发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 看图说话,来点实际的。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纵看***被各种名方,祖传,高手,秘籍充斥着,在多年学习和临床后,越发感觉什么都不会了。百家争鸣固然是好,各种流派取长补短,但过度迷信“速效”,难免让人迷失,就拿我来说,见过几个当地久负盛名的前辈之后发现,哦...,原来如此,并没有我想象中神秘,有些东西是不能走捷径的,比如时间,

废话不多说,咱们来个小学语文的“看图说话”:以下这张片子,是我今天收治的一个病人,男,40岁,大家根据这张片子说说诊断,和治疗方法,新手们踊跃发言,前辈们不吝赐教,好让包括我在内的新手们共同学习,共同提高。(也欢迎大家以后以类似的方式发帖共同探讨)
2# 沙发
啊...人气啊...
3# 板凳
哎呀,都吓着了么?
氛围真好啊,崇拜别人的多,相信自己的少啊。
看来那些正骨高手也都是徒有虚名呀。
诊断:颈椎间盘突出 颈椎曲度变直
这样的病号对我来说也就只能采用推拿的方法对症治疗了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 5# wenjun1980
刚上临床没多久,说点拙见吧。
首先,诊断颈椎病,CT片子的作用不如X线和MRI,(后面解释)
当你遇见一个有项背部疼痛、或者后顶不适、或者两上肢放射痛、麻木、发凉等等患者的时候,首先触诊的检查很重要,重点触摸颈肩背部的肌肉是否僵硬,两侧颈肌肌肉肌力是否一致,然后触摸压痛点,再然后用三指触诊法检查棘突是否在一条直线上,再然后就是各种试验:扣顶试验(又叫压顶),臂丛神经牵拉试验,旋颈试验等。还有反射检查:肱二头肌反射、肱三头肌反射、骨膜反射、霍夫曼征等。
诊断颈椎病,首先要排除上臂、前臂的病变;脊髓病变和脑的病变,只有这些排除之后,你才不容易误诊,不耽误病情,因为颈椎近脑,颈部脊髓是脑干的延续,排除脑和脊髓的病变我们就可以放心的治疗颈椎病而又不耽误患者的重要病情。再有就是排除上臂、前臂的神经、肌肉的问题。
当这些排除之后,要求患者拍一个颈椎正侧位的X片,必要时拍张口位(寰枢关节半脱位的诊断很需要),基本就可以从X线上观察患者颈椎的问题了,当怀疑患者有颈椎间盘突出的时候,最好能做MRI,因为颈椎间盘相对于腰椎间盘很薄,CT是不容易看清的,而MRI就看得很清楚。相反地,诊断腰椎间盘突出最好的却是CT了。所以lz的片子要诊断颈椎,是不好看,也不好诊断的(尤其是刚入门的大夫)。当然,我可能医术未到那程度吧。
刚上临床不到两个月,一点拙见,也算是对自己近2个月学习的小总结,请高手多多指正。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
刚忘了说我(我们科)的治疗方法了,**+TDP(**以足太阳、足少阳经腧穴为主,辅助以阿是穴,如风池、天柱、大贮(字不好打,你懂的)、完骨、后溪、肩井、七星台、委中等;推拿(我推拿不是很好,一般不做);电脑中频电治疗;超短波治疗;必要时行寰枢关节整复等。
另有针刀、臭氧等,属疼痛方面的,有同行可交流下,我qq284206579.。
另,中药治疗(目前正在努力练习开发当中),中医讲不通则痛,气血凝泣,津液不布,风寒湿三气杂至,合而为痹。当祛风湿、活血行气、振奋脾肺,使津液输布正常。其奥妙当静心慢慢体会,领悟,我也一直在思考中药对于颈椎病的治疗,希望自己能慢慢积累经验吧。总有拨开云雾的时候。
拙见而已,请高手指正。
感谢楼上两位爱友的交流,该患者颈部没有明显的症状,左上肢麻木很严重,
说说麻木部位 以针刀松解相应颈椎关节囊 效果还是不错的