发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 看看这个肝内包块

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男病人,60岁,十个月前曾行乙状结肠高分化癌根治术,其后进行了六次化疗,化疗期间生化检查、血、尿常规无异常。一周前出现鼻塞、流涕、咳嗽、发热等症状,自行服药无缓解,遂住院治疗,常规检查如下:X线示右下肺感染;ECG示窦性心动过速;尿R示WBC+,尿蛋白+;血R示HB127g/L,粒细胞53.6%,淋巴细胞38%,中间细胞8.4%,余(-);B超示肝内占位病变,大小约41*36mm,边界清,内部似呈脂液分离,但却不随**变动而改变,无重力征;肝囊肿;脾、双肾无异常。请大家看看,这个肝内混合包块是什么?报告
上怎么描述啊?求助!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山水+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发

看看这个肝内包块

肝囊肿出血可能。从第三图可见实性回声应是在混合回声下部,其它图片示实性回声在“上”只表明它在近探头侧,而不是在重力方向上的“上”,---内部实性回声可能是沉积的血块附着于囊壁之上。
3# 板凳

看看这个肝内包块

哦,学习了!我的基础知识还真是弱啊
这样的肝囊肿我还是第一次见。
请问,肝囊肿出血见于哪些情况?

看看这个肝内包块

肝囊肿自发性出血么??如果没有外伤的情况下。(支持山水老师)。

看看这个肝内包块

十个月之前没做肝脏B超吗?

看看这个肝内包块

肝囊肿出血可能,内部实性回声可能是沉积的血块附着于囊壁之上。

看看这个肝内包块

回复 5# kaixin0033

据病人讲手术前做全身检查时B超结果为肝脏多发囊肿,别的没写。我没见他的报告单,不置可否。

看看这个肝内包块

同意肝囊肿出血的建议!血流图呢?

看看这个肝内包块

肝囊肿出血高回声不会分布这么均匀,边界还很清晰,且没有重力改变,不排除结肠Ca肝内转移的可能

看看这个肝内包块

自己没见过,学习了,在什么情况下肝囊肿出血多见呢?外力的作用?

看看这个肝内包块

考虑结肠癌肝转移可能。肝囊肿出血没见过,有没有做进一步检查,如甲胎蛋白、癌胚抗原等?

看看这个肝内包块

肝转移可能

看看这个肝内包块

肝脏转移瘤可能大,该占位位于胆管或门静脉管道内。
医学网站,我经常上爱爱医http://www.iiyi.com/med/?iiyi=308092 主要是资源比较多,人气也很好。