发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 劳谦君子

中医正骨与整脊,理筋与按 摩的区别

中医正骨与整脊,理筋与**的区别

对于理筋,我一直在用,但是对于过于夸大理筋手法的作用我时嗤之以鼻的。
而对于复位,我本人一直在从事这方面的工作,也算有很深刻的体会,而我也不主张讲复位放到一个特别高的高度来单独夸耀。毕竟每种治疗方法都有它的局限性。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 12# apole

偶像啊。
我只看过这些书里面的中文的。外文的看不懂。

专精一技,旁通博览················

用捞钱老师的理论与操作,治疗了几粒肩周炎,腱鞘炎患者。也不知操作手法是否

正确,效果倒是非常明显,原来治疗肩周炎怎么也得20天,现在3多天即可见到满意

效果。搞得我都不好意思多收钱鸟.......

另外谢谢24楼的图片!

总的来说,美式整脊和中医正骨还是有很大差距的。我认为主要差异来自于文化差异,二者的文化基础决定了二者的路子不同。如果中医和西医的区别一样,西方的土壤说什么也不会产生中医。
有人讲美式整脊把中医正骨中的整脊一部分单独拿出来研究。有独到之处。但我觉得未必是这样,因为人身体本来就是一个人体,不可能人为的把一部分割裂出来。不管你割裂出来不割裂出来,它都是一个整体。比如由膝关节引起的腰痛,你再怎么处理腰,也治不了根。
再者,就摸法而言,美式整脊和中医正骨就有很大差距。这要口传心授,至少要一两年的苦练才能掌握,不是课堂里学学就能会的东西。
另外,中医正骨是一个完整的体系,它包括医者自己的练功,这点美式整脊是没有的。医者要通过自己的练功,使身体强壮,触觉异常敏锐。柔法要有强大的渗透内劲刚法要有极短急速的暴发力。这些者要专门练功才行。
另外在触诊中关于气血的寒热,湿气,瘀阻等等都可以通过触诊得知。这点美式绝对不可能有,因为它没有这些文化基础。
另外,还有我们的中药。通过中药的外敷调理,内服。使人体周身得到调理。这和西医的打麻药,封闭完全是两个概念。
我这里前段时间有留美博士治疗的颈椎病人,把脖子左搬右搬怎么也不见好,吃这样的营养神经药,那样的营养神经药,都不见大的效果。实在没办法,给病人一个充气拉颈椎的什么治疗仪,告病人你慢慢拉着就好了。实在不行就建议做手术。好可笑。
留美回来的都这样,国内的是什么样就更难想像了。

美式的东西确实是很机械化,什么都往脊椎方面靠。一个简单的胳膊抬不起,竟然把脖子搬来搬去的搬。还是留美的三甲医院的专家。看了都可笑。

劳谦兄,网上无休止的争论已经让人疲惫,自己知道真理即可。结交有缘人,谁能看懂谁就看懂,看不懂就不要看。我们市里开了一家美式正脊,号称专家,是谢庆良的学生,至于效果我就不说了,最起码这个手法不符合我们国人的体质,特别是体力劳动者,对于阔太太,公子哥还是有效的。

我看真理就是多学习别人的长处,知道自己的短处,怎么互补一下!不要通过贬低别人抬高自己,可以明确的说,老钱所指的病可能别人一次就搞定!没有理筋,外国人也活得挺好、挺长!就日本来说,手法就很细腻,你到那可能要重新学!

中国为什么落后,就是自以为是的聪明人太多了!现在还没有自己的航母,人家二战时就几十条了!就是都不够机械!我打了几十年封闭,治愈了无数的病人,为什么所有的中医都信誓旦旦的反对!人心叵测!

整脊遭到空前的反对!既有一些人员的急功近利,商业目的太重,更多的来自行业竞争的排斥!却也有从业人员的能力、素养的限制,但以为总是要发展的!

