发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我的诊脉方法(转贴)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在很多人都不信脉诊,有西医,也有中医,我初学时,我临床进修的一位老师也这样认为,在他的眼里,脉只不过是一小段血管,只能说明心脏的搏动,所谓的脉,只不过故作神秘罢了。然我不以为然,心想,既然是老祖宗传了几千年的东西,如果真是他们所说的那样,也不会流传到今天的。
       我所接触的第一位老师,诊脉就很好,每当病人来诊时,总是能很明确的诊断病情,当时我就暗暗下决心,一定要把脉诊学好,每当他说出病情时,我就想患者应该是什么脉象,有机会,我就试试,闲时我就看书,中医诊断大全,脉诀,然这样又过了很长时间,仍是心中了了,指下难明。心中一片茫然,不知从何下手。我会烹饪,技术还是很好的(我是这样认为的,呵呵)我可以用几十种方法作出不同味道的鱼来,我发现,我共跟了8位老师,每个人都喜欢烹饪,一谈起吃来,都很兴奋,故可作为谈资,一次谈的高兴,我就问,有关脉诊方面的问题,老师说,其实你应该从浮沉迟数来学习这样你进步就快了。
       在我看来,这样真的是一个好方法,事实证明,这是一个好方法。
       相信学中医诊脉的都看28种脉象,再看5绝脉,可是有的人甚至一辈子也见不全。
       我的方法是,先知道正常的脉象是什么,一个正常人一呼一吸4至,和缓均匀,即为有神,为常脉,其余即为病脉,当然也要考虑特殊人群,如老人脉略弦,小孩脉数,胖瘦,春夏秋冬,相信书里也不泛记载。
       知道了常脉,下一步就是要知道4种脉象,即浮,沉,迟,数,浮脉轻轻搭手既得,沉脉需重按方得,小于4至的为迟脉,大于4次的为数脉,浮脉在人体主什么病呢,多主表证,沉脉主里证,迟脉主寒,数脉主热,也有例外的,如浮脉,如果阴分虚极,阳亢于外,也现浮脉,且多浮而有力,多属重病。
       下一步,需要回到我们的手上,以枕后高骨为关脉,前面为寸,后为尺脉,然后浮,中,沉取,左手,寸脉主心,小肠,关脉主肝胆,尺脉主膀胱,肾右手,寸脉主肺与大肠,关脉脾胃,尺脉肾与命门。
       在寸,关,尺,上分寸为阳,尺为阴,浮为阳,沉为阴,这样结合浮沉迟数,我们就可以对人体的阴阳,表里,寒热,大致分清了。在结合有力,无力,有力为实,无力为虚,然后看脉形长短,长为有余,短为不足。这样就可以把,阴阳表里,寒热虚实分清了。最后结合部位,看所体现的脉,在脏器分布属于何脏就可以断病了。
       知道了这些,我们再把这些脉象再重新组合,因为临床会有很多脉象组合在一起,如,浮迟,浮数,浮长,浮细,同样,沉脉也是,沉短,沉而有力,沉数,都需要我们结合起来细细分析。
       举个例子,如左寸沉短而无力,寸关平脉。
       首先,左寸主心,病位在心。短主不足,无力也主不足心脉不足会导致什么病呢,心的功能心主血,心的搏动输送血液到全身,他的不足首先会导致脑供血不足,会出现头晕,记忆力减退,健忘。全身无力,每天懒洋洋的。
       如左尺脉见沉数,沉主里证,主阴,数主热证,在病位在肾与膀胱,那么就是肾与膀胱有热,会出现小便黄,热,手脚发热,腰膝酸软,盗汗等症状。
       再如,寸脉浮数,尺脉沉细,寸脉主阳,数 主热,浮脉也主阳,尺为阴细为不足,结合起来就是阴虚不制阳,阳浮于上,这样的病人必然会头晕,用药也可补阴潜阳为治。
       再一个就是,要多实践,我们周围有很多人,我们的朋友亲人,我们都可以作为实习对象,每个人都有这个条件,多练才会出成绩。我刚开始时,一天有时看几十人, 看完之后对比一下,看哪对了哪错了,总结,慢慢的就熟练了。诊脉的时候一定要综合分析,分布,分脏器,每个脏器的功能都是什么,出现了寒热,表里,阴阳,虚实会有哪些毛病,另外也切莫持一诊而诊病,古人的四诊合参是很有道理的。
       再说就是生男生女的问题,书上说左手脉疾为男,反之为女,老师也这么讲的,我的经验是在40天左右时很准几乎不差,过了4,5个月准确率就不那么高了,也就6,7成准吧,也许还要提高水平,呵呵。
       打字对我来说真是太难了,很长时间哪,或许对初学者有点帮助,希望不会误导了你们。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我的诊脉方法(转贴)

