发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业技能资源] 2011口腔执业医师实践技能考试(河南焦作考区125号题)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本文版权归属作者和爱爱医所有,请勿私下转载其他网站

7月1日,本人在河南焦作考区抽到了125号实践技能考题,考完后感觉跟中了500万大奖一样,太有才了。。
第一站:
A、内容:
一般检查:和一组的考生进行全口的探诊、指定牙位的松动度、扪诊、叩诊。
特殊检查:下颌下腺检查
B、考试经历:
由于焦作考区洗手时一般常见的水池比较低,在考试中如果要做到无菌观念的洗手时手指始终向上很难,所以当时我征求考官同意后就直接边说边做(至少让考官知道我们还是有无菌观念的、是你们的条件制约不是我们不会,不给考官扣我们无菌观念分的机会)嘿嘿。。。戴手套(此处省略若干字,不过感觉后来谁再去考戴手套还是自带手套吧,我们戴着考场提供的手套检查完居然又被告知将手套叠好放回原处。哎,真是只许考场省钱、不许考生无菌呀) 然后是消毒剂的选择,碘酊、洗必泰、碘伏三种,消毒一定记得干棉球擦干术区哦。然后就是基本检查注意叩诊、探诊先对照牙后可疑牙的事。其他无非就是诸如**、支点、器械选择、方法、顺序之类基本的问题了。下颌下检查看似简单,其实不好抓分。检查包括:扪诊和视诊两部分,观察两侧对称、协调。扪诊观察组织情况、导管口分泌和结石(我答全之后考官罪恶的嘿嘿一笑完啦:下颌下导管口的解剖位置。我狂汗。。。。。为什么就不提问同组磕磕绊绊的女考生类?我答的跟流动水洗手一样顺畅你还提问我。。。)就这样第一站考完了。预计失分最多3分
第二站:
A、内容:
口腔基本操作:BASS刷牙、下牙槽神经阻滞麻醉、下颌模型制取
基本急救:血压、吸氧术
B、考试经历:
大体都是在说并操作着进行的。。。BASS要说还要比划。。。(居然让我刷了全口)。取模型(考场只有一副托盘,虽然没条件比试,但流程有就必须说到,征求考官同意再省略。)取模型时候考官一直盯着,生怕我多用他点印模材,结果我调的正好不多不少,按程序操作后,由于本人就是口腔医院的修复医生习惯性的刮净橡胶碗里残余材料清除赶紧,考完大妈比较高兴。另外一个考官小哥看看模型说:恩 取的不错,没毛病  你是干什么科的? 我一高兴说了句:修复科(说完我就后悔) 小哥说:哦 原来是你专业啊  来来 给我比划口外的麻醉来  我描述和操作完麻醉之后 小哥连问我:3个问题。。。全是解剖标志 我真疯了
血压很基本不说了  吸氧术(焦作考区为面罩法)但是要知道其他的方法 小心和我一样 被考完提问。  算了算 第二站被提问7个问题。。。预计最多扣5分
第三站:
A、内容:
电脑:电活力判读、冷热测试判读、鼻中隔解剖位置读片、医德医风:(病人治疗完后交费不愿排队把钱放医生这里A、可病例分析以放这里,体现了医生帮助患者的精神。B、下次一起交 C、自己留下D、告知患者医院规定,请配合自觉排队交费)、实验室判读(一病人女、28岁。12个数值让判断:A、电解质紊乱B、糖尿病C红细胞计数D肾功能问题。。。我一看28女的 首先不可能糖尿病,直接给他蒙个A 嘿嘿)
病例分析:舌下区肿胀,淡蓝色、囊性、淡黄色液体渗出 6牙龋坏至牙本质中层  问主诉诊断及依据(舌下腺囊肿) 治疗设计(初期:切开 后期:全身+局部+手术+舌下腺切除)
病史采集:眶下区肿胀3天   可出现的病(眶下间隙感染、急性上颌窦炎、1-4根尖周炎) 采集的内容(疼的性质、时间、频率、扪诊大小、质地、与组织的关系)

考完后感觉没问题 和同事朋友比较 就我被考官光顾的次数多了  可能是我上过培训班 光拣得分点说吧 所以考官就不想光吃鸡蛋想弄点骨头吃。。。。嘿嘿
总之,朋友们考技能就别怕,一定别紧张,就当自己在自己的岗位上上班,以动感地带的口号(我的地盘、我做主!)相信自己一定没问题,然后一定要不多说一句废话,也不少征求一个疑问。
祝所以朋友实践技能顺利通过! 让2011年的9月是执考最给力的金秋!
                            PS:洛阳  看海
2# 沙发
自己沙发 自己做。。
3# 板凳
谢谢分享,楼上肯定可以通过了
不错不错 口腔还是有希望的
医德医风:(病人治疗完后交费不愿排队把钱放医生这里A、可病例分析以放这里,体现了医生帮助患者的精神。B、下次一起交 C、自己留下D、告知患者医院规定,请配合自觉排队交费)
选哪个答案啊
哈哈 我也是焦作的 我是1号上午考试的 我考试执业 抽的还全部都是助理的,很幸运
版主啊,我的帖子在这里首发 居然被医考园人克隆了  侵权了!