其实都是一样的,关键是医者的修炼如何啊!

痛治们啊:喃们都拜争论啦行不?大家由于各自所受的教育和各自的经历,以及所处的环境的不同,思想观念都有很深阶级的烙印。
我看啊,万类霜天,各自鸣叫吧!会理筋的理筋,会正骨的正骨,会搬腰的搬腰。有兴趣的,常出去看看人家是怎样干的,正所谓“学则不固”。境界高的,更上一层楼,只要我们每天都能真正感到我们自己昨天不行,今天比昨天有所进步就好。

拜读,十分赞成劳谦虚老师的观点。法无定法,当然没错。拳无高下,当在学者。但是,方法起自心念,心念是有境界的,境界是有高下的。严格的说美式整脊思路的出发点是错误的。以骨骼的解剖位置作为衡量的标准。骨骼是被决定的,而人是个整体。这所有的联结合传导是筋膜,所以筋膜(筋)才是这一切衡量的标准。简单说美脊的视角过于局部,通过筋(筋膜)才挈合整体论治的观念。
当然不是说美脊不好,就我自己的学习体会而言,它只是一个入门的东西,我们可凭此由骨入筋入膜,进而真正入中医骨伤的神圣殿堂。

被楼上笑喷了,人家博士课程,第二大医疗系统,敢问**用了几天去研究?是英文还是中文的干活?

整脊遭到空前的反对!既有一些人员的急功近利,商业目的太重,更多的来自行业竞争的排斥!却也有从业人员的 ...
tomas121 发表于 2011-9-18 15:11

同意你的观点,我们这里有个老头,什么现代的东西都不会,就会手法在病人的肌肉上做理筋,病人效果也不错,民间有很多这样的大夫,就会点操作,理论没有,但是,也解决部分实际问题,这个很正常,楼主就用治疗好几例患者来排斥一个西方有100年历史的整脊体系,有点太自恋了吧。整脊有的人用的也很好,一个和我一样具有业余水平的楼主还是低调点和踏踏实实在研究10年再说吧。发帖是好事情,不要随便贬低任何一个学术,效果是学术存在的根本。记住,整脊已经有100年的历史了,这个在于人对这个技术的理解和掌握。

这样的资料很好,请问在哪里下载的?

同意你的观点,我们这里有个老头,什么现代的东西都不会,就会手法在病人的肌肉上做理筋,病人效 ...
听风说爱E 发表于 2011-9-19 07:58

我是不赞成您好的说法,美式整脊只有区区一百年的历史而已,中医骨伤科可是几千年的历史啊。手法医学不是一门理论医学,他确确实实是一门实践医学。看看现在的整脊书多如牛毛,**们的理论高深莫测,真正用在实践中有几个能有立竿见影的疗效的。手法,手法,就是用手去触知心会,这要手把手的教然后苦练。
美式整脊是能治好一些病,我也经常看一些西方的整脊书籍,但其理论大而无用,前面有网友贴出什么美式的交叉理论,但具体操作中有那个用来治病立竿见影的。其实际疗效和中医正骨差远了。我前面已经讲过,我们这里有美国留学回来的三甲的专家,不也就是那水平。

这个帖子其实我还没有写完。前面的两个病例只是个头。举两个病例,为的是接下来便于分析。也想引起大家的讨论,并不是为争论,如果为争论,这个帖子就没意义了。
第一个病例人是想说明理筋与**的区别,第二个帖子我是想说明中医正骨和整脊的区别。
等有时间再写吧,大家先就这两个话题讨论,呵呵。

我看真理就是多学习别人的长处,知道自己的短处,怎么互补一下!不要通过贬低别人抬高自己,可以明确的说, ...
tomas121 发表于 2011-9-18 10:20

日式整脊其实不过是美式的翻版。姚君弘先生常年居住日本,姚先生讲,在日本今天有这个奇怪的名字,明天又有什么特异的手法,其实一听名字就知道,换汤不换药,就是那么点东西翻腾来翻腾去。