赞成!这个方法我也正在学习实践中!
3# 板凳

我的诊脉方法(转贴)

学习中……

我的诊脉方法(转贴)

[很有感触,学习了!

我的诊脉方法(转贴)

脉对于我来说真的太难太难

我的诊脉方法(转贴)

挺不错的
学习中
头像被屏蔽

我的诊脉方法(转贴)

我也是一名中医,看病多以望诊,问诊,检查经络为主。所以诊脉我始终没有摸到头绪,
见到你的转帖,我心理似乎有些心得,还得继续学习呀。

我的诊脉方法(转贴)

我是学西医的,很想学习中医,先转了认真学习一下。

我的诊脉方法(转贴)

再说就是生男生女的问题,书上说左手脉疾为男,反之为女,老师也这么讲的,我的经验是在40天左右时很准几乎不差,过了4,5个月准确率就不那么高了,也就6,7成准吧,也许还要提高水平,呵呵。
============================================
我给人诊脉分男女,也发觉在2、3月左右最准,到5个月之后就分不清了。

我的诊脉方法(转贴)

生男生女的问题 我一直不太相信脉能诊出·?

我的诊脉方法(转贴)

脉诊,我觉得一个字,就是“悟”!开始脉诊对我来说也是指下难明,现在也摸索,我觉得有时候这些东西是只可意会不可言传的东西,因为脉象这个东西想用文字表达出来太难了,看着老祖宗留下的文字,能体会当中的精华的少之又少,呵呵,俗话说“师父领进门修行在个人”了,还要靠自己的悟性,个人见解,同行莫笑

我的诊脉方法(转贴)

太好了,感谢楼主!我这几天正在看脉诊的书,正为没个头绪而犯愁呢,看见这篇文章,简明易懂,真是给我很大帮助,再次谢过。

我的诊脉方法(转贴)

非常好,我也是学西医的,但也爱好中医,尤其对脉诊,但是不得要领!

我的诊脉方法(转贴)

还是要做好基本功啊

我的诊脉方法(转贴)

同意15楼的观点,基本功的确很重要。不过更重要的是要了解28部脉的产生原理才能把基本功打好。否则就是黑箱操作,浑水摸鱼了。
脉为什么会有浮沉现象?
寸关尺的本质差别在哪里?
滑脉的产生是脉管的缘故还是血液的变故?
......
想过吗?

我的诊脉方法(转贴)

好资料~!值得收藏~谢谢楼主分享,辛苦了~!

我的诊脉方法(转贴)

一定好好收藏。这都是经验啊

我的诊脉方法(转贴)

学习了。对我们这些初级中医爱好者来说真是雪中送炭呀!

我的诊脉方法(转贴)

回复 1# wdwlbsm

谢谢楼主的分享!!

我的诊脉方法(转贴)

好

我的诊脉方法(转贴)

好资料啊!!!!!值得收藏!!!!!谢谢楼主分享!!!!!!!!辛苦了!!!!!!!

我的诊脉方法(转贴)

中医博大精深,我以后要好好学习啊

我的诊脉方法(转贴)

“师父领进门修行在个人”了,还要靠自己的悟性,个人见解,这句话很好。

我的诊脉方法(转贴)

好棒
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

我的诊脉方法(转贴)

的确要靠平时多实跋,好东西,收藏,慢慢悟
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我的诊脉方法(转贴)

中医博大精深,我以后要好好学习啊

我的诊脉方法(转贴)

不断实践学习中……

我的诊脉方法(转贴)

正确掌握,对于脉诊并不难

我的诊脉方法(转贴)