发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 超声操作 也有瓶颈期 ? 最近没有手感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
已经在超声实习半年多了  快研2了    原来不屑于动手做的颈部血管   居然没有感觉了    右侧颈部的颈内动脉和颈外动脉那段总是打的不好    老师说我手法不稳     很是惆怅   

心脏算是能打几个基本切面     哎  超声没那么容易啊      感觉越来越没信心

感觉先心和胎儿畸形  还是重要但最难学的   希望有前辈能够给我宝贵意见或提供点好的学习视频材料QQ 751046271      感谢爱爱医这个平台      谢谢能认识那么多热心的同行们
2# 沙发
终于有人说到点子上了,手法真的好重要,人家打得好的图,边上看看,诊断是不成问题的,但如果换自己打,就不一定能打出漂亮图了,我也是新手,有时看主任做真感觉那探头,他随便一放图像都特清晰,问有没有办法像主任一样,主任说,你就磨吧!呵呵,可能是这样吧,探头是死的,病人是活的,世上没有一模一样的人,当然他们的器官也就不会一样了,自己多总结、思考,我想慢慢会好的。
3# 板凳
如果有现成的经验,当然能少走弯路了,真的希望各前辈分享经验!
回复 3# WUBIANJI000-WO

en  共同学习吧   希望毕业时候能够胜任业务
楼书说的就是超声特点吧:实践》理论!呵呵
一句话熟能生巧,平时多做病人多练手,尽量对照书本上打出标准切面,现在我就是尽量打出书本上切面,慢慢找感觉,注意总结操作上的经验,胖人和瘦的,年轻的和年纪大的,除了手法,还要熟悉仪器的调节,每个人可能使用的条件不太一样,多调下机器,一般机器是调不坏的,大不了重启。
一句话熟能生巧,平时多做病人多练手,尽量对照书本上打出标准切面,现在我就是尽量打出书本上切面,慢慢找感觉,注意总结操作上的经验,胖人和瘦的,年轻的和年纪大的,除了手法,还要熟悉仪器的调节,每个人可能使用的条件不太一样,多调下机器,一般机器是调不坏的,大不了重启。
kkyypp00 发表于 2012-9-11 21:28

说得好!机器的调节也很重要,我最怕把机器调坏了或是调得更差了,看来调机器这方面还要提高。
其实多做病人就好,还有悟性最重要
平时多做病人,多多总结,不要怕机器会坏,反正也有厂家给维修,可劲练就行啊,只要别保存调的条件。。。
总结一句话 就是理论结合实践  还要自己有足够的悟性
回复 9# wangzhengliaiyi

总结一句话就是理论结合实践   还要自己有足够的悟性
超声诊断的一个特点就是纯人工操作,一个超声医师的水平就体现在手法和报告了~
又不是放射和ct  mri那种纯机械化操作
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手