发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 非缺血性糖尿病足溃疡惊人的生长能力

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很久没有挑战大型的糖尿病足溃疡,近期来了一个,发病2周,来的时候那脚的味道真的让我快要晕厥,不过其生长恢复能力也让我为之一惊。大家都来瞧瞧看。

第一天来的时候,就是这样的,全足高度红肿,趾骨都露出来了,到处脓包,一压那个好多脓液。非清不可了,我就直接切了3个口,因为流血太多,当时直接包上了。

第2天一看,果然改观不少了。

再过几天,肿胀好多了,也不臭了。上皮生长飞快。

最近快长好了,才2个礼拜。

其实这类溃疡治疗并不困难,我只是惊叹这位病人的生长能力,其入院时白蛋白只有24g血色素才70g/L,看来关键还是要动脉血管通畅啊!

评分

zzhwxg + 1 谢谢提供资料,可以讲讲治疗心得体会

2# 沙发

非缺血性糖尿病足溃疡惊人的生长能力

理论性的那一套套我也懒得说了,因为相信各位只要是临床工作者,都听得都嫌烦了,我也一样,上爱爱医,看各种帖子,为的是想学点实用的技术和开拓一点思路,我挑重点说。
其实糖尿病足部的溃疡分很多种类型,治疗目前也是五花八门,且目前对于这方面的治疗不统一。我就对这一病例进行分析,不扩展。
     这个病人的足部的溃疡是属于非缺血性的糖尿病足溃疡,来的时候看似病情非常凶险,足部恶臭,高度肿胀,而且小腿红肿明显,提示炎症的范围大,足部局部我看到了脓点,也能摸到底下的坏死腔,所以第一步就是切开,暂时是小切口,为了引流而已(足部的动脉搏动良好,怕出血太多)。
      不过在清创过程中,我发现一个现象,一般坏死腔内都是脓液,这病人可能坏死的时间比较长,但是足部又有部分的正气,所以我一挤脓腔,排出来的不是稠厚的脓液,而是接近八宝粥稠度的东西!对,不是液体,是固体,只不过夹杂部分液体,所以感觉排出来的是半流质,非常臭,感觉就像正常偏薄的粪便。当时我先是一愣,接下来我又一个想法:这个病人虽然人非常瘦,低蛋白、贫血,还有小便的酮体++,大便的秘结;但是那么肿的脚竟然没有发热(我切完就发了,估计是清创的**,不过3天后就退了),胃口好,精神还可以。而足部的脓腔竟然还会排出那么奇怪的坏死组织,是不是提示,这个病人的足部有一个比较好的排异的能力?当时接近下班,但是因为病人脚看着实在太肿了,我第二天又是休息,没人来清创,所以我当时就花了一个小时帮他慢慢切了4个切口,怕时间长了,坏死直接往踝关节一传,这脚就完了。记得当时的恶臭吧整个病房的病人全部熏出去了,旁边还有很多围观者(家属),看着我在那边床边清创还在讨论,认为这么烂的脚估计要去截肢。我当时心理暗暗想:给我2个礼拜的治疗时间,让你们大吃一惊。
后来第三天的图片各位爱友应该已经看到了,虽然只有2天不到的时间,但是一样子改变非常大,稍后的治疗虽然也有清创,但都是很小范围的,基本第一次的清创就已经定型了。接下来就是基本等创面长好,脚仍然有点肿,还要看看有没有什么地方可以切开。
至于具体治疗用药方面,没有特别的地方,开始的补液,酮症慢慢缓过来了,有抗感染的药物,我只使用了阿莫西里+甲硝唑补液,创周一直在外敷中药消肿,大黄芒硝加面粉而已,创面只有甲硝唑药液冲洗湿敷,当然开始必须剪成小条引流。至于中药,真是惭愧,开始用了清热解毒为主的药物,并没有详加辩证,里面有小承气汤,此后大便非常多,且排出颗粒状的硬便,再慢慢变软,我以为大便已排尽,当时患者又不肯输血和输白蛋白,结果就让他多吃点,结果后来白蛋白、贫血的确大有改善,但是出现腹胀,呕吐,检查发现肠道大量积聚粪便,当时我就傻了(因为患者一直有大便,而且是软的,没想到即使大便通畅 也不能排除肠道内有陈旧大便的积聚!)接下来就是想着法子让他泻,还好病人胃口一直很好,也没拉虚掉。
我主要是想告诉大家,这一类的看似很凶险的糖尿病溃疡,其实并不是那么难治,恰好相反,这一类没有缺血,看似非常严重的坏死溃疡,虽然坏起来快,但是只要引流通畅了,长起来也很快,只要你不怕脏不怕累,你也可以把病人的腿保住的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lingyun83+1看起来触目惊心,非常敬佩楼主的职业操守。
  • 罗照明+1学习了,谢谢你的无私奉献!
  • ycyyllww+3分享的经验很值得学习!
  • zhbwxy+1感谢支持!感谢分享!
收到6朵
3# 板凳

