发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 三道消化内科题,请教高手

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1 男性,5岁,因右下腹痛、发热2年加重7天入院,体检及结肠镜检查时发现有肛瘘和肛裂,结肠镜检查盲肠及回肠末端铺路石样改变及纵行溃疡,右下腹包块试穿有脓液吸出。下列治疗方法,哪项不合适
A 卧床休息,支持疗法
B 腹痛可用阿托品
C 可给予甲硝唑
D 应用柳氮磺胺吡啶
E 最宜应用肾上腺糖皮质激素。

参考答案为A,我认为不对。

2 男性,36岁,半年来时有腹泻与便秘,3个月来腹部有隐痛,近两天大量便鲜血,直肠指诊和腹部触诊没有发现异常,X线钡透见距**约25cm处肠腔有约4.0cm充盈缺损,近端肠腔有扩张,诊断应考虑为
A 直肠壶腹癌
B 升结肠结核
C 乙状结肠癌
D 降结肠结核
E 溃疡性结肠炎

参考答案为E,我认为为C

3 诊断化脓性腹膜炎的主要依据是
A 病人是否有脉快和休克
B 白细胞计数增高
C 腹部有无压痛、反跳痛及肌紧张
D 腹腔穿刺结果
E 腹部X线摄片结果

参考答案为C,我认为D对。
2# 沙发

三道消化内科题,请教高手

第一题应该选择D,只适用于结肠病变。
第二、三题我同意楼主的答案!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

第2题我觉得E是对的,首先结核不可能了, 还有就是36岁的患者考癌症的可能性也小。。
第1和第3题我觉得楼主是对的

期待高手详解。

第一题 A 啊 克罗恩病感染了 还支持疗法?

我觉得是 DEC....

回复 4# xlwery

病程短,便鲜血,无粘脓便、充盈缺损、近端扩张,这个应该提示结肠癌,距**25cm,应该属于乙状结肠

第一题我觉得答案的确不对,选项B用阿托品缓解腹痛?不论什么时候支持疗法都是不会有错的。
第二题确实应该选E吧,患者年轻不太可能是肿瘤吧。
第三题确实为C吧,有腹膜**征,很明显就判为腹膜炎了。而腹腔穿刺有可能假阴性哦。

请问克罗恩可以用阿托品吗?乞丐你高手认为呢?

第1题我同意选A,患者阿托品常用于缓解内脏绞痛(胃、肠、胆、肾、输尿管绞痛),对幽门痉挛及胆绞痛的作用较小,较差;甲硝唑广泛用于厌氧菌感染的治疗;柳氮磺胺嘧啶用于溃疡性结肠炎和克罗恩;用激素加强抗感染的力度。
第2题患者排便习惯改变,只做了X线,学业和活检都没做,36岁男性,首先考虑溃结。选E。
第3题选C。A见于大量出血;B见于炎症反应,对化脓性无特异性;D腹穿可出现假阴性;E腹平片主要看梗阻和穿孔;C典型的腹膜**征往往提示化脓性腹膜炎。
真知灼见,仅供参考。看了书做了题,可能大家都有一定的感触:执业医师考试不会考得那么深那么难,考得更多的是诊断思路。

4cm的充盈缺损~~~~~

我选DCD,柳氮磺吡啶仅适用于病变局限在结肠的轻中型克隆恩,美沙拉秦适用小结肠都有的轻中型克隆恩。36岁的结肠癌也有啊,而且溃结很少见便秘,就算有也是因为直肠排空障碍引起的,而不是充盈缺损。最后一题,要证明是化脓性还是非化脓性的腹膜**征还是得穿刺检查吧。

呵呵,诊断分初步诊断和辅助检查之后明确的诊断,如果是直肠癌肿瘤标记物呢?活检呢?是思路问题还是这道题本身就有问题?

回复 9# ding007ding007

不觉得有什么禁忌!

回复 10# xudazhen118

第二题  溃疡性结肠炎是连续弥漫性分布,表现为粘膜非特异性糜烂,也可有其他病变(如慢性化的息肉) !没有其他表现,只有充盈缺损,我选结肠癌!
有些家族**肉恶变,可以是年轻人!

第三题: 这个是问的诊断依据,不是排除!

第一题  5岁、克隆恩病、  急性加重期、 有并发症(肛瘘、肛裂、腹腔脓肿),在治疗中A是基础!

第一题我觉得选D,对症支持治疗我都不觉得有错,有脓用甲硝唑也对,第二题应该是癌了,特别降结肠溃疡性多见,第三选C

第一题用阿托品是可能有问题的,本身已经腹腔脓肿了,可能 引起肠麻痹了,你再用抗胆碱药,可能会引起中毒性巨结肠。注意,中毒性巨结肠不一定是溃疡型结肠炎才会有的啊,其他病也会有。

弱弱的说一句第一题的一般治疗书上只写了强调饮食调理营养补充 没有强调卧床休息

给的答案都是对的。第1,明确crohn病,“下腹穿刺有脓液”提示有化脓病灶,需择期手术。第2,“充盈缺损”不一定就是癌的表现!切记。腹痛腹泻便秘很多肠道疾病都存在,“近端肠腔扩张”是个线索,提示有中毒性巨结肠并发可能,结合病人年轻,考虑还是UC的可能性大。第3,8楼第三题解释的很到位。
换个角度思考,不一定跟自己想得不一致就以为答案错了。

我觉得应该是AED

第1题我同意选A   第2题患E。
第3题选D

第一题是B 其他都对

第一题 最后问的是 “哪个不适合”当然要A了 第二题选E不解释了第三题选C没错要知道不是所有的化脓性腹膜炎你都穿得到 有的就是腹腔镜进去也找不到最后还是得剖腹探查

误人啊 !!!!!!!!!!
第一题,明显是b 抗胆碱能药可以诱发中毒性巨结肠的!!!明显不能用!!
2.3两题不要太明了选ec

回复 15# 大唐乞丐

兄弟,肿瘤患者一般在题目中还会有非常重要的一项指标就是血色素,再有就是触诊时会有阳性体征,第二题如果是乙状结肠癌理由不是很充分啊。至于另外两道,仁者见仁智者见智吧:)

第1题我同意选A 一般不卧床休息  第2题患E。
第3题选D  腹部有无压痛、反跳痛及肌紧张只能诊断腹膜炎 不可以诊断化脓性的

3.。化脓性,虽然有假阴性,不过诊断还是要抽出脓液吧?
2.。E吧,,,近端肠段扩张怎么解释?巨结肠比较好说。
1.我也迷茫,不过肛瘘肛裂的治疗,使用阿托品是可以的,所以应该是不需要卧床。。

这题做的真纠结。。