发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 很棘手的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我这里流感特别多,都是高热。我予以安乃近退热,莲花清文胶囊口服。并静滴利巴韦林,头孢呋辛那。患者回家后都出现寒战、体温反弹的现象。搞得我都不敢用药了,请问有什么好办法可以避免此类事情的发生?或是有更好的治疗方法吗?
2# 沙发

很棘手的问题

听说安乃近的副作用特别大
3# 板凳

很棘手的问题

我就这段时间才出现这个情况,以前这么用都没碰到过问题。

很棘手的问题

这个季节流感可不多见。

很棘手的问题

流感没特效药治疗   主要是对症治疗   预防感染     时间到了自然会好的  !

很棘手的问题

流感用药后又复高热,这现象很常见,多解释解释。加强支持治疗,只要没有并发症,三四天后会退热的

很棘手的问题

对症治疗加支持疗法,一般一周左右就会好转。

很棘手的问题

首先是排除,输液反应。
     然后,这种寒战,也可以用中医,战汗来解释。如果寒战发热后汗出热退,就是好了。如果汗出热不退,就是重了。
      一般出现在患者本身体质弱时,和用药量大。如果都存在就可能发生寒战。
    所以,患者在用药前,最好不要空腹。如果患者体弱,就是减下药量。最好不要超过说明书用量。有问题就不好解释了。

很棘手的问题

首先说明一下,流感并不是一个很棘手的问题,流感是一个季节性传染病,现在是8月农历6月中旬也不是流感的季节,不知道你所说的你那个地方最近很多流感,指的是你居住地多人流感还是大面积暴发流感,流感是病毒是感染,使用头孢类抗生素无效,主要是预防为主:1.保持居所通
凤换气,2.周围散发多例病患时不要前往人口密集区,3.增强体质,如适当进行有氧运动锻炼身体,4,抗病毒中草药有一定的预防作用。发作时注意休息,营养支持,对症处理

很棘手的问题

呵呵呵呵   是啊   没有什么好的办法啊!

很棘手的问题

退热后又反复高热的很常见,如果效果不好可以换另一种治疗方案,只要没有其他的并发症,几天就会缓解的,不要着急,跟病人好好解释一下

很棘手的问题

安乃近的副作用很大,我从不给患者用,退热后要嘱患者多饮水,要休息好。

很棘手的问题

都说没有必要用抗生素,但是大家都会用, 不用心理就会老想着他会不会好啊?有时候做了血常规,血象不高都会用。很纠结吧  呵呵

很棘手的问题

谢谢各位的答复,我今天对感冒的单用能量静滴,用出现寒战。我怀疑是否为输液器的问题,明天换个厂家的试下

很棘手的问题

回复 15# WT3721

这种情况我经常遇到还是用药不到位,严重的患者可以一天两次静点配合能量合剂效果都很明显,如果超过三天还是高热不退可以考虑支原体感染加一组博奇效果都很好。

很棘手的问题

我也很奇怪,很像是输液反应。但是就只有感冒病人才出现寒战,其他病人没出现过。而且感冒病人都是点滴后出现的反应。让我心惊胆战的。