发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 劳谦君子

中医正骨与整脊,理筋与按 摩的区别

中医正骨与整脊,理筋与**的区别

看了楼主的文章,感觉楼主的诊疗水平确实不一般!我的技术和您有很大差距,不过我也给您提个建议,不管是**还是帝国主义的糖衣炮弹我们都要接受,只不过我们把糖吃掉把炮弹再给它们扔回去!我现在的治疗技术我都说不清,哪种方法都有,治疗效果好就可以了,不过我是不做任何介入疗法的,多用双手,有时用下针。战略上还是用我们老祖宗的东西,战术上就看情况了,什么样的病人都有,看**和角度适合哪种技术就用哪种技术,只要能消灭敌人!本人学过美式,日式,最后学宣老的软外。现在看来没有整体关念是不行的,所以老祖宗的东西一定要继承,这样我们就总比它们多一手,您说是不是?

尺有所长,寸有所短!

回复 1# 劳谦君子

非常棒的案例,谢谢分享!

这个帖子由于时间原因,还沿有写完,只是写了两个病例。简单的来说,中医正骨注重全身各关节的协调和相互关系,以及骨和软组织之间的相互关系,并且相互应证。并且进一步,中医正骨注重筋骨和内脏的关系,以及人体和外界风,寒,湿之自然因素的关系。而所谓的整脊不言而喻。前段时间我们这里有位书法家走出路脚疼,找省内最顶级的骨科专家治疗,竟然束手无策,最后打两针封闭算是交待了事。但打封闭后症状依然是原样。到我这里只把趾骨复位,两次症状全消。至于国外的一些力学交叉理论之类的,大而无当,谁用这个理论明确的治好病,在临床中的实在的指导意义有没有。至于筋膜学说,我个人认为和中医的筋经以及经络学说完全是两码事。

回您这样一句,西方的**矫形手法,并不仅仅是整脊一种,还有很多的内容,通常他们的分工也是很明确的,我了解的有,深层**、***点的处理,能量扩散术还有整脊。去看西医的书的时候可以很明确的告诉你病情是什么样的,病情产生的原因是什么,很清晰,但是中医是一种实践总结的医学,通过很久的实践和练习会出现很好的医生,但好的医生是真的很好,可是会有多少这样好的医生?
西方的矫形**会产生很多的可以解决大部分问题的人。
而且最关键的是西方矫形**的检查,这个很系统。病人哪里痛,痛情况,然后进行检测就可以基本了解问题产生的原因。
所以并不能一味的排斥西方的技术,我更觉得应该把他们的思路用到我们中医的技术上。

我一直都在学习西方的东西。几乎所有的中文版有影响的书我都反复读过。比如骨关节运动解剖学我看了有六七遍。甚至网友介绍纯英文版的好的我也让家人择要翻译给我看。但我还是认为有治疗疼痛方面,西方医学差中医太远了。比如举个很小的例子,人生活在自然界,人的肌体无时不在受外界影响而风,寒,湿为最。由于劳损内伤等原因机体抵抗力即正气减弱而外邪侵入引起慢性疼痛。而其受风还是受寒,如何传变这些中医完全可以判断并对症处理,效果非常显著。西医根本没这方面的理念。

西医治疗疼痛的思路和中医完全不同。我不否认西医在其他方面的先进性,但治疗疼痛方面,我觉得还是思路有局限性,西医往往着重于看得见能解释的东西。比如神经压迫,我个人体会真正在临床上碰到的压迫引起症状的百分之几都不到。而几乎所有的两方书都把压迫当做主因。如果按压迫去处理临床上的问题,稍有点经验的都有体会,能治了多少不言而喻。

西方对于这种问题的思路并不仅仅是压迫神经,更多的是认为不平衡,或者病变。
不平衡就是肌肉张力的不均衡,以及骨架的倾斜。这些需要纠正骨架和改变肌肉张力
肌肉张力的改变包括放松张力,和加强的部分,加强其实就是功能性力量训练,而松解张力就会有很多的技术,最多的能量扩散术,***点处理,还有深层肌肉**等
关于疼痛的认识,西方会更思考疼痛到底是 怎么来的,是病变?如韧带、关节结构性退化还是其他,然后在思考怎么把它重新弄好了,恢复正常的肌拉力线等等。
很多的疼痛都是由于不正常的肌拉力线造成的。
所以又会有这种说法叫from  pain to performance
这种也是物理治疗师的思路,最终并不是仅仅不痛了,而是让他回归正常的工作
我觉得这种思路还是很清晰的。我并没有学过医,我只是在看这些西式**的书籍,所以对于中医的也没有理解,不到之处,请多包涵。

