发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 探讨风市,太溪,腕骨穴治疗耳鸣!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半月前前在网上看到用风市,太溪,腕骨穴治疗耳鸣。在此和大家探讨。

耳鸣有虚实之分,最简单的区分方法在安静环境下声音越的大持续性为实,反之为虚性耳鸣!

治疗虚性耳鸣用太溪,腕骨穴留针时间30分钟!实性耳鸣用风市,腕骨穴。
        我科室这样的病人有限,那位同仁有这样的病人可以试一下,我在临床中治疗了一例实性耳鸣的患者三次针灸痊愈。我想让各位前辈及同仁指点一二,或用上面的穴位治疗这样的患者看看效果如何!

敬请大家探讨!!!

太溪穴——补肾回阳、修复先天之本的要穴
  太溪,是足少阴肾经的输穴和原穴,输穴就是本经经气汇聚之地,是古代医籍中记述的“回阳九穴”之一,具有明显提高肾功能的作用。原穴就是肾脏的原气居住的地方,肾经的原发力、原动力都在这里。太溪穴合二为一,所以太溪穴处肾经的经气最旺。它具有滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫的功能,也就是说,生殖系统、肾阴不足诸证、腰痛和下肢功能不利的疾病太溪穴都能治。
  《会元针灸学》中有这样的记载:“太溪者,山之谷通于溪,溪通于川。肾藏志而喜静,出太深之溪,以养其大志,故名太溪。”太,大也。溪,溪流也。太溪就是大的溪流,也就是说,肾经水液在此形成较大的溪水。从这个释名可以看出,此穴可以源源不断滋养人体的肾脏之水,与肾脏的健康息息相关。
  所以说,要想滋阴补肾、修复先天之本,就必须激活肾经。而要激活肾经,就要从太溪穴着手,也就是从源头开始,太溪穴就是肾经的源头。通过按这个穴位,让它再撞击、通络别的穴位,最后把整条肾经都打通,正所谓“牵一发而动全身”,最后,你就会发现整个身心在不知不觉中都改善了。
     太溪穴不但是肾经上的大穴,而且还是全身的大补穴。众所周知,足三里穴是人体的第一长寿穴,它是胃经上的合穴,偏重于补后天,而太溪穴偏重于补先天。所以,要补肾回阳、修复先天之本就得从太溪穴开始。
2# 沙发
楼主对太溪的解析很是有见地啊.太溪是一个很用处的穴位。
3# 板凳
回复 2# dd34

相互学习交流!
“太溪穴不但是肾经上的大穴,而且还是全身的大补穴。众所周知,足三里穴是人体的第一长寿穴,它是胃经上的合穴,偏重于补后天,而太溪穴偏重于补先天。所以,要补肾回阳、修复先天之本就得从太溪穴开始。”
学习了,
很有见地,太好了,学习了,谢谢!
受益匪浅????????????
要补肾回阳、修复先天之本就得从太溪穴开始。学习了,受益匪浅.
治疗虚性耳鸣用太溪,腕骨穴;实性耳鸣用风市,腕骨穴。这组穴很好用,临床效果不错,我用时还喜欢加上脐针的补肾三针。(女性:坤乾坎,男性:坤兑坎)
感谢老师分享宝贵经验
首先向楼主老师深鞠一躬:谢谢你无私的分享!!!。我看了你的贴子,自判是实性耳鸣(我一直认为自己是脑鸣,右侧后脑响个不停,越安静越响,每晚睡觉都响个不停,白天外界嘈杂,就没什么感觉,初发病在一两年前,后吃中药一段时间,好了,但两三月前又复发,每晚响个不停,人都快弄崩溃了),昨天无意间看到楼主的贴子,因不会针灸,就想按压穴位也可以**穴位,就抱着试试的态度,不断揉腕骨穴和风市穴,力度稍重(因为完全不懂,只想着力度大点,可能效果好点),下晚和晚上一有时间就按压那两个穴位,晚上睡觉时,发现脑中响声小了很多,真的太意外了,完全没料到会这么快见效,惊叹中医的神奇!我躺床上兴奋了半天,信心大增,相信自己的脑鸣(耳鸣)一定会治好。再次谢谢楼主老师和其它老师无私的分享!!!为神奇的中医点一个大大的【表情包内容暂无法显示】!!!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢您参与讨论!
收到1朵
我是中医粉 发表于 2022-1-6 08:28
首先向楼主老师深鞠一躬:谢谢你无私的分享!!!。我看了你的贴子,自判是实性耳鸣(我一直认为自己是脑鸣 ...

疗效后期怎么样了啊老师

“太溪穴不但是肾经上的大穴,而且还是全身的大补穴。众所周知,足三里穴是人体的第一长寿穴,它是胃经上的合穴,偏重于补后天,而太溪穴偏重于补先天。所以,要补肾回阳、修复先天之本就得从太溪穴开始。”
学习了,