[quote]同意你的观点,我们这里有个老头,什么现代的东西都不会,就会手法在病人的肌肉上做理筋,病人效 ...
听风说爱E 发表于 2011-9-19 07:58 [/quote
对了,我忘了您是一位因我反对您在这里招生对我有意见的网友的马甲。其实我不应该回您的帖子。您的帖子到此为止。我以后不再回您的帖子了。

姚君弘先生的书要是仔细读,会发现,书里说,很多推拿解决不了的,学习了外国的东西解决了,呵呵。

再者,原版美式书籍似乎国内还没的翻译,不知楼主阅读的大量美式书籍从哪来?

另外,国外手法历史一点不比国内晚,不止一位国内大佬级写书,承认世界上最早的手法治病记载还真不在国内。
你们贬低的整脊,也不过是国外众多手法流派的一种而已,只是这个学派建立不过百年。

要坚持正理和真理就是:依理法不依各人,依效果不依名气,这里单独讨论是方法和理念和效果,请楼主在做人的方面单纯点,做事的时候想复杂点,尤其是在学术上包容点。如果搞反了,就留笑柄了。比如做人复杂,做事简单,这样就不好了。我只是对你的区区没有临床几年,也没有大量处理病人的经验,就是用自己思想里面想的那点对传统中医正骨的理解,做出来个别的效果,来否定一个正脊的体系,我认为太不妥。你是不是认为只要在爱爱上发有价值的帖子你认为是招生?就这样狭隘的思想,在今天在这里写出这样在学术上不和谐的帖子就不足为怪了。再告诉你更可笑的事情,有个别的外行在50岁左右开始喜欢医学,自学不到一年,就招生办班。还有一个外行,推行自己的四气理论,来否认的**中医传统理论,居然要砸中医科学院的场子,这说明什么?大家自己用心评价吧。我对这些现象的评价就是:无知者无畏,轻狂的背后隐藏着内心的肤浅。我要讲的是:任何方法都不是万法,在万法中,找出它的适应证,给病人解决问题,这个是正确的心态,最后要谈得是:包容,在学术的流派中多包容,包容是一种涵养,有包容才可以提高。

其实真正的所谓“美式整脊”书国内很少见,大多英文原版价格不菲,卓越售价都在500-1000人民币,***上有一本《脊柱松动术:临床方法初级手册》仅仅是初级方法,通过这本书就可以看出美式整脊不仅仅是搬两下那么简单,有包容才有提高;不要拿极端的例子掩盖全体,你说三甲医院的“专家”美式整脊不如中医正骨,我还可以说孙树春的中医正骨不如美式整脊,个人的水平很难代表整个学术流派的水平~~把时间和系统资源浪费在这种争论上很没有意义,大家出来交流就是为了开拓视野,各取所需。

我仔细看了几遍楼主的文章,很有收获。1是注重筋即软组织的治疗,筋柔骨正,不是一味的搬关节,2是注重全身各个关节的相互联系,这在临床经常见到,如踝关节损伤,没及时纠正骨错缝,慢慢腰就疼痛了。感谢。温故而知新。另外在下有一点小小的看法:我们上网看文章是为了学习,择其善者而从之,而不是挑刺。如果人人求全责备,那谁还敢发表文章?那***不成为一潭死水?

筷子  勺子叉子       米饭面条  牛肉面包黄油      哪个好?

Galenos(公元后131至202年)收藏的木刻版,图片中牵引时在为患者做脊柱治疗。

楼主写的东西争议太大啦,其实楼主写这些东西也是自己的经验之谈,大家也没必要如此针对,必竟楼主在理筋上面还是有一定的见解,个人对此不太熟悉.要有包容之心看待楼主的贴子.

这个帖子还没发完,等有时间再讨论,先放开。

越学越能觉得中医手法的深奥无穷。先人给我们的真是绝学啊。