发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢曲松钠皮试后发生严重过敏反应的探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在医院门诊碰到一例慢支併肺部感染病人用头孢曲松钠稀释原液1m1、500ug皮内注射0.1m1、50ug2分钟发生过敏性休克经吸氧、人工呼吸心外按压皮下、静脉滴注肾上腺素**洛贝林等综合抢救45分钟无效死亡,请大家对头曲应用引起重视、不知有人与我一样碰到没有。
2# 沙发

头孢曲松钠皮试后发生严重过敏反应的探讨

我这没见过,我朋友前年碰到两例,都是速发型过敏反应。
3# 板凳

当年实习时碰到过闻到青霉素味道就休克的

越看越心惊,要是不做皮试那可更完蛋了.............

皮试过敏的我还没有碰到过,头孢类过敏概率最大的就是头孢曲松钠,有个同事几个月之内碰到不下10例静脉点滴头孢曲松钠发生过敏的患者,厂家是换了一个有一个,还是避免不了,被患者讹了不少钱。

年前29下午(也就是年30的下午,不小进吗)一气管感染的老年患者,头孢曲松皮试阴性,刚输上有10分钟左右吧--------休克!!!幸亏是滴的慢啊!我这么多年了只要是用抗生素,不管是哪种,前15分钟内一分钟也就是让它滴个一两滴,安全后再慢慢放开。额滴个神啊!抢救过程就不细说了。除夕夜一个饺子也没吃下去,白酒半斤下肚,一直睡到初一天黑没起床。同行们啊!小心再加小心啊!

只能说明一个问题 国产头孢质量严重不过关 我是不敢再用了  赌不起也伤不起啊

我也 遇到过  怕怕呀    头孢 过敏性休克多数 是因为 药物的杂质

我很少使用头孢曲松钠,别的头孢倒是常用。少见严重过敏,但是要慎之又慎。。。

我遇到的是输液40分钟出现过敏性休克。经抢救脱险。

我遇到的头孢曲松钠都是皮疹,和荨麻疹表现,过敏性休克的还没有遇到,看来以后还是要小心。

速发行实在太快了,真是不给机会啊,小心小心再小心

关键是皮试液的浓度配准了没有?标准操作是1克头曲(哈药)加4毫升NS,溶解后取0.2毫升原液+0.8毫升NS,再取上液0.1毫升后,再加0.9毫升NS,取上液0.1毫升,再加0.9毫升NS即可,目前还没有碰到过皮试致过敏性休克的。倒是碰到一例细胞色素C强阳性的病人。

希望大家把有过敏反应的药的生产厂家说出来哦,以方便大家选择过敏发生率低的厂家的药品。

石药集团中诺药业

请楼主把头孢曲松钠的厂家,以及批号能说说吗?

头孢中只有头孢曲松容易过敏休克死人。多年来好多报道诊所死人都是头孢曲松钠惹的祸!其他头孢过敏大都是皮疹之类的。稍微处理就行了。大家用头孢曲松悠着点!

楼主把症状说的很不清楚,是速发型过敏导致的心脏骤停?

倒是没碰到头炮曲松过敏的门诊病人,看到大家遇到如此之多的过敏现象,着实有些汗颜 谢谢分享 以后一定要主意再主意了

不光头孢曲松,头孢呋辛也不安全,我前天碰到一例病人,大前天已输了一天头孢呋辛(皮试阴性),前天输上不到5分钟,出现胸闷憋气,脸色蜡白,眼睛睁不开,用了10mg地米纠正了过来,批号完全一样!行医真是高危职业!

不光头孢曲松,头孢呋辛也不安全,我前天碰到一例病人,大前天已输了一天头孢呋辛(皮试阴性),前天输上不 ...
绿漫天涯 发表于 2012-2-3 03:38

想不到绿漫老师胆大的 也怕

看的心慌手发抖!
医生是高危职业啊!

皮试2分钟迅速发生过敏性休克、肯定是一型变态反应速发型的。厂家是石药集团中诺药业的

希望大家把有过敏反应的药的生产厂家说出来哦,以方便大家选择过敏发生率低的厂家的药品。
最好批号也说说。
中国人全民补钙,用头曲前要询问一下近期有无使用钙剂

我前一阶段遇到过皮实阴性,输上2分钟就出现过敏反应,经过抢救没有事了。还有一个在别处输了15天头孢曲松,来我这里刚做皮实全身痒局部很红静退地米5mg一会没有事了。不是头孢曲松过敏率高而是全国用量大,要是都经常用庆大我觉得过敏率不比头曲少啊。

回复 13# lqhdoctor

不知您的标准是谁定的啊  据我所知国家药典不要求头孢皮试,标准又是从何而来呢!用药标准主要依据药品说明书,不知国产头孢又有哪个厂家要求皮实及其标准呢!!! 不要过多的往自己身上揽责任,马关条约就是这样来的 头孢过敏高发 誰之过,值得深思啊,非得把制药厂家的责任揽到自己身上,舒服吗!!!!!!!!!!!

回复  lqhdoctor

不知您的标准是谁定的啊  据我所知国家药典不要求头孢皮试,标准又是从何而来呢!用药标准主要依据药品说明书,不知国产头孢又有哪个厂家要求皮实及其标准呢!!! 不要过多的往自己身上揽责任,马关条约就是这样来的 头孢过敏高发 誰之过,值得深思啊,非得把制药厂家的责任揽到自己身上,舒服吗!!!!!!!!!!!
-上善若水- 发表于 2012-2-3 20:59

同感

我三四年没用曲松了,曲松钠,缺德药,地球人都知道,谁用谁倒霉!不管哪个厂家的!

学习了    真有点怕人  我倒是没见过

听说过头孢曲松的过敏反应,我们现在都不用了。