发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 常喝黄芪汤 防病保安康

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
------  
       民间流传这样一句顺口溜:“常喝黄芪汤,防病保健康。”意思是经常用黄芪煎汤,或用黄芪与糯米煮粥喝,或用黄芪炖母鸡吃肉喝汤,或用黄芪煮黑豆喝汤吃豆,或用黄芪炖大枣喝汤,都具有良好的防病保健作用。
    现代药理研究发现,黄芪含有多糖、单糖、黄酮类、胆豆碱、甜菜碱、叶酸、多种氨基酸、黏液质、树胶、纤维素和微量元素硒、硅等,对兴奋中枢神经系统,增强网状内皮系统的吞噬功能,提高抗病能力,改善心肺功能,扩张血管,降低血压,改善皮肤血液循环和营养状况,保护肝脏、促进细胞的新陈代谢,以及利尿健肾、降血糖、镇静、抗病毒、杀菌等方面,均有良好的作用。
(摘自《癌症康复》)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
原帖由 联想的风 于 2005-2-13 17:43 发表
------  
       民间流传这样一句顺口溜:“常喝黄芪汤,防病保健康。”意思是经常用黄芪煎汤,或用黄芪与糯米煮粥喝,或用黄芪炖母鸡吃肉喝汤,或用黄芪煮黑豆喝汤吃豆,或用黄芪炖大枣喝汤,都具有良好的防病保 ...

黄芪确实是个好东西,多谢楼主,以后多喝黄芪汤,防病保健康。
3# 板凳
多喝黄芪汤,防病保健康。
多谢楼主
防病保健康。谢谢
还要辨证分析吧
是的
喝多了会不会上火,口腔溃破呢?
黄芪好啊