发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腰椎骨质增生,脱出效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近连续看了些腰椎骨质增生,脱出的病人,脉象基本上都是弦大,有些滑大,重按又无力,请问有什么好方?请各位发几个来,我这里这种病人很多呀,但我的效果都不行,惭愧呀!!!
  基本上我都是用独活寄生汤,不行呀,没有一个回头客.帮帮吧!!!
2# 沙发
有个过程的,服了多久的药?本身都是慢性病,加些镇痛的如制川草乌,制服片,全虫类。当然前提需辩证。实在对自己的中药差点信心,加点西药镇痛的,结合针灸推拿火罐外敷可以加快见效的。祝好!!
3# 板凳
手法复位然后配合内服外贴针灸拔罐等效果才会快,不然骨头错着位呢,别的方法都无法显大效果
我们这些地方呀,是乡下,人家根本不愿意要你推拿,也舍不得钱,连针灸病人都不愿意做,抓药内服呀也舍不得,一次抓药的时候告诉病人要吃好几付药,病人不愿意呀,就说:医生啊,你先抓一付我吃,吃了好点我再来",我无语呀,像这种吃一付就好的病,除非是神仙!我们这儿的病人非常现实,多数要求只吃一付,不行的话,就永远也不来了,就说你这医生不行!难呀,像这种我的压力是相当大的,要求一付就要出效!哎!
你的独活寄生汤怎样用的,为何没有效果,拿出来说说,也许下一次就有效果了
这种器质性病变也有很有效的药?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复 5# 哈哈逗

独活35 桑寄生30 秦艽15 细辛6 防风15 川芎15 当归15 熟地15 白芍20 肉桂15 茯苓15 杜仲30 牛膝20 党参15 甘草10,
有时我把桑寄生改为续断30 细辛改为徐长青15
不知各位有何高见??
提供一个偏方,供爱友讨论吧。但用一味白术或煎或研末用。理论上也讲得通:肾属水主骨,骨质增生或长骨刺是肾水过盛所致,培土以制水,白术是最的对之药。看过一个治疗骨刺的医案,疗效不错,可惜记不得医案的出处了。
独活桑寄生汤+附子30+黄柏15
回复 9# 李贵兴123

这种加上两味效果如何?

这是刘力红《思考中医》里的一个验方,我用治根骨骨刺,好像没多大效
用白术能治根骨骨刺??真的要思考思考《思考中医》的水平了。
实话说,这类病靠中药是不易速效的
我们这些地方呀,是乡下,人家根本不愿意要你推拿,也舍不得钱,连针灸病人都不愿意做,抓药内服呀也舍不得 ...
xiongtingke 发表于 2012-1-7 22:59

好的手法复位几分钟就好,然后敷药或加服药,卧床休息
我还见过一种是天天做复位,不用卧床休息,每次复位后让下床转动腰部,半小时在复位一次,每次复位也就一两分钟,如此三到四次,效果也很好

其手法分为1.患者俯卧,医师手臂伸入患者肚子下踮起腹部抖动几下,为的是松开腰椎,类似牵引效果       2.手法按压复位    3.患者翻身伸直一边腿转一下,跟随医师手徐徐放下,按压**两侧骨盆,另一侧腿也是如此
=========我跟随治疗无数次,治愈率非常之高,效果还是非常好的