发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于褥疮的讨论,高手请进

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这段时间因为岳父脑血栓住院护理,看到很多因为长期卧床而得了褥疮的病人,那真是惨不忍睹,基本上都是脓血淋漓,有的似乎露了骨头。奇怪的是医院(丹东人民医院,就是原铁路医院)只是每天一次用碘伏外抹,没有其它任何的治疗。和护士交流这个问题,回答说没有什么太好的药物,有的药很贵,病人未必承受得起,而且效果也并不十分好。我心理很不是滋味。因为我至少也是个热爱中医的爱好者,并且在某些病的治疗上也有点小小心得,但是说实话我对于褥疮并没有实践经验。同病室有一个用过赛霉安粉的,效果也并不好,就是他似乎露了骨头,髋骨那里面积已经很大了。不忍心看。我为此特意去药店看过赛霉安这个药,粉状的10克装14元,膏状的10克装16元,厂家我没注意,配方不过是石膏、冰片、朱砂三味,似乎太贵了。各位对于这个病的治疗有没有什么好办法呢,能否贡献出来。
        能否在我这个帖子上大家讨论一下,我看到白术散和冰台的生肌玉红膏的帖子讨论的很热烈。
        我觉得褥疮似乎是不可能治愈的,因为好好的皮肤因为长期受压血液循环不畅都会生褥疮,更何况已经生了褥疮的部位。除非能够改变皮肤受压这个状态,一旦生了褥疮,再谈什么勤翻身就没有意义了,因为你往哪面翻身都要压迫皮肤的。
        病人生了褥疮,真是太惨了,没亲眼见过或者自己家的亲人没生过就没有体验。我的感觉得了癌症或者脑血管一类病的病人,真是生不如死呀!在那里一点生命的尊严也没有了,就是等死。浑身上下插满了管子。我们救不了他们的命,能为他们减轻一下痛苦也行啊!
       我有个想法,那些治外伤的药物治疗褥疮行不行呢?比如本版很热的帖子“生肌玉红膏”。另外把褥疮理解成皮肤溃疡不行吗?那样的话所有治皮肤溃疡的药物都可以治疗褥疮了。不过褥疮和外伤以及皮肤溃疡有一个很大的区别,就是皮肤长期受压血液循环不畅,这事外伤以及皮肤溃疡所没有的,从这个角度上看,益气活血应该是很中药的一方面,而且长期卧床的病人肯定是气血两虚了。张锡纯的活络效灵丹如何?   

我知道的配方有如下的:
1、五倍子、枯矾、蜂蜜。
2、黄柏、铅丹。
3、黑木耳、白糖。
4、赛霉安(这是中药,不知道为什么起这么个奇怪的西药名字?)
5、卷柏、地榆、明矾、
各位高手,请亮出你的绝招吧。哪怕只是听说没实践过的方子,也会有意义的。谢谢各位。好人必有好报!南无阿弥陀佛!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

wodany + 1 感谢你提供讨论!

收到1朵
2# 沙发

关于褥疮的讨论,高手请进

云南白药外覆.效果不错.
3# 板凳

谢谢2楼的朋友,云南白药这个方法我见过报道的,还有七厘散,患者有用过的,效果一般。这个帖子似乎没有人理睬,真让我失望,是我自己心不诚啊。

湿润烧伤膏,我用过,效果还行.

美宝湿润烧伤膏。不到三十块钱,40克一支,效果不错,我们外科一直这么用,有黄柏黄芩抗感染,**止疼,基质是香油,粘附性极佳,还能促进创面愈合,防止粘连。

有谁能发个美宝湿润烧伤膏的使用后创面照片吗,看一下创面状态,无图无真相啊。

用湿润烧伤膏,如果有TDP,可外用湿润烧伤膏同时进行TDP照射

我们科里用红光治疗,效果还可以!

各位老师好!
   我遇到一例八十高龄老人患褥疮数月,那是在盛夏时间,在医院输液无效,家属通过朋友介绍过来,我对患者家属说:“我不是医生,无法用药,只是**师。”但患者家属说:“你就死马当活马医。”我说不行,可患者家属苦苦哀求,你就试试看,经不住患者家属苦苦哀求,我心软下,但是我只能试试看。
    我的处理过程如下:到患者家属家里,位于一楼,看老人卧室发现,窗户紧闭,空气污浊,床铺过厚,并且有些潮湿,建议打开窗户,暴晒被褥,创面进行消毒,用的是碘伏,稍停片刻,在患处敷上云南白药,口服叶酸,维生素B6、B12,VC,谷维素,经过一星期愈合。
让各位老师指教,

