长好……异物太深,建议在手术室,显微镜下取,太深如果,后弹力层抗机械力不强,易入前房,比较危险……瞳孔区的异物,对视力回有点影响……
你们说啦这么多我想问问你们我当时眼睛轻微不适就用棉签擦上眼皮内侧擦过好后感觉眼睛不舒服有异物感到医院检查那个医生说我眼睛有铁沫异物比较深已生锈要取出来取出来后视力模糊下降,他说挑出异物会留下瘢痕影响视力!我想问问可是我没挑异物之前视力很正常看的很清楚挑出后就看不清啦留下瘢痕难道不是你们眼科医生挑异物造成角膜二次受损范围更大才形成瘢痕影响患者视力给患者造成一辈子的痛苦你们有医德吗?你们这是伤上加伤一聋治一哑啊!