谢谢分享,学习了

谢谢各位捧场!谢谢宝贵的评分和鲜花!也谢谢3楼的大段资料,费了不少心。不过我觉得爱爱医***既然是交流的地方。不如大家多点原创,少一点**黏贴,这样读者的收获会更大一点。即使有些是自己的理解,可能是不完善的或者是不正确的,但是大家也可以讨论。只有你自己亲自实践的,才会有体会,有了体会,才会进一步思考,进一步提高,这样不断积累,才有经验,而且才是真正千锤百炼的经验,可以直接用到临床的经验,不知道各位同意否。
最近去过北京开会,看到其他大医院列出的糖尿病足的治疗方法和最新的研究进展。整个会场就我一个是以中医为主要治疗手段的。其他都是搞西医的。列出的有几张案例我看着实在是闹心。病人是个典型的糖尿病非缺血型的足部创面,搞了很多治疗,包括血管球囊扩张,支架植入,此后的负压引流,然后是自身血小板凝胶治疗,一个病例花了半年时间创面愈合,但是病人要承受几十万的费用,而且此后还要长时间服用昂贵的抗凝药物。我看着觉得就算初期用点抗生素,此后维持中医的治疗也就差不多这点时间长好了。中医相对廉价,医院赚不到钱,也是个问题。不过作为临床医师,还是以尽量提高疗效为己任的,其他的,你也改变不了。
以下是最近的照片,我一直维持中药外敷治疗,脚上的肿胀已经明显减轻了。病人医保大概花了2万不到,自己承担3千左右的费用。

回复 3# jhtyut

谢谢分享,学习了

整个会场就我一个是以中医为主要治疗手段的。其他都是搞西医的。-------向前看。

学习了,谢谢分享!这样的病人往往长时间的不稳定投医花了不少钱,能有国医值得推荐!

很值得推荐,向楼主学习,支持中医

回复 2# 丹参

请教楼主大黄芒硝加面粉的配比和使用方法,谢谢。

楼主仁爱,受教了!

回复 2# 丹参

厉害

比例应该是黄1硝1面粉2,即使比率有点出入也不要紧,因为我这里调也是毛估的,差不多药粉全是对半开,而面粉就是取所有药粉相等的量,使用方法就是直接刮在纱布上,敷在肿胀的位置,一天1-2次。现调现用,几天之后会变味的 ,调入少量医用酒精就可以防霉,但也是以新鲜调配为好。

用盐水调和?还是直接用酒精?还是干粉直接敷上去?

用盐水调和?还是直接用酒精?还是干粉直接敷上去?
liyangang1982 发表于 2011-11-30 14:43

用水调就可以,不过夏天很容易发霉,特别是面粉质差的,加少量酒精可以防霉时间长点,但药物本身是清热为主的,所以都是冷敷为主的,酒精量要少。也可以用醋代替水,渗透性更好,但过敏几率也高,所以推荐用温水调[芒硝溶解快一点],然后冷掉了之后就可以用了。

是不是真的  真的好不 我正需要这样的治疗方法 谢谢了 我也去试试

是不是真的  真的好不 我正需要这样的治疗方法 谢谢了 我也去试试
jdj123 发表于 2011-12-2 23:46

不用怀疑,我发出来的都是亲自动手的,从开始到结束,没有经过其他人的手,完全原创,完全真实,用药没有任何保留,全部透明,请安心使用。敷药的关键是温调,冷敷,现调现用,外敷时和皮肤隔一层纱布,药物全部干结则去掉,不敷创面。很少部分的过敏都是中药颗粒里的杂质导致的,所以一定要调的均匀,如果还是出现药疹,只能停用。(药疹的几率很低,预防药疹的关键点一是药物均匀没颗粒,请用自己的手摸一下质地柔软细腻就行;二是隔一层纱布 不合皮肤直接接触,效果稍弱 但是清洗和防止过敏  都要更好操作 三是  敷药前先在皮肤上 薄薄涂一层咪康唑软膏  可以将过敏几率降到最低)

国医值得推荐向楼主学习,支持中医

谢谢你的无私奉献,说话直接干练,很欣你
楼主胆大心细 艺高人胆大呀
我觉得 还是等感染控制后做个下肢动脉造影。中医是经验治疗多些,中西医结合也应该吧。
谢谢分享,学习了

学习了,谢谢分享!
艺高人胆大,基层医院如果出了问题,家属定会找你麻烦,哭都来不及啊!
病人有顽疾就怕久不遇良医.中医药的神奇疗效未被更加广泛地认识.顶,中医药,加油。