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

用生肌玉红膏效果很不错

生理盐水洗净创面,呋喃唑酮研粉外敷

.
我有一药治疗褥疮,楼主给你短信了。

回复 12# abc99456

何不让大家共享。

我觉得楼主的提议很好,我和你一样,也在考虑如何在中医治疗疮疡病上有所突破,我觉得这是中医外治的精华所在,因为效果太好,真正懂的人就要为莫如深了,这是可以理解的,我市有一位大夫,祖传治疗臁疮及褥疮,我认识他,已经买了五六所房子了,所以请大家相信,中医治疗疮疡病是有特色的
以上的发言,我觉得都过于简单的考虑了这种病的治疗,我认为两点:
1、一般的褥疮通过西医换药。外用药膏也能好,而我们创新的目的是比传统的方法好的更快
2、对于救治不愈的溃疡病,才是研究的关键
3、即使是外治,也应该根据皮损的不同阶段来论治,早期去腐,后期生肌。
具体操作及其疗效,等实践后与大家分享

期待中医外科突破形成一个系统的治疗方案。

谢谢各位的跟帖。治疗这个病西医似乎指不上了。我又问了其他医院的护士,答复基本相同------没什么太好的办法。

褥  疮

今年因为岳父脑血栓住院护理,看到很多因为长期卧床而得了褥疮的病人,那真是惨不忍睹,基本上都是脓血淋漓,有的似乎露了骨头,连翻身都要小心翼翼,无处下手。奇怪的是医院(丹东人民医院,就是原铁路医院)只是每天一次用碘伏外抹,没有其它任何的治疗。和护士交流这个问题,回答说没有什么太好的药物,有的药很贵,病人未必承受得起,而且效果也并不十分好。我心理很不是滋味。因为我至少也是个热爱中医的爱好者,并且在某些病的治疗上也有点小小心得,但是说实话我对于褥疮并没有实践经验。同病室有一个用赛霉安粉的,效果也并不好,就是他似乎露了骨头,髋骨那里面积已经很大了。不忍心看。我为此特意去药店看过赛霉安这个药,粉状的10克装14元,膏状的10克装16元,厂家我没注意,配方不过是石膏、冰片、朱砂三味,似乎太贵了。效果也一般,每天都抹,也不见好转,家属也没有别的好办法。        
        我觉得褥疮似乎是很难治愈的,因为好好的皮肤因为长期受压血液循环不畅都会生褥疮,更何况已经生了褥疮的部位。除非能够改变皮肤受压这个状态,一旦生了褥疮,再谈什么勤翻身就没有意义了,因为你往哪面翻身都要压迫皮肤的。
       病人生了褥疮,真是太惨了,没亲眼见过或者自己家的亲人没生过就没有体验。我的感觉得了癌症或者脑血栓一类病的病人,真是生不如死呀!在那里一点生命的尊严也没有了,就是等死。浑身上下插满了管子。我们救不了他们的命,能为他们减轻一下痛苦也行啊!
       于是我暗自下决心研究褥疮的治疗问题,希望研究出一种药物解决这个虽然不大但却很难治好的疾病。一开始我有个想法,那些治外伤的药物治疗褥疮行不行呢?另外把褥疮理解成皮肤溃疡不行吗?那样的话所有治皮肤溃疡的药物都可以治疗褥疮了。不过褥疮和外伤以及皮肤溃疡有一个很大的区别,就是皮肤长期受压血液循环不畅,这是外伤以及皮肤溃疡所没有的,从这个角度上看,益气活血应该是很重要的一方面,而且长期卧床的病人肯定是气血两虚了。张锡纯的活络效灵丹如何?  
       我查阅了大量的资料 ,主要是中医的,因为我特意和丹东市中医院、丹东市中心医院(就是原来的二院)的医生护士交流过,他们都表示没有什么办法,西医西药都是公开的技术,如果有有效的药物,早就普遍推广了,不像中医主要是个人的经验,有保密的传统。因此在西药上不大可能有突破,何况我对西医西药一点儿不懂。在互联网上也请教过,我知道的配方有如下的:
      1、五倍子、枯矾、蜂蜜。
      2、黄柏、铅丹。
      3、马钱子、黄连。
      4、赛霉安(这是中药,成分是石膏、朱砂、冰片。不知道为什么起这么个奇怪的西药名字?)
      5、卷柏、地榆、明矾。
      6、云南白药。
      7、七厘散。
      8、美宝(价格很贵)。
      9、京万红软膏。
    10、烧伤湿润膏。
    11、生肌玉红膏(我没看到有卖这个成药的。)
    12、呋喃唑酮研粉外敷(这是西药。)
    13、双料喉风散。
    14、龙血竭。
    15、654-2(山莨菪碱,也是西药。)
    16、白糖、氧化锌软膏。
    17、蒲黄。
    18、茜草。
    19、煅龙骨。
    20、甘石创愈散。
    21、如意金黄散。
    22、三七。  
    23、西瓜霜。
    23、白糖。
    25、白糖、木耳。(出自清代王清任之《医林改错》)  
       这些方法效果肯定是有的,但是或者太贵,或者效果一般,总之是难以令人满意。
       根据我自己和前人的经验,如果一种疾病有很多方法和药物来治疗,那多半说明这种病很难治,说明目前还没有什么有效的方法和药物,才吸引人们千方百计地研究它、琢磨它,想出这么多配方来。否则的话,哪怕只有一种药物效果真好,也算基本解决了,用不着这么多方、这么多药了。褥疮的治疗大概也如此吧。
       古人没解决这个问题是因为古代这个病太少,什么人会得褥疮呢?长期卧床不能翻身的人;那么什么人长期卧床不能翻身呢?癌症和脑血栓、脑溢血。古代得这几种的得病人多吗?不多。一方面古人寿命短,还没得这个病呢已经死了。另一方面古代是农业社会,饮食清淡简单,不像现代的大鱼大肉;古人的生活节奏慢,精神压力小;古人没有各种污染,没有化肥农药更没有三聚氰胺和吊白块……所以古代的中医没有研究这个病的价值,也没有太多的病例给他研究。现代的西医呢,只知道杀菌消炎(抹碘伏)。总之这个褥疮就是这个现状了。可是具有关文献报道每年约有6万人死于褥疮合并症啊。而且患者家属看着老人身体血肉模糊多揪心啊。我们能登上月球能把宇宙飞船送往太空,能发现粒子能根据基因图谱证明全世界所有的人都是十几万年前一个共同的非洲母亲的后代,我们解决不了一个褥疮?!还是功夫没下到啊!
       产生褥疮有两个原因,一个是内因,病人营养不良,气血虚弱,无法把有限的养分输送到皮肤表面,用西医的话说就是微循环障碍;一个是外因,病人长期卧床导致皮肤局部受压,血液循环不畅营养不够局部坏死。所以褥疮的预防说起来也很简单了,一个是保证营养和体力;一个是勤翻身勤**。
       但是治疗呢?
       最让我不能接受的是,我所遇到的所有的、每一个医生和护士,对病人的褥疮都视若无睹、无动于衷,在他们看来,长期卧床的病人生褥疮似乎是必然的、不可避免的。生了褥疮不能治好也是正常的、无可指责的。我真的是无语了!我不知道如果是他们自己的父母得了褥疮,他们是不也只是给抹碘伏!
       前几天到丹东市中医院去,和内二科的乔护士谈到这个问题,她也表示除了抹碘伏以外没什么办法。她还告诉我418室现在就有一个全身褥疮的病人。我去看了,病人是一个老年男子,患脑血栓和糖尿病住院,她的女儿在护理,正好翻身观察是否解大便,背部和腿上都有褥疮和溃疡。我和她女儿谈了谈,她说用了很多办法,很多药,都没什么效果,别人介绍用云南白药,正准备试试。我说我也在关心这个病。她要我留了电话,有好的方法告诉她一声......

