发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 恳请“白术散”老师赐教:伤寒论的寒热往来是怎么回事?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

伤寒论的寒热往来是怎么回事?是不是指的体温升高,用了退烧药后正常,等几个小时又开始发热?这种情况算是寒热往来吗?可以用小柴胡汤吗?另外:临床上经常见到患儿流清鼻涕,咳嗽白痰,但是咽喉部很红,怎么辩证呢?谢谢大家指点迷津!
2# 沙发
寒热往来是指一会怕冷,一会发热。
风寒外束,阳气拂郁,咽部也是红的,具体是风寒风热还需要结合恶寒发热的程度、有无汗出、当时的季节、脉象等综合判断。
3# 板凳
就是怕冷和发热交替发作,可以是发作有时,如相隔几个小时或者隔天发作。也可以是两次发作之间没有相对固定的时间
中医讲的发热跟体温关系不大,有时发热而体温正常。
多谢各位的指教,不过在下还是不太明白。恳请“白术散”老师赐教。
比疟疾程度轻的寒热交替。患者说:一会儿冷,过一会儿又热,就是这样反复。不是用药后。
小柴胡汤的寒热往来是指定点的发热 一天就一次或数天一次 一般有规律的 发热然后正常(不一定是一定要有怕冷出现才叫寒热往来,没怕冷出现也叫寒热往来的)比如晚上的定点发热就要考虑是青蒿鳖甲汤还是小柴胡汤,都有可能的。
麻桂各半汤的寒热往来是一日数发的,一下冷一下热 或一下子发热一下子正常 一天好几次,不一定有规律 这是外感病
如果觉得对 给个鲜花什么的 好升级{:5_258:}

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
楼主有10个积分提出这样的问题,肯定是另有深意哦。
回复 8# 伍秋道

呵呵,你想远了,没有什么深意的,就是搞不懂,请教各位,还望不吝赐教!
寒热往来怎么问诊啊
请前辈指点我
往来嘛,就是热来了 寒去了 , 寒来了 热去了,交替出现,
患者自我感觉:忽冷忽热,时间间隔长短,因人而异;妇人绝经更年期,此症明显,小柴胡汤效果好!