发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 顽固的网球肘

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近被一例网球肘给牢牢地困住了!很痛苦。
患者,女,42.专门帮人带婴幼儿的保姆。左肘关节外侧疼痛部适3月余。检查:肱骨外上髁压痛++,曾半年前局封一次,2-3月后又复发了。听人说封闭打不得,以后再患病,就治不了了。所以拒绝任何药液的注入治疗方法。1,火针+肘关节整骨,一周后复诊,无效。2,外伤髁压痛点直接针刀+颈椎整复,一周后复诊,也无效。3,圆利针手三里斜刺外伤髁+喙突、盂下结节、冈下、大小圆针刀,一周后复诊,无效。病人听说有人用发泡疗法治愈过网球肘,明天也准备去发泡了,她对我已经不抱希望了。唉——!请各位大侠出手相救。十分感谢您的赐教!!
2# 沙发

顽固的网球肘

肘关节打个石膏强制固定休息.
3# 板凳

顽固的网球肘

肱骨外上髁炎的确是个难题,我也有几个这样的病人,针灸,烤电,封闭,拔罐......各种办法都用上了,效果就是不明显,期盼高手降临,不吝赐教。

顽固的网球肘

我是这样治疗的,先局部围刺然后通电连续波30分钟。刺血拔罐,最后打点小剂量的曲安奈德。一般效果都还可以

顽固的网球肘

的确难办,我见过一个病人,几乎所有的治疗手段都用过了,连最终极的手术也使上了,可是依然无效,貌似很难处理啊。

顽固的网球肘

楼主对患者已尽心尽力,你的方法很棒,网球肘
是肌腱慢性劳损,休息很重要,如果患者不注意休息,肌腱在肱骨外上柯反复**,疼痛很难消失。保养第一,治疗第二!!

顽固的网球肘

回复 1# simonzhujing

看来你还是没有整体辨证关念,他的原发在胸一,二椎附近找压痛点,拨开了就好了!

顽固的网球肘

网球肘的针刀治疗是外上髁顶端松解以后,还有最重要的两刀是沿外上髁前缘骨面松解两刀,然后才能出刀。不知道楼主有没有用最后两刀?

顽固的网球肘

我有一个方法,效果很好,2004年到现在我就是用的这个方法,就是皮下埋针结合艾灸,效果刚刚的,什么是皮下埋针百度搜一下吧

顽固的网球肘

我也遇到过一个病人,几乎所有的治疗手段都用过、都无效,后又来向我求救,我先针健侧犊鼻穴,他说好了一些,但还有一点疼,我又针了患侧后溪和中渚穴,疼痛全消。一次治愈。
由于疗效突出,他给我带来几十个患有各种疾病的病人,一下子把我累的够呛。

顽固的网球肘

不过老先生这个方法,可能**性不是很高吧。

顽固的网球肘

本帖最后由 mtj158 于 2011-10-28 21:52 编辑 [br][br]我也遇到过一...mtj158 发表于 1319809622
呵呵,这个才是正道。什么封闭石膏破坏性刀割都是掩饰。肩后三头肌有木有按揉?同侧上巨虚,一间穴有木有**?患侧冲阳外劳宫有木有想过?风池有木有压痛?丰隆到足三里有木有青筋淤血?迎香。对侧手三里曲池二间三间用了吗。大名鼎鼎的对侧阳陵泉及膝盖关节周围压痛点及足临泣你都木用怎么说网球肘难治呢?关节。肌肉。气血。通调之后还有不舒服的吗。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

顽固的网球肘

回复 7# 追根

整脊整到网球肘了,厉害!

顽固的网球肘

痛点隔姜灸七八壮,让它起泡,隔日挑破泡放出黄水试试,

顽固的网球肘

听说有一种“难治性网球肘”是肱骨内上髁骨内压增高造成的,需行骨减压——没有做过,有这方面经验的大虾请说一说吧。

顽固的网球肘

网球肘确实不好治!我自己右肘疼!用了各种膏药都不明显!

顽固的网球肘

无论什么方法,休息很重要,

顽固的网球肘

在对侧脚上在压痛进针,再在同侧手上三间位置加一针
头像被屏蔽

顽固的网球肘

回复 15# 我爱草原狼

有些是骨架不正造成的,所以说中医治疗要有整体思路。

顽固的网球肘

七星针痛点刺血拔罐,几次治疗后休息就好转。还有就是痛点疤痕灸。

顽固的网球肘

11楼方法不错,另外注意职业很重要,保姆这个职业很难休息到位。

顽固的网球肘

可以试试浮针啊,我用过多次了,效果很好。

顽固的网球肘

可以考虑肩周和肘同治,效果比单纯的局部治疗效果好!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

顽固的网球肘

你用的方法导致虚证加重了,所以无效或加重.
应该改变思路:按虚证处理. 不要再再局部做过多的处理了.
建议:远端取穴:  上病下治,左病右治。
     痛点隔姜灸七壮,不要汽包为好.

顽固的网球肘

回复 1# simonzhujing

网球肘是由于前臂伸肌起始点,经常受到牵拉摩擦而产生的一种无菌性炎症。**需短暂轻揉法,切不可重揉,否则会加重病情。**也是一种摩擦,如果超量就会加重无菌性炎症的反应。例如:肌腱与腱鞘频繁的摩擦,就会发生腱鞘炎。我治疗该病,用轻揉法,中药热敷法,患者配合休息,疗效很好。

顽固的网球肘

这个病先不要考虑肱骨外上髁的问题,先考虑环状韧带是否压痛,疼痛大多数是其内走行的桡神经分支受到卡压引起的。

顽固的网球肘

对于网球肘的正确治疗:先检查一下=颈椎,胸椎,有否错位。若有,先进行复位。

之后再按常规的治疗方案针灸与推拿。并加上中药的外敷与内服。

顽固的网球肘

最近用皮内针治疗了几个网球肘效果不错。具体用法回帖后告知。

顽固的网球肘

高手真多 全部阅览!学习很多!