张韵波  记于2011年12月22日中午~2012年1月8日20:57

利福平胶囊抽开,混合维生素B12外擦,效果很好
头像被屏蔽

生肌玉红膏

美宝湿润烧伤膏里面加上云南白药粉外用,效果很好。

其实自己熬制些生肌玉红膏就行了,

“康复新液”湿敷

其实单味血竭就好

褥疮其实也是一种溃疡,中医外科的治疗方法还是比西医的治疗方法好,我在临床也用生肌玉红膏,把生肌玉红膏作成纱条外用,同时根据褥疮的疮面情况加用去腐生肌散,效果应该比较好。但关键还要避免继续受压。

回复 25# 外科理例   请问你是哪里的医院,哪里可以买到生肌玉红膏呢

回复 26# wawana

谢谢您的关注,我在山西运城市卫校附属医院工作,虽现已退休几年,但仍有时上门诊。生肌玉红膏应该属于中医外科比较常用的一种油膏,一般都是自己配制,好像在药品市场上没有见到过,倒是有一种“龙珠软膏”,我近来用过几例慢性溃疡病人,还可以,比较现成可以买到。

回复 27# 外科理例
谢谢哦,我去找找我们这边有没有买

用青黛散效果很好
青黛3克,滑石粉3克,石膏粉3克,冰片0.5克共研细面。

青黛散我常用于治疗浅表皮肤湿热蕴结,而对于褥疮这样的较深的溃疡还是以去腐生肌,活血祛瘀的方剂如去腐生肌散、九一丹、八二丹等效果要好。