发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 特病专方:治疗带下病专方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

主方:仙鹤草50g  炒苍白术各15g  怀山药30g  海螵蛸30g  白蔹30g  鸡冠花15g  萹蓄12g  茜草15g  忍冬藤15g  车前子12g  水煎服  日三次。

主治:妇女各种带下症(**炎引起的白带黄带较多)。

功效:健脾祛湿,固精止带。

是方由傅青主完带汤和古方四乌鲗骨一芦茹丸加减而成,对于治疗妇女由于宫颈炎、**炎等引起白带异常有很好的疗效,此证中医一般归于脾虚湿盛,注泻于下。多从健脾益气,升提中气为主,兼治湿毒。临床方子较多,我运用此方治疗各种带下症一般3-7剂即可收效。如兼热象明显还可加入连翘、马齿苋、公英等,效果仍佳。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
学习并牢记了。感谢!
3# 板凳
王老辛苦了!身患眼疾也不忘启迪后学!祝您早日康复!
王老辛苦了!身患眼疾也不忘启迪后学!祝您早日康复!
祝愿好人一生平安,恭贺王老师康复,又可以跟老师学习了
感谢王老师提供经验,后学中医有希望了,病人会更有希望。

请问王老师,仙鹤草更大剂量服用不会有什么副作用吧? 谢谢!

不会,放心。
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢!!了
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢!

回复 1# 王幸福

请问王老师:仙鹤草那么大量,是因为他止带的作用很好还是有什么别的作用?这位药一般怎么用啊?望老师不吝指导。
王老辛苦了!祝您早日康复!
越****8 该用户已被删除
王老师如果出书,一定要去买一本,学习
越甲三千188 发表于 2012-3-1 22:41

你好:你所需要的书《杏林薪传》可以向陕西省西安市环城西路玉祥门广场2号《医学书城》书店邮购。电话029-87335099
找店长赵星女士联系。当当网也有售。

你好:你所需要的书《杏林薪传》可以向陕西省西安市环城西路玉祥门广场2号《医学书城》书店邮购。电话029-87335099
找店长赵星女士联系。当当网也有售。

谢谢老师我也买一本
非常实用!{MOD}!
主方:仙鹤草50g  炒苍白术各15g  怀山药30g  海螵蛸30g  白蔹30g  鸡冠花15g  萹蓄12g  茜草15g  忍冬藤15g  车前子12g  水煎服  日三次。

主治:妇女各种带下症(**炎引起的白带黄带较多)。

功效:健脾祛湿,固精止带
王先生是很值得钦佩的人
仙鹤草收敛兼可补虚,我治眩晕症曾用100克,可大胆使用
看过,心情很好,王老终于重返***!
感谢王老师提供经验
感谢王老师提供经验,后学中医有希望了,病人会更有希望。
我也要买一本,谢谢王老师。
师者所以传道授业解或也。谢谢啦!分享和发扬。
看过您的文章,有关于子宫腺肌症治验的病例,不知可否论述一下,因我正有一位患者深受此病折磨,用温经汤加减,疼痛减轻,但效不理想,恳请赐教!
仙鹤草应该大剂量用效果才明显。
方子很实用,学习了。还望王老师多发些好的方子和病例,还让晚学们有所提高,太谢谢了
有机会用用
谢谢
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢了!!
仙鹤草:临床应用广泛,可用于肿瘤、绦虫、**滴虫、糖尿病、梅尼埃氏病、顽固性失眠、乳糜尿等的治疗。一般认为仙鹤草无毒,因而临床运用剂量较大,一般在30克以上,多至每剂500克。实际上,在我国的许多古医籍中,曾记载仙鹤草有毒,如《神农本草经》中就将其列为“多毒不可久服”的下品药。现代药理研究也证明了仙鹤草的有效成分鹤草酚有毒,其毒性主要表现在胃肠道及神经系统反应,应用较大剂量可使家犬双目失明,病理观察也证明了上述损害。因此,临床医师在应用仙鹤草时,应警惕其不良反应。
鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治功能性子宫出血,白带过多,痢疾等。是一味妇科良药。种子有消炎、收敛、明目、降压、强壮等作用,可治肠风便血,赤白痢疾,崩带,淋浊,眼疾等。