发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 安痛定三大凶相

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一。安痛定的解热镇痛效果很明显,常为广大医务工作者所采用,但其三大“凶相”却少为人知:
1.高热:个别人用药后可诱发高热,达41℃以上。有的医生不知这是药物热,抢救之中再注射一支,结果送了病人性命。

2.剥脱:个别人不但发生高热,而且皮肤出疹,被误诊为猩红热,最终形成剥脱性皮炎,全身糜烂、脱皮,死亡率很高。

3.坏死:常在注射的臀部引起大而深的皮肤肌肉坏死,甚至烂掉半个**,常被当做“不洁注射”而打官司。

安痛定还可引起药物性肝炎、肾炎、肺炎,或因抑制骨髓导致再生障碍性贫血。
安痛定中所含的氨基比林、氨替比林属吡唑酮类衍生物,毒副作用较大,许多国家早已明令禁用。安痛定中含的**因副作用严重也必须慎用。
另外我们知道安痛定仅供口服和肌注,据我了解有的诊所还用来静点,这更是不准许的。
2# 沙发
是真的吗?
安痛定可是常用药啊!
那可怎么办呀?
有什么要可以代替的么?
3# 板凳
感谢楼主分享,特别是婴幼儿不要使用,很多口服退热药效果也好,可以给予美林、泰诺林、大一点的患儿可以使用尼美舒利。
不知道柴胡注射液有木有问题啊
用了20多年了除了极个别过敏的,还没有发现多大的不良反应。柴胡副作用更大,我早就不用了。楼主有点危言耸听了。
没有毒性还用的着医生吗,病人自己用多好。我还见过很多人肌注青霉素**硬得像铁板,这样青霉素是不是要停用呀!
已不用安痛定多年
安全第一。安疼定和柴胡都有一定的副作用。发热尽量口服药物或者采取物理降温方法治疗。
基层医生还在大量使用,什么药物代替好呢?
物美价廉,用量不小
安全第一。安疼定和柴胡都有一定的副作用。发热尽量口服药物或者采取物理降温方法治疗。
支持
现在国家已经没有列入基药了。
安痛定以后不用了
是啊,基层医生还在大量使用。什么药物是比较安全的呢?