发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 大家帮忙分析一下角膜上皮脱落的原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间碰到一病人,30多岁,因左眼疼痛、畏光、流泪、视力下降来就诊,无外伤史、感冒、发热,最近两天曾值过夜班,
检查:左眼角膜周边区可见环状上皮脱落,中央区可见水肿,前房--,瞳孔--,余未查
请教大家:角膜上皮脱落的原因是什么?(附带一句:前段时间一白内障手术病人,术中也出现整个角膜上皮脱落情况,不知怎么回事)
治疗方面有什么需要注意的吗?
2# 沙发
我先说说白内障术后角膜上皮脱落的可能原因。一;在做完术前A超检查当天作白内障手术,有可能是A超的角膜接触造成了一定的损伤。二是如果表麻药点用超过3次极易出现角膜上皮的水肿,临床上多次手术中都曾见到过。三是表麻药本身就有可能损伤角膜上皮如果使用时间过长也可对角膜上皮造成损伤而出现脱落。四是不少有慢性病也有一些急性病还有一些老年患者他们的角膜上皮对外界**比较敏感,这些都属个体差异。五是有些前房灌注液中的某些药物成分也可能造成角膜上皮的水肿。六是术前消毒时有可能消毒液少量进入结膜囊直接造成角膜上皮损伤。这种情况在术中就能看到。
因此我在说说你说的这个病人有可能就是有感冒发烧引起的,治疗是在病因治疗的基础上可以加用一定的促进角膜上皮生长的眼药水或眼膏。如爱丽。和补充多种维量元素和维生素。
我在临床上主要是以中药治疗为主,(病因治疗)然后加用我上面说的辅助治疗方法。往往都可以收到很好的效果。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳
支持徐老师!!!!!!挺
我先说说白内障术后角膜上皮脱落的可能原因。一;在做完术前A超检查当天作白内障手术,有可能是A超的角膜接触造成了一定的损伤。二是如果表麻药点用超过3次极易出现角膜上皮的水肿,临床上多次手术中都曾见到过。三是表麻药本身就有可能损伤角膜上皮如果使用时间过长也可对角膜上皮造成损伤而出现脱落。四是不少有慢性病也有一些急性病还有一些老年患者他们的角膜上皮对外界**比较敏感,这些都属个体差异。五是有些前房灌注液中的某些药物成分也可能造成角膜上皮的水肿。六是术前消毒时有可能消毒液少量进入结膜囊直接造成角膜上皮损伤。这种情况在术中就能看到。
因此我在说说你说的这个病人有可能就是有感冒发烧引起的,治疗是在病因治疗的基础上可以加用一定的促进角膜上皮生长的眼药水或眼膏。如爱丽。和补充多种维量元素和维生素。
我在临床上主要是以中药治疗为主,(病因治疗)然后加用我上面说的辅助治疗方法。往往都可以收到很好的效果。

同意   支持  ~~~~

谢谢,欢迎你常常来眼科看看,你一定有更大的收获的。
非常谢谢大家的指点。
这个病人我详细询问了病史,近期无感冒,无发热史,只是前两天值过夜班,眼睛比较疲劳,我也曾想过是不是因感冒、发热造成的,但是病史不支持啊
非常谢谢大家的指点。
这个病人我详细询问了病史,近期无感冒,无发热史,只是前两天值过夜班,眼睛比较疲 ...
wy***bd 发表于 2011-7-10 10:14

哪你如果只发现有视疲劳的问题就按这个治疗同时加用促进角膜上皮生长的眼药水或眼膏。如爱丽。和补充多种维量元素和维生素。同时注意好好观察一下效果。