发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 合谷穴应用一得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人不是针灸专业,是以中药为主,因为有些疾病中药效果不佳才会行**疗法,本文所写只是一些确实经验。合谷穴对足大趾麻木有特效,曾治一人两足大趾发麻,初只是针太冲,三阴交,足三里,大墩穴疏通局部气血,左边麻木几次后症大减,右边却无效,即行下病上取之法加刺合谷,未料一次见效数次治愈,以后凡是类似者皆用之,屡屡获效。后有一足跟痛,也是针昆仑等穴不效,又试用合谷,未料也是一次见效,后屡屡应用效果神奇,所以敢向大家推荐应用。有不明者可向在下询问QQ1598910593

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发
我曾针腰5夹脊治足大指麻,疗效很好。
3# 板凳
不错,学习了
针灸才是简、便、验、廉!在临床中我与楼主一样,中药疗效不好,想的就是配合针灸。
合谷穴对足大趾麻木有特效,曾治一人两足大趾发麻,初只是针太冲,三阴交,足三里,大墩穴疏通局部气血,左边麻木几次后症大减,右边却无效,即行下病上取之法加刺合谷,未料一次见效数次治愈,以后凡是类似者皆用之,屡屡获效。后有一足跟痛,也是针昆仑等穴不效,又试用合谷,未料也是一次见效,后屡屡应用效果神奇

用的好,鼓掌
用什么补写手法?是否要辨寒热虚实?
多数局部疼痛之证并无其他症状,有证可辨者余必以中药治疗,全身无证可辩者余才用针灸之法,手法一般用泻,目的在于疏通气血,凡是大虚之证的麻木**在所禁用,并不是此一证而已,此不可不知。
不知道上肢麻木可不可以针合谷呢?
不错!有机会试试一下!
我一万个爱医币去哪里了?!只剩下164?爱爱医里也有贼!?
学习了,好经验。
楼主好人,在临床上能够活学活用,让我佩服万分。
难道足部合谷收?
好经验,学习了。谢谢分享。
根据下病上取的原则,足大趾疾病取手大拇指周围的穴位可获疗效!
谢谢你的经验。
好好学习天天进步
下次遇到可试验一下,定来反应
谢谢  学习了
楼主用合谷治疗足大趾麻木确是妙,疗效好也不足为奇,中医临症确实要融会贯通,楼主高,学习了。