发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 痛风的治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

临床上痛风病人很多,患处关节红肿疼痛,尤以夜间痛甚。此病中医有“白虎历节”之称,疼痛严重者真有虎咬骨之感,剧痛难耐。发病以足的第一跖趾关节最为常见,其次为踝关节、膝关节、腕关节。临床很多医生认为此病棘手。我通过多年临床研究,认为此病以湿为主,属于湿邪下注,於而为热,兼夹气虚痰瘀,阻塞经络,至经气不痛,不通则痛。自配外敷中药《痛风散》,临床疗效显著。

痛风散

七叶一枝花30g       黄柏20g      黄连20g       黄芩20g         生大黄20g     雄黄20g    土鳖虫20g

地龙20g          阿魏20g       枳壳15g        红花10g       冰片10g      白芥子10g

上方打成细粉,用时用蜂蜜调敷患处。隔日一次。一般2小时即可见明显效果。轻者1----2次即愈。重者3---5次即可肿消痛止。

临床诊治严重病人时我常常配合内服中药,以清代名医鲍相璈《验方新编》中的四神煎为基础方加减。

四神煎

生黄芪120g          远志30g         石斛30g       川牛膝30g          金银花30g      土鳖虫10g     地龙12g

防己10g                泽泻10g         木通6g         五加皮12g

水煎服,一日一剂。

临床我用此方治疗痛风及关节滑囊炎常常能获得显著疗效。服药期间要求患者忌口,如香菜、海鲜、动物内脏等等。

痛风的治疗临床收效很快,但不易根治,时常复发。湿之故也,湿性粘滞,湿之入人体如油之入面,易入而难出也。临床我常常叫患者坚持内服中药,能坚持者随访三年均未复发。而大多数人无症状时很难坚持内服药物。常常一年复发1----3次。

八月飞龙

2010年8月23日

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到5朵
2# 沙发
没有用过阿魏  对这个药不了解
3# 板凳
回复 2# 中医传承者

阿魏可以软坚化痞。
先给我老爷子用下看怎么样
不错的帖子,建议版主加分!现在条件好了,得痛风的很多呀!
黄芪是120还是12?
回复 6# chenwei19870717

阿魏还有别的名称吗?
还确实觉得难治。一定要试下
很好的帖,顶一下!建议地龙是否可以加到20?
现在阿魏不容易买到真的,可以用什么替代吗?
回复 10# 佛手炼佛心

外用土鳖、地龙还可以加重,特别是土鳖-----可以大散无名肿毒。
回复 11# 佛手炼佛心

万州的中药市场有卖的啊!都是真品。
雄黄用20吗,会不会大了点啊
有机会拿来用一下才行,不然效果水知道呢!
这年头去哪弄阿魏???
请教生甘遂买不到不用行吗,四神煎须服多久。
谢谢分亨。
我今天用完了一例痛风的患者没有内服药,只是外敷的2天肿已消退,已不痛了,我是没有买到阿魏,自己给加上了30克威灵仙盒20克米壳,效果很好。但这去今年刚接触中医,望老师们给予指点。
回复 1# 接骨草

你好接骨草医生,请问四神煎要吃多久,多少个疗程一个疗程有几天?谢谢告知!另外今天我配了你的外敷药,用了感觉蛮好谢谢你了。
回复 20# zpeace

内服视情况而定。
现在手边正好有这样的病例。谢谢啊
请问蜂蜜调敷患处,详细做法如何?谢谢指教
回复 23# 中医无极

https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... tid=2126339&fromuid=2932682
临床上痛风病人很多,患处关节红肿疼痛,尤以夜间痛甚。此病中医有“白虎历节”之称,疼痛严重者真有虎咬骨之感,剧痛难耐。发病以足的第一跖趾关节最为常见,其次为踝关节、膝关节、腕关节。临床很多医生认为此病棘手。我通过多年临床研究,认为此病以湿为主,属于湿邪下注,於而为热,兼夹气虚痰瘀,阻塞经络,至经气不痛,不通则痛。自配外敷中药《痛风散》,临床疗效显著。   痛风散   七叶一枝花30g       黄柏20g      黄连20g       黄芩20g         生大黄20g     雄黄20g    土鳖虫20g     地龙20g          阿魏20g       枳壳15g        红花10g       冰片10g      白芥子10g     上方打成细粉,用时用蜂蜜调敷患处。隔日一次。一般2小时即可见明显效果。轻者1----2次即愈。重者3---5次即可肿消痛止。     临床诊治严重病人时我常常配合内服中药,以清代名医鲍相璈《验方新编》中的四神煎为基础方加减。    四神煎     生黄芪120g          远志30g         石斛30g       川牛膝30g          金银花30g      土鳖虫10g     地龙12g     防己10g                泽泻10g         木通6g         五加皮12g     水煎服,一日一剂。     临床我用此方治疗痛风及关节 ...
接骨草 发表于 2012-4-10 21:17

接骨草先生您好;您的外用方里边的阿魏我们这没有、请问它还有别的名字吗。能否用其他代替。
回复 25# 气血毒根

没有其他的名字。这是此方的一个主药,没有替代的。我主要取它何以软坚化痞。
阿魏您是用哪一种的,网上有两种:一种是 另一种是
怎么不见楼主回答呢?
我们这里痛风的病人也很多,经服我们的中药痛风颗粒轻的还可以,重的效果不慎理想,不知道接骨草医生的方药如何,以后有机会给我的病人试一下
回复 28# hai1973

我用的是下面的哪种  有种臭的味道  这个我常用