呵呵,说明一下,上述帖子,只是帖子讨论,不涉及人身攻击,据很多见过劳谦君子的人讲,劳谦君子手法独树一帜,对很多疑难症复杂病症可谓立竿见影,就是太注重悟性和口传心授,难学难练难精。

就是现在搞整脊的是一些外行    高的噱头

想拜访一下楼主老师 ,我非常崇尚您的理论,想向您学习,不知可否。182020***8期盼中

回复 67# 劳谦君子
非常赞同劳谦老师的看法。不会摸就是空谈。无论他做多少临床解剖试验,多少模型,多好病理研究。都是雾里看花。人是最精密的仪器,只有同样量级的人才配诊断人,才能感知活人才有的微妙变化。他的理论越多,越是麻烦,越是玄中谈玄。
胡扯动远去,实证科学最大的问题是对物世界的执着。柏拉图关于人把影子误认为自己的论述中早已讲明。佛家认为有情皆虚幻,道家要归真。在高能物理中可以用数学的公式计算出这个三维空间只是个投影,而他们管这个投影的来源叫本真。
明确的,信誓旦旦的不代表就是正确的。甚至大多数都是错误的,起码在西医对疼痛的表述。正确与否与表达,来源,背景无关,只与真相有关。

我也很想拜访一下楼主老师 ,想向您学习,期盼中!qq:2559089489

一阴一阳分世界确实高明,但是不能代替一麻袋一麻袋的公式,中医固然强悍,西医也有特点!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

半只脚入门,甚至自己都不知道自己算不算的入门。

对各位高贤的谈论只能静听、学习!

个人的观点还是赞同劳谦老师!

西方医术更多是从看的见、摸得着的地方入手,

细菌、细胞、骨头、血管、神经、、、

从而引发多种理论。

而中医辩的是“证”!

底蕴太深!

看得见、摸得着的就不说了,

看不见、摸不着但又确实存在的:

阴阳、五行、经络、经筋、风寒暑湿燥、七情六欲、、

理论来自于实践又指导实践!

历朝历代的先贤们将中医理论又完善、又浓缩、

着实令人感叹!

仅就“心主神明”来说,

直到现代西方医术能成功给人体换心,

才解开“心主神明”之一角!

中医没没落,他的光华一直在闪耀着、、

学习劳谦老师的讲解!

学习劳谦老师的争!

继续,本人认为各有所长,学而精以己用才是真理。

学习了,坛子里的能人倍出啊。有收徒弟的吗?我不想参加所谓的学习班。只想找个好老师学几年。有要徒弟的联系我285101968网号

回复 21# hal8900

所言极是。

楼主写的《中医正骨与整脊,理筋与**的区别》与各位爱友讨论的206块骨头、
600多块肌肉,哗啦哗啦才100多斤儿呀!
心平气和地摆弄了几千年了,应该在是贯通中西的时候了。

把经筋老师这幅图弄懂了就可以衣食无忧了,在家坐着等患者自己上门就医。一招鲜,吃遍天。

正在学习中!

好文章,只可惜会的人太少了,都是滥竽充数,希望能够发扬光大中医

支持劳谦楼主

曲高和寡,志同之人自会有所收获。不必劳心于争辩,各执己见,再争辩也扭不转别人的观点。何况那些是别人引以为傲,关乎生计的技术,又怎能轻易让你动摇?懂的人自会懂,还是希望你能多发表自己的经验贴

学到东西了,感谢**,无私的奉献。。。

刘老弟我看你都比张悟本烈害啦

我一直在苦苦寻求像劳谦君子这样的正宗的中医理筋治疗方法,请问老师收徒吗,恳请老师回复。

冯天佑的田纪钧老师的书就概括了。多读几遍,没那么玄。中西医结合,现在不用西医讲中医能讲通吗?写书都写不出来,你写文言文。讲白话,我们现在中医正骨的技术理论提高,都是引进外来学说开阔了我们眼界。新医正骨讲义,骨错缝筋岀槽两本好书。

劳谦兄,您说的太好了!中医之学,正骨之术,悟性之体,心法之道!<br>
--------------------
此消息发自android版爱爱医

骨正筋揉 筋揉骨正 二者缺一不可