发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[斜视弱视/青光眼] 青光眼药物的选择

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眼外伤专科的医生说青光眼药物的选择基本上是:美开朗、阿法根、派立明这样的顺序。除了价格之外,是不是还有其他因素?我知道如果患者心脏不好,就不会选择美开朗,那选择阿法根还是派立明?
有些眼外伤病人眼压一直难以维持在正常水平。有时候美开朗+阿法根+派立明三联用也难以控制。这时候医生就会再加卢美根。卢美根是前列腺素衍生物,眼外伤病人往往前房和虹膜睫状体都有炎症反应,那使用卢美根不是会加重严重反应,导致眼压难以下降吗?但是这时候好像不用卢美根又不行,有些病人的眼压还是难以下降到正常水平。
2# 沙发
青光眼的用药问题是一个很重要的问题,因为每个人的情况不一样,对药物的敏感程度还有现在提到的基础眼压的问题,特别是正常眼压性青光眼的问题很有讨论的意义。我刚刚参加了一个学术会就这个问题有时间可能会专门说说。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xuxuegu1104+1谢谢徐老师,有空给我也学习学习
收到1朵
3# 板凳
全身加用降眼压药不行吗?上面的药我们基层的根本没有,我们该怎么办呢
其实青光眼在药物治疗没有作用的情况下最好还是早点手术治疗。
青光眼的药物有很多,但并不是都管用。选择药物要有针对性。并且要考虑药物的副作用,有心脏病的就要慎用噻吗洛尔滴眼液,口服醋甲酰胺片要注意小便。布林佐胺滴眼液要注意有磺胺过敏,等等。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我们这有塞马洛尔,醋甲唑胺片,楼主说的药物基本没有,如果可以的话,大家在讨论时,能给我们基层医院多点建议呢。

噻吗洛尔滴眼液为最常见的降眼压眼药水。在基层医院我建议应该要有毛果芸香碱滴眼液,在闭角型青光眼急性发作时要必须使用的。醋甲唑胺片为口服的降眼压药物,可以配合局部降眼